Фасоль

Фасоль была завезена испанцами в Европу вместе с картофелем, томатом и кукурузой из Нового Света. Индейцы в Америке много веков ее выращивали как основной пищевой продукт. В Россию же она попала пару столетий спустя, так как это теплолюбивая культура и распространение получила лишь в южных регионах. Вначале выращивали в основном лущильную фасоль, для получения зрелых бобов, которые очень хорошо хранятся и только недавно приобрели признание у наших кухарок спаржевые сорта фасоли.

Сорта фасоли. Теперь подробнее об отличиях сортов фасоли. По признаку употребления существуют три основных группы – это лущильные или зерновые сорта, которые выращивают только для получения зрелых семян, так как у створок бобов образуется перманентный слой. Полусахарные или полузерновые сорта фасоли, у которых перманентный слой образуется лишь частично, собирают в стадии технической зрелости стручки для приготовления как спаржевую фасоль или после созревания зерен для лущения. У спаржевых сортов образуются мягкие сочные стручки с долго не грубеющими зернами, их собирают в стадии технической зрелости. Спаржевую фасоль для приготовления различных блюд, ее жарят, запекают, тушат, варят и консервируют, так как  ней нет жестких волокон, ее не чистят.

Стоит заметить, что фасоль употребляют в пищу только после тепловой обработки, после которой разрушаются ядовитые вещества, присутствующие в сыром продукте.

Фасоль очень ценна по содержанию питательных веществ необходимых для человека. В ней содержится большое количество легко усваемых растительных белков,  минеральных солей и витаминов, поэтому по питательной ценности она может соперничать с мясом.

По внешним признакам растения фасоль различают на кустовую, полувьющуюся и вьющуюся.  Растения кустовой формы не требуют опоры и вырастают до 70 см в высоту, полувьющимся и вьющимся растениям необходима опора и направление по ней стеблей, которые могут вырастать до 1,5…5 метров в длину.

Читайте также  Спаржевая фасоль и ее выращивание

Часто огородники выбирают кустовые формы фасоли, которую можно выращивать на простой грядке. Однако вьющуюся фасоль можно посадить вдоль забора, беседки или террасы, для украшения и затенения места отдыха. Когда стебли вьющейся фасоли достигнут длины 2 метра их необходимо прищипнуть, чтобы растение направило свои силы на созревание урожая.

По сроку созревания фасоль бывает ранняя – первый урожай собирают через 55-65 дней после всходов, среднеспелая дает урожай через 75-85 дней и поздняя через 100 дней. Как правило, кустовые формы имеют более ранние сроки созревания, чем вьющиеся растения.

При выборе сорта также обращают внимание на размер, цвет фасолин и стручков, отдавая предпочтение своему вкусу.

Агротехника выращивания фасоли.

Место. Фасоль полезно выращивать на своем участке. Она, как и многие бобовые культуры, обогащает почву азотом, на ее корнях находятся клубневые бактерии, которые насыщают азотом землю из воздуха. Поэтому фасоль рекомендуют выращивать как предшественник томатов, капусты, картофеля, огурцов.

Это неприхотливое растение, но относится к теплолюбивым культурам, поэтому ее следует выращивать только на солнечных местах с защитой от холодных ветров.

Почва. Хорошо растет фасоль на легкой, рыхлой, плодородной земле с нейтральной реакцией. На тяжелой глинистой почве с кислой реакцией хороший урожай фасоли получить трудно. При подготовки земли осенью вносят под перекопку перегной компоста и комплексное минеральное удобрение. Выращивают фасоль можно после томатов, картофеля, капусты, огурцов, на том же месте ее можно сеять только через 3-4 года.

Подготовка и посев семян. Высевают зерна фасоли в конце мая — первой декаде июня, когда минует опасность заморозков, так как всходы не переносят холода.

Семена перед посевом замачивают в 1% растворе марганцовки на 20 минут, затем промывают. В почву семена заделывают на глубину 4-6 см. Кустовую фасоль сеют рядами с расстоянием в междурядье 25-30 см, между рядами 50 см. вьющуюся фасоль сеют вдоль опоры на расстоянии 25-30 см.

Читайте также  Выращивание фасоли на подоконнике и балконе

Всходы появляются через неделю и при угрозе даже небольшого заморозка, их следует укрыть. Дальнейших уход за растениями состоит в поливах, рыхлении и прополке сорняков. Хоть фасоль и засухоустойчивая культура в засушливую погоду ей необходим полив, после которого землю следует подрыхлить и немного окучить растения. Для сохранения влаги в почве поверхность мульчируют.

Спаржевую фасоль начинают убирать через 2-3 недели после цветения в стадии технической спелости, стручки при сгибании должны ломаться с хрустом, а семена внутри еще с пшеничное зерно. Если стручок перезрел, то  его оставляют до созревания семян.

Зерновую фасоль собирают при высыхании стручков, затягивать с уборкой не следует, так как при пересыхании створки растрескиваются и зерна высыпаются. Можно срезать растения целиком у корня и подвешивать под навесом для дозаривания и полного высыхания стручков. Затем растения обмолачивают, а зерна очищают от мусора.

Фасоль можно хранить в доме в сухом месте, но предварительно ее следует обработать от фасолевой зерновки. Этот вредитель прогрызает в зернах небольшие дырочки и вылетают из семени жучки. Для обработки зерна и уничтожения личинок, зерна промораживают в морозильной камере в течение суток, затем подсушивают в духовке или хранят всю зиму на улице, при -0 0С вредители внутри зерен погибают за 2 месяца, при -12 0С за сутки.

Похожие статьи