ШПИНАТ (Выращивание, уход)

ШПИНАТ (Выращивание, уход) ШПИНАТ (Spinacia oleracea) — очень ценное овощное однолетнее растение семейства маревых высотой 30-50 см. Холодостойкое, переносит температуру воздуха до -6 °С, теневыносливо. Культура требовательна к плодородию почвы и влаге. Высокая температура вызывает стрелкование, а короткий день задерживает развитие листьев. Поэтому наиболее оптимальным является посев в мае — начале июня. Норма высева — 3-4 г/м ², глубина заделки — 2-3 см. Ширина междурядий — 25-30 см. Расстояние между растениями после прореживания (в фазе двух настоящих листьев) -10 см. Уход состоит в прополке и поливах. Урожай собирают через. 20-40 дней.
Шпинат содержит большое количество ценных для организма человека питательных веществ. В его листьях имеются витамины С, А, В1, В2, В6, Е, Д2, РР, Р, а также белки, соли фосфора, кальция
и железа. По количеству и содержанию витаминов шпинат значительно превосходит другие зеленные и пряно-вкусовые культуры.
Зелень шпината имеет высокое диетическое значение. Введение её в рацион питания предупреждает и излечивает многие заболевания желудка. Благодаря большому содержанию железа шпинат используют при лечении некоторых заболеваний крови.
Сорт Матадор. Среднеспелый. Розетка компактная, сомкнутая, среднего размера. Лист серо-зелёный, овальный, средне-морщинистый, глянцевый.
Сорт Индустрия. Раннеспелый. Характеризуется интенсивным ростом. Лист тёмно-зелёный, широкий, мало-морщинистый. Подходит для осеннего выращивания.
Как видите, нет никаких сложностей в агротехнике выращивания этой ценной культуры. Главное сегодня — приобрести семена и хорошо подготовиться к майским посевам шпината.

Похожие статьи