Дайкон, сладкая редька из Японии

Дайкон, сладкая редька из ЯпонииСегодня мы знакомим вас с необычным сортом редьки, которая пришлась по вкусу уже многим садоводам.
Дайкон — главная овощная культура Японии. Ценный пищевой продукт. Корнеплоды его сочные, нежные. Дайкон способствует очищению организма человека от шлаков, служит профилактике многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дайкон отличается от широко распространенных в России редьки и редиса своими высокими вкусовыми достоинствами. Его корнеплоды почти не содержат горчичных масел и гликозидов, которые придают растению остро-горький вкус. Также этот овощ ценится и за свои диетические свойства.
Биологические особенности
Дайкон — одно-двулетнее растение семейства капустных. В течение веков в Японии выведено более 400 сортов и гибридов дайкона. Скороспелые сорта дайкона созревают через 50 — 60 дней после посева, среднеспелые — через
65-75 дней, позднеспелые -90-120. В настоящее время есть сорта, созревающие за 40-45 дней. Форма корнеплода этого растения может быть округлой, цилиндрической, конической и даже змеевидной. Внешняя окраска корнеплодов в основном белая, но появились гибриды со светло-зеленой окраской верхней части корнеплода. Дайкон — высокоурожайная культура. Корнеплод может достигать 0,5-3 кг. Дайкон — растение «длинного дня», весной и в начале лета быстрее идет стрелкование растений. Более благоприятные условия для формирования корнеплодов создаются во второй половине лета. В условиях средней полосы России лучше выращивать сорта и гибриды летнего и особенно весеннего срока потребления.
Сорта
В настоящее время на российском рынке появилось много сортов и гибридов дайкона иностранной селекции (Японский ранний, Миловаси). Отечественными селекционерами созданы сорта Саша и Клык слона.
Клык слона. Среднеспелый. Корнеплоды удлиненно-цилиндрические, гладкие, длиной 18-22 см, массой 300-500 г. Окраска белая. Содержание витамина С — 22-28 мг%.
Агротехника
Дайкон может расти на различных типах почвы, но наивысшую урожайность дает на легких плодородных почвах. Если почвы тяжелые, глинистые, то для посевов лучше всего использовать сорта и гибриды с неглубоко погруженным в землю корнеплодом. Почву глубоко перекапывают, хорошо разделывают и вносят в
нее минеральные удобрения на 1 м ² — 20 г мочевины, 40 г суперфосфата, 30 г калийной соли. Навоз вносят только под предшествующую культуру.
Лучший срок посева — вторая половина июля. Посеянный в это время дайкон не дает цветушности, а корнеплоды его лучше хранятся. Выращивать дайкон удобно на грядах шириной 1,5 м, высевая семена в два ряда, расстояние между которыми 60-70 см. Семена заглубляют в почву на 2-3 см. Появившиеся всходы прореживают в фазе двух-трех настоящих листьев, оставляя в рядке между растениями по 20-25 см.
Через 2-3 месяца после посева приступают к уборке урожая. Важно не запоздать с уборкой, поскольку переросшие корнеплоды теряют вкусовые качества. Ботву обрезают, оставляя черешки длиной 1,5-2 см. Неповрежденные здоровые корнеплоды укладывают в ящики и накрывают крышкой, чтобы они не усыхали.
Температура хранения 0-3 С.

Похожие статьи