Спаржевая фасоль и ее выращивание


Южная и Центральная Америка – это родина стручковой фасоли, а ее культивация в нашей стране началась приблизительно в конце 16-го века. Кроме того что стручковая фасоль вкусная, она еще и довольно полезная. В ней содержатся легко усваиваемые белки, которые по своему составу очень близки к белкам мяса, поэтому вегетарианцы успешным образом заменяют фасолью мясо. К тому же, в состав фасоли стручковой входят соли кальция, железа, фосфора, провитамин A, витамины B1, B2, C. Фасоль стручковая является прекрасным источником энергии для организма человека.
В нашей стране осуществляют выращивание плетущихся и кустовых видов фасоли стручковой. Для культивирования фасоли лучшими почвами являются супеси или средние и легкие суглинки. Почва должна быть с умеренной влажностью. На тяжелых холодных почвах, в которых грунтовые воды залегают очень высоко, данная культура растет неблагоприятно. Для выращивания спаржевой фасоли необходимо подобрать участок, который защищен от ветра и очищен от различных сорняков. Поскольку фасоль стручковая – это теплолюбивая культура, то участок обязательно должен хорошо прогреваться и освещаться, однако допускается немного тени. Для прорастания семян оптимальной температурой является 20-25 градусов тепла. При такой же температуре она будет хорошо расти и развиваться. Стручковая фасоль к тому же нуждается в хороших поливах. У культуры при качественных поливах будут мясистые стручки и обильное плодоношение.
Лучшее время высева для фасоли – это июнь, когда уже началась постоянная теплая погода, но высевать фасоль можно сразу после того, как закончатся весенние последние заморозки. Оптимальная температура для произрастания семян стручковой фасоли темной окраски немного меньше, нежели для белых семян (на 2-3 градуса). В ходе прорастания семян их необходимо обильно поливать. Непосредственно перед посевом семена надо замочить. Сеять их нужно на расстоянии порядка 10 сантиметров между ямками и 30-40 сантиметров между рядками на глубину в 3-5 сантиметров. В каждую ямку надо класть не меньше двух семян. Норма высева семян фасоли стручковой – 90-120 грамм на метр квадратный.
В зависимости от сорта всходы фасоли стручковой появляются спустя 20-25 дней после высева. После всходов необходимо оставить в ямке по одному ростку, который самый лучший. Растения надо слегка окучивать, когда они достигают высоты в 8-10 сантиметров.
Осуществляя выращивание фасоли стручковой в уход за ней входит следующее: рыхление междурядий, обильные поливы, поддержание влажности почвы, прополка сорняков. К тому же, чтобы увеличить содержание белков в бобах и улучшить урожайность необходимо подкармливать растения фосфорными и калийными удобрениями. А если Вы выращиваете сорт вьющейся фасоли, то Вам надо соорудить опоры и подвязывать к ним растения. Выбирая сорта вьющейся стручковой фасоли надо ее рост ограничивать, то есть, как только растение достигнет двух метров длину, нужно его верхушку прищипнуть. Иначе про урожай можете забыть.
Плодоношение у фасоли стручковой начинается по-разному. Все решает сорт, который Вы выбрали. Ведь раннеспелые сорта спаржевой фасоли принесут урожай после всходов спустя 50-60 дней, средние и среднеранние сорта начинают давать плоды спустя 70-80 и 60-70 дней соответственно. А вот сорта среднеспелой и поздней фасоли – только спустя 90-100 и 110-130 дней.
Начало плодоношения приходит на июль месяц, а заканчивается оно в сентябре. Собирать плоды необходимо много раз. Как правило, стручковую фасоль за сезон собирают пять раз и больше. Осуществлять сбор урожая надо тогда, когда плоды еще не совсем дозрели.
Популярные сорта фасоли
Фасоль «Бемоль»
Среднеранний сорт спаржевой фасоли, 50-53 дня от всходов до начала плодоношения. Растение кустовое, высота 35-40 см, листья светло-зеленые, цветы фиолетовые. Бобы слегка изогнутые, без пергаментного слоя и волокна, светло-фиолетовые. Урожайность 4,0-5,0 кг/м².
Фасоль «Герда»
Скороспелый  сорт спаржевой фасоли, 50 дней от всходов до плодоношения, вьющаяся. Длина побегов 3 м. Бобы прямые, длиной от 20 до 30 см, округлые. Волокна и пергаментный слой отсутствуют. Урожайность 3,5-4,0 кг/м².
Фасоль «Журавушка»
Раннеспелый  сорт спаржевой фасоли, 48-50 дней от всходов до плодоношения. Растение кустовое, высотой 40-50 см, листья зеленые, цветы средние, белые. Бобы слегка изогнутые, без пергаментного слоя и волокна, зеленые, длиной 12-13 см. Урожайность-1, 3 кг/м².
Фасоль «Мавританка»
Среднеспелый вьющийся сорт спаржевой фасоли,55 дней от всходов до начала плодоношения. Растение среднеоблиственное, длина побегов до 3 метров. Бобы зеленые прямые, длиной около 12 см, округлые, без волокон в структуре. Урожайность 2,3-2,5 до 3,5 кг/м².
Фасоль «Нота»
Среднеспелый спаржевый кустовой сорт, 56-59 дней от полных всходов до спелости. Высота растения 35-40 см. Бобы слегка изогнутые, длиной 12-15 см. Окраска бобов светло-зеленая, пергаментный слой не развит. Урожайность 3,3 – 3,4 кг/м².
Фасоль «Сакса»
Скороспелый сорт спаржевой фасоли, 45-50 дней от всходов до спелости. Растение кустовое, высотой 35-40 см. Бобы светло-зеленые, немного изогнутые, округлые, без пергаментного слоя и волокна, длиной 9-12 см. Урожайность 1,2-1,6 кг/м².
Фасоль «Триумф сахарный 764»
Урожайный сорт спаржевой фасоли, от всходов до спелости 50-65 дней. Растение кустовое, высотой 30-40 см. Листья светло-зеленые, цветки средней величины, розовые. Бобы большие, прямые, длиной 12-16 см, сахарные, без волокна. Урожайность-1, 7 кг/м².

Читайте также  Почему лук идет в стрелку и что делать, чтобы это предотвратить?


Стручковую фасоль очень широко применяют в кулинарии. Мясистую кустовую фасоль используют для консервации. Тоненькую плетущуюся фасоль стручковую применяют в разрезанном виде для супов и различных рагу. Восковую (масляную) фасоль стручковую используют для салатов. Последняя получила свое название из-за своего цвета, который напоминает пчелиный воск.


Похожие статьи