Персик относится к роду Слива, семейству Розовых, подроду Миндаль. Предположительно персик появился на севере Китая, а в I веке н. э. это растение привезли в Италию, после чего оно распространилось по теплым регионам Евразии и Америки.
Персиковое дерево обладает раскидистой кроной. Молодые побеги его голые, зеленовато-красного цвета, ствол и старые ветви покрывает красно-коричневая чешуйчатая кора.
После того, как дерево отцветет, появляется листва. Ланцетные листовые пластинки отличаются заостренным кончиком, клиновидным основанием и мелкозубчатыми краями, нижняя поверхность пластинок светлее верхней.
По достижении 3–5 лет дерево вступает в период плодоношения. В зависимости от того, к какому сорту относится данное растение, плоды созревают за 3-5 мес., вес плодов может составлять от 50 до 200 гр.
Плоды можно употреблять в пищу в сыром виде, консервировать или готовить напитки, в них содержатся сахара, клетчатка, органические кислоты, микроэлементы (калий, кальций, магний, фтор) и витамины (A, E, C, группы B).
Употребление плодов персика показано при анемии, нарушениях сердечного ритма, они нормализуют пищеварение, оказывают легкий мочегонный и слабительный эффект.
В народной медицине из листьев персика готовят отвары для наружного (лечение фурункулов, экземы) и внутреннего (при головных и ревматических болях) применения.
Персик является настоящим южанином, в основном выращивается в регионах, обладающих мягким климатом. Тем не менее некоторые сорта хорошо чувствуют себя и в средней полосе. Высаживая сорта разного срока созревания, можно собирать урожай с середины лета до начала осени. С некоторыми сортами можно познакомиться, а также приобрести для посадки на собственном участке, по ссылке https://moisadovod.com/.