Выращивание репы

Выращивание репыРепа является наиболее скороспелым растением после редиса и высокие температуры в период роста ей не требуются.

Для выращивания репы лучшими предшественниками считаются бобовые культуры, томаты, огурцы и кабачки. Внесение свежего навоза под неё не производят. В противном случае корнеплоды вырастут дуплистыми и уродливыми. В качестве подкормки можно внести перегной и добавить золы.

Так как у репы очень мелкие семена, то посев их лучше всего производить балластом, например, с песком. 20 см – такое расстояние необходимо выдерживать между рядами. Что касается глубины заделки, она должна составлять 1,5-2 см. Через несколько дней после посева можно посыпать рядки древесной золой.

Репа является холодостойким овощным растением. При температуре плюс 1-3° её семена начинают прорастать. Взрослые растения могут выдержать заморозки минус 4-8°. Посев семян производят сразу после поспевания почвы (конец апреля). Так же можно посадить ее и в конце июня, для получения позднего урожая.

Выращивание репы лучше производить на открытых участках, так же она плохо реагирует на затенение, поэтому с прореживанием грядок не нужно опаздывать. После образования 2-3 настоящих листьев прореживание проводят первый раз. Между растениями следует оставлять расстояние 4-5 см. Через  10-20 дней репу прорывают во второй раз. Между растениями следует выдерживать расстояние 8-10 см.  Данная операция по уходу выполняется по влажной почве. Делать это лучше всего в вечернее время, чтобы растения сумели окрепнуть.

Подкормку вносят перед вторым прореживанием. Под растения вносят навозную жижу и 0,1 % раствор борной кислоты.

Если дожди отсутствуют, то производят полив репы. На кв.м должно приходиться по 2-3 воды. Почва хорошо поливается, после чего присыпается землей. Делается это для замедления испарения влаги из почвы. Выполнять окучивание при выращивании репы не нужно.

Читайте также  Посадка перцев и баклажан в грунт

Её уборку производят выборочно по мере необходимости. На солнце корнеплоды нельзя оставлять, иначе они подвянут, что не лучшим образом отразится на их хранении.

Для получения семян отбирают корнеплоды летнего посева. Ботву у маточников обрезают выше, стержневой корень нужно оставить, не очищая его от земли. Маточники следует хранить в сухом песке.

Похожие статьи