Фасоль стручковая


Фасоль стручковую используют во многих летних блюдах, ее легко готовить и организму несложно ее усваивать.
Родина стручковой фасоли является Южная Америка. Некоторые виды фасоли можно сразу после сбора варить, нужно разве удалить плодоножку, а, к примеру, фасоль кустовую лучше очистить вначале от внешних плотных волокон. Фасоль, как и большинство других бобовых растений, имеет различные цвета и формы – от овальной формы до плоской, от темно-фиолетового цвета до зеленого.
Употребление спаржевой или стручковой фасоли в наших краях начинается в 17 веке. В свое время мадам Помпадур тратила немалые деньги, чтобы полакомится блюдами из фасоли.
Выращивание фасоли стручковой с 19-го века начали осуществлять повсеместно, и она стала довольно популярна.
Сезон фасоли.
На территории Украины выращивают различные виды фасоли стручковой: плетущуюся и кустовую. Период плодоношения начинается в июле и заканчивается в сентябре, а свежую фасоль, Вы можете свободно приобрести в супермаркетах и на рынках. Само собой, в замороженном и консервированном виде ее можно купить в любое время года.
Плетущуюся тоненькую фасоль используют в разрезанном виде для рагу и супов, кустовую мясистую – для консервации, а масляную (восковую) фасоль используют в ходе приготовления салатов.
Стручковую фасоль можно применять, приготавливая повседневные и праздничные блюда, поскольку она подходит и для первых и для вторых.
Очень легко готовить зеленую фасоль, это будет несложно даже непрофессиональным поварам.
Полезные вещества.
Для организма стручковая фасоль является источником энергии.
Калорийность стручковой фасоли.Свежая фасоль на 100 грамм содержит 35 калорий, а сушеная – 352.
В ее составе имеется много углеводов (57.6 грамм) и белка (21.3 грамма). С такими показателями никакой овощ сравниться не может.
Фасоль, ко всему прочему, содержит немало фосфора, кальция, различных витаминов (A, B1 и B2, C, а также ниацин) и балластных веществ, хорошо употреблять этот овощ для улучшения пищеварения и для укрепления нервной системы.
Использование.
Фасоль стручковую необходимо в обязательном порядке подвергать обработке тепла, так как в ней содержится ядовитое вещество под названием «феазин», которое можно уничтожить при жаренье, тушении, варке и т.д.
Фасоль стручковая различных видов отлично подходит для приготовления овощных рагу и первых блюд. Отварную фасоль можно подавать в качестве хорошего гарнира к мясным блюдам, а консервированную использовать для салатов.
Готовим фасоль.
Есть такие разновидности фасоли стручковой, у которых на стручке с внешней стороны находятся плотные волокна, их обязательно надо удалять.
Плоские длинные стручки нужно перед приготовлением нарезать кусочками размерами в пол сантиметра или сантиметр.
Стручковую фасоль нежных видов, у которых нет внешних волокон, надо лишь тщательно вымыть и удалить плодоножку.
При небольших размерах стручков можно их не разрезать, а готовить целыми.

Читайте также  Популярные виды фасоли с фото и названием


Похожие статьи