Страусник обыкновенный

strausnik-obiknovenniy

Папоротниковидные относятся к высшим растениям и считаются самой древней группой. Растение в некоторой степени ядовитое. Видимо именно с этим качеством и связано настороженное отношение к нему у людей. Существует множество суеверий и легенд о папоротниках. Благодаря содержанию эфирных масел, флавоноидов, дубильных веществ и фенола флороглюцина эти растения нашли применение в медицинской практике. Папоротник обыкновенный произрастает не только в естественных условиях. В природе растёт исключительно в сырых местах. Дно оврагов и берега лесных водоёмов – излюбленное место этого растения.

Одним из ярких представителей папоротников является страусник обыкновенный или Matteuccia struthiopteris. Его ещё называют «Чёрная сарана». Древнее название «страусопёр» в наше время не получило широкого распространения и поэтому не используется.

Выращивание страусника
Выращиванием страусника обыкновенного занимаются во многих местах земного шара. Так в Норвегии он используется в сельском хозяйстве. Он — отличный корм для коз. Ещё его используют как сырьё для пива. А в России страусник обыкновенный широко применялся как средство от гельминтов, а в домах при помощи его уничтожали клопов и тараканов.

Выращивание страусника обыкновенного связано не только с его полезными свойствами, но и с эстетической стороной. Этот папоротник считается наиболее красивым и эффектным. У нас – это великолепное декоративное растение, а за рубежом – пищевой продукт.

География использования и выращивания страусника обыкновенного велика. В Японии этот папоротник считается самым вкусным среди папоротников, которые можно употреблять в пищу. Особо ценится среди японцев страусово перо. Его едят не только в сыром виде, но и варёном.

В Соединённых Штатах Америки выращиванием страусника обыкновенного занимаются индейцы. Для них это растение является традиционной едой. Употребляют его в пищу весной. Это лакомство настолько распространённое и любимое, что его даже заготавливают впрок. Для сохранения питательных и вкусовых свойств страусник обыкновенный замораживают. Именно так, по мнению местных жителей, можно его сохранить на длительное время. В некоторых местах заготовка папоротника достигает, не много не мало, двухсот тонн.

Читайте также  Полив клубники

Выращивание страусника обыкновенного не требует глубоких профессиональных знаний. Растение очень неприхотливо. Страусник появляется в самом начале весны. Происходит это очень интересным образом. Над почвой появляется самая верхняя часть листа, при этом она имеет форму улитки. Высота ростка должна быть не более трёх сантиметров. Обязательное условие – полное отсутствие боковых листочков. Именно эта стадия роста пригодна для использования в пищу. Если потерять время и папоротник перерастёт, то при дальнейшей переработке «улитка» раскрутится и блюдо, которое из него приготовят, будет выглядеть непривлекательно. Хотя вкусовых свойств оно не потеряет. Учитывая масштабы использования этого папоротника, выращивание страусника обыкновенного приобрело значительные размеры в некоторых местах нашей огромной планеты.

Похожие статьи