Щитовник мужской

razmnojenie-schitovnika-mujskogo

Название «Щитовник» было получено от греческого словосочетания «obrys» и «pteris», что означает папоротник в дубовых лесах.

Щитовник относится к роду Папоротниковых подсемейства Щитовниковых, произрастающий в умеренных климатических зонах и представляет собой папоротник в высоту от двадцати до пятидесяти сантиметров с наличием стелющего корневища, полностью покрытого волосками или чешуйками.

Виды щитовника
Существует несколько видов Щитовника:

1. Распростертый – любитель сырых и влажных мест, поближе к водоемам. Представляет собой растение с дельтовидными листьями, достигающий в высоту до девяносто сантиметров. Основной характеристикой является ползучее длинное корневище, размножающееся с помощью спор и отрезков корневища. Благоприятное время для размножения – это от июля до конца августа.

2. Аемула – наиболее часто встречается в местностях Западной Европы, островов Азорских и на Мадейра. Внешний вид папоротника представлен растением, имеющим высоту и длину от сорока пяти до шестидесяти сантиметров, с наличием интенсивно зеленых листьев, полностью покрытых большим количеством мелких спор.

3. Амурский – основным местом нахождения является горная местность Дальнего Востока, а так же в районах Китая и Японии. Высота папоротника достигает пятидесяти сантиметров и имеет удлиненное , тонкое корневище с листьями, расположенными по очередно. Сами листовые пластинки представляют собой листья треугольно яйцевидной формы на длинных черешках.

4. Толстокорневищный – обитатель земель Японии, некоторых регионов России, Кореи и Северо-Восточного Китая. Является полным мезофитом. Внешний вид папоротника представляет собой растение достаточно крупных размеров с обратноланцетными листьями, собранными в блестящую «чашу». Высота может достигнуть одного метра. Процесс размножения осуществляется с помощью спор.

5. Мужской – благоприятным местом произрастания являются лесные зоны Евразии, России, Северной Америки и Сибири.
Данное растение относится к виду гемикриптофитов, который лучше всего растет в тенистых лесах с влажной почвой, с наличием специфического запаха и терпкого сладковатого вкуса. В целях декора папоротник выращивают в общественных местах – парках и садах.

Размножение щитовника мужского
Размножение щитовника мужского происходит с помощью спор, созревающих в середине июля. Для пересадки самым оптимальным временем считается весна, когда листья еще не начали свой рост, и в самом конце лета. В случаи благоприятных условий для размножения щитовника мужского, происходит процесс самосева. Стоит отметить, что основным временем полного созревания спор является конец лета.

Читайте также  Дерево тсуга китайская

Размножение происходит гораздо активнее в слабо кислой среде, но существуют случаи прорастания и в достаточно кислых средах. В лабораториях в течении трех месяцев могут развиться половые органы на заростке, которые осуществляют процесс размножения щитовника мужского, в следствии чего, при наличии благоприятных условий, образуется зародыш. Необходимо знать, что из почек могут вырастать побеги лишь у самых взрослых растений, которые находятся на внешней стороне у основания черешков.

При достижении возраста восьми лет, новые побеги способны полностью отделиться от материнского растения. Именно в это время на листьях развиваются сорусы с наличием спорангамий. Размножение Щитовника мужского у культур, возникших их зародышей в лабораторных условиях, будет осуществляться лишь на шестом году развития, когда функция спороношения будет полностью развита.
Самым большим расстоянием для переноса спор является пять метров. К неблагоприятным условием для прорастания спор относятся кроны листьев устаревших растений, за счет мало освященного места и наличия ингибиторов, которые выделяются в большом количестве из корней и листьев самого материнского растения. Чаще всего заростки активно развиваются в местах гниения пней и стволов. Размножение Щитовника мужского полностью зависит от уровня влажности и качества аэрируемых почв.

Похожие статьи