Севооборот овощных культур

Севооборот овощных культурСевооборот овощных культур
Давно существует и действует один из главных
законов земледелия и растениеводства — севооборот, или плодосмен культур. Он применим, одинаково для больших площадей и малых участков. Согласно этому закону растения разных видов должны менять места своего произрастания по круговой схеме,
возвращаясь на определенное (первоначальное) место через несколько лет. СЕВООБОРОТ необходим по ряду весьма существенных причин. Одна и та же культура, произрастая несколько лет на одном месте, может способствовать накоплению в почве болезнетворных начал и вредителей, больше поглощать одних элементов питания и меньше других, резко нарушая их баланс (соотношение) в почве; одни и те же операции по уходу за культурой могут в худшую сторону изменить механический состав почвы, ее водные, воздушные и химические свойства. Все это отрицательно сказывается на урожайности, приводя к резкому снижению количества продукции и ее качественных показателей.
Как и в любом правиле, в плодосмене также есть свои исключения. И одно из таких исключений касается многолетних культур, которые по своим биологическим особенностям просто «обречены» несколько лет расти на одном и том же участке. Многолетней (или даже многовековой) практикой выращивания многолетних овощей определены точные сроки их пребывания на одном месте: для лука-порея и тмина — 2 года; фенхеля и хрена — 3 года; артишока, щавеля, катрана, тмина, луков батуна, шнитта и многоярусного — 4 года; иссопа, мелиссы, мяты, чабера, душицы — 5 лет; канупера (кануфера), руты — 6 лет; лука-слизуна — 7 лет; ревеня — 12 лет; спаржи, любистока, эстрагона — 15 лет. А такая культура, как розмарин, может выращиваться на одном месте до 25 лет (при условии весеннего ежегодного подрезания прошлогоднего прироста на 3-4 междоузлия и омолаживания кустов каждые 7-8 лет срезкой всех побегов у поверхности почвы).
Но для самих многолетних овощей также есть исключения. Например, майоран, базилик и другие пряные культуры
в северных районах выращивают в качестве однолетних из-за теплолюбия и низкой зимостойкости; стахис также выращивают один год из-за резкого снижения урожая без пересадки на новое место.
Еще одним большим исключением из правил являются тепличные овощи. Эти культуры положено менять ежегодно, но практически выращивают огурец по огурцу или томат по томату неограниченное количество лет. Правда, для поддержания урожаев существует свой особый прием — ежегодная замена грунта полностью или частично (добавка) и дезинфекция сооружений. Лучшим выходом из положения было бы иметь каждому огороднику по две теплички, чтобы в одной растить огурцы, а в другой — томаты или перцы, а на следующий год менять культуры. Но две теплицы имеет далеко не каждый. Дополнительно к замене грунта в теплицах свои культурообороты за сезон: например, сначала рассада капусты, затем основная культура (огурец, томат, перец).
Для крупномасштабного овощеводства принято несколько севооборотов. Если вычесть из них кормовые (силосные) травы, которых нет в огородах, то можно иметь по 4-5 культур в обороте, т.е. каждая из культур (или родственная ей по группе) на первоначальный участок (грядку) вернется через 3 или 4 года. Вот эти севообороты: 1) капуста — свекла — морковь — зеленная культура; 2) капуста — малораспространенный овощ (однолетний) — корнеплод — капуста — корнеплод; 3) бобовая культура — капуста — корнеплод — капуста. Если эти культурообороты приняты и оправдывают себя в производственных условиях, они могут быть приняты и для огорода.
Но далеко не всегда можно строго следовать научным разработкам, а наработать что-то сугубо свое, которое в данных конкретных условиях местности, климата и почвы участка приносит ежегодно наилучшие результаты. И можно разработать достаточно оригинальные обороты из набора однолетних овощей любого количества. При этом для наилучшего использования питательных свойств самих почв и вносимых органических и минеральных удобрений обязательно надо соблюдать правило о наиболее подходящих культурах-предшественниках. Одним словом, можно выращивать каждый из овощей на одном месте столько лет, как лучше выходит.
В подборке видов и сортов ассортимента овощей, размещении их в огороде, составлении культурооборотов и сроках выращиваний на одном месте немаловажное значение имеет еще одно природное обстоятельство. Многие огородники, вероятно, сталкивались с тем, что на каком-то месте любая культура растет отлично (в том числе и однолетняя несколько лет), а на другом — все растет плохо из года в год, хотя и меняются культуры. Отсюда вопросы: почему так происходит и что надо делать? Иногда второй случай объясняется элементарным незнанием или неумением (отсутствие навыков у новичков), а иногда имеет более серьезную подоплеку.
Совсем недавно наука установила наличие в почвах особых концентрационных и электрохимических полей, которые изменяют свои свойства при внесении удобрений и других веществ, повышающих плодородие почвы. Указанные поля распространяются неупорядоченно и хаотично в виде волн, скорость распространения которых определяется буферностью (свойством сопротивления вредному влиянию) отдельных мелких почвенных участков (зон). Для преодоления отрицательного влияния таких полей, возможно, пока только одно условие: создание на огороде как можно более плодородной почвы с высокой равномерностью показателей плодородия. Тогда и закон плодосмена будет действовать успешнее.
Особняком стоит картофель. Эту однолетнюю культуру зачастую выращивают на одном месте много лет. Но тут все зависит от обработки почвы, внесения удобрений, посадочного материала и предупреждения вредителей и болезней, особенно фитофтороза.
Семенные посадки капуст и корнеплодов размещают на других грядках, а не там, где год назад росли маточные культуры.
Э. Феофилов, заслужен, агроном России

Похожие статьи