персик

Персик

Персик относится к роду Слива, семейству Розовых, подроду Миндаль. Предположительно персик появился на севере Китая, а в I веке н. э. это растение привезли в Италию, после чего оно распространилось по теплым регионам Евразии и Америки.

персикПерсиковое дерево обладает раскидистой кроной. Молодые побеги его голые, зеленовато-красного цвета, ствол и старые ветви покрывает красно-коричневая чешуйчатая кора.

После того, как дерево отцветет, появляется листва. Ланцетные листовые пластинки отличаются заостренным кончиком, клиновидным основанием иперсик мелкозубчатыми краями, нижняя поверхность пластинок светлее верхней.

По достижении 3–5 лет дерево вступает в период плодоношения. В зависимости от того, к какому сорту относится данное растение, плоды созревают за 3-5 мес., вес плодов может составлять от 50 до 200 гр.

Плоды можно употреблять в пищу в сыром виде, консервировать или готовить напитки, в них содержатся сахара, клетчатка, органические кислоты, микроэлементы (калий, кальций, магний, фтор) и витамины (A, E, C, группы B).

Употребление плодов персика показано при анемии, нарушениях сердечного ритма, они нормализуют пищеварение, оказывают легкий мочегонный и слабительный эффект.

персикВ народной медицине из листьев персика готовят отвары для наружного (лечение фурункулов, экземы) и внутреннего (при головных и ревматических болях) применения.

Персик является настоящим южанином, в основном выращивается в регионах, обладающих мягким климатом. Тем не менее некоторые сорта хорошо чувствуют себя и в средней полосе. Высаживая сорта разного срока созревания, можно собирать урожай с середины лета до начала осени. С некоторыми сортами можно познакомиться, а также приобрести для посадки на собственном участке, по ссылке https://moisadovod.com/.

Похожие статьи