Фасоль – «итальянские бобы»


Фасоль
Человечество знакомо с этим растением с достаточно древних времен. Наиболее ранее упоминание о фасоли в древних памятниках письменности относится к 2-ому тысячелетию до нашей эры. В древнем Китае фасоль употребляли в те времена в пищу. Это растение также было распространено у древних ацтеков и инков, а древние римляне и греки пользовались фасолью в качестве лекарственного средства благодаря ее полезным свойствам, а не только как пищу. Знакомство славян с фасолью произошло приблизительно в 11 веке.
Обыкновенная фасоль является растением, входящим в семейство бобовых. В Европе фасоль появилась из Нового Света примерно в 16 веке, где она носила название «итальянские бобы», а в России она стала выращиваться спустя 200 лет.
Существует не один десяток рецептов питательных и вкусных блюд из фасоли и большинство из них считают деликатесными. Из стручков фасоли и бобов готовят супы и салаты, их маринуют, сушат, солят, подают к жареному мясу.
Фасоль – калорийность
В 100 г фасоли в среднем содержится около 292 ккал.


Сорта фасоли в зависимости от самого строения бобов разделяют на: лущильные (с толстым грубым пергаментным слоем), спаржевые или сахарные (пергаментного слоя нет), полусахарные (слабы пергаментный слой). Подобно гороху самыми ценными сортами считают сахарные сорта. В ходе консервной промышленности бобы фасоли являются очень важным сырьем.
Сорта и виды.
Все существующие сорта фасоли, как правило, делят на три группы: сахарные, полусахарные и лущильные. Фасоль по форме бывает вьющаяся, полувьющаяся и кустовая. Зависимо от сроков созревания сорта разделяют на: поздние (больше 100 дней), среднеспелые (от 90 до 100 дней), средние (от 80 до 90 дней), среднеранние (от 70 до 80 дней) и раннеспелые (не больше 70 дней).
Группы фасоли.
Зерновые или лущильные – выращивание осуществляют исключительно с целью получения зерен, поскольку у этих бобов створки имеют пергаментный слой. В России в средней полосе большую часть из них выращивать нет смысла – они не успевают дозреть, а недозрелыми их использовать категорически запрещено.
Полусахарные – эти бобы обладают слабым или же поздно появляющимся пергаментным слоем, они имеют грубые неприятные волокна, которые обязательно перед приготовлением необходимо удалять, что, само собой, не особо удобно.
Спаржевые или сахарные – они совсем не имеют пергаментного слоя. Особенно среди них популярны сорта, которые не имеют между створками жестких волокон.
Сорта фасоли.
«Сакса» – спаржевый скороспелый сорт фасоли. Отличие бобов – это нежный вкус и мясистость.
«Секунда» – сорт раннеспелой сахарной фасоли(зеленая фасоль). Компактное кустовое растение. Цилиндрические незрелые стручки без волокон, зеленой окраски и длиной до 12 сантиметров.
«Сакса без волокон 615» – кустовой скороспелый сорт фасоли. Очень вкусные, сахарные и нежные бобы. Имеет длительный период плодоношения. Зеленовато-желтая окраска семян.
«Розовая» – сорт среднеспелой, высокоурожайной вьющейся фасоли. До первых сборов урожая от всходов проходит порядка 80-ти дней. Мраморно-розовые длинные бобы мечевидной формы, без волокон и пергаментного слоя. Каждый стручок имеет около 8-10 зерен.
«Плоская длинная» – сорт раннеспелой высокоурожайной вьющейся фасоли. До первых сборов урожая от всходов проходит порядка 50 дней, а до созревания самих семян – до 75 дней. Темно-зеленые плоские бобы мечевидной формы, длиной до 25 сантиметров не имеющие волокон и пергаментного слоя.
«Огненно-красная» – сорт безволокнистой высокоурожайной фасоли. Для сбора бобы готовы спустя 90-то дней после посева. Темно-зеленые плоские бобы. Длина стручков составляет порядка 30 сантиметров.
«Фиолетовая» – сорт вьющейся среднеспелой фасоли. До технической спелости от всходов проходит порядка 85 дней. Округло-плоские длинные бобы слабоизогнутой формы и фиолетовой окраски, у которых нет пергаментного слоя. Каждый стручок имеет до 10 зерен.
Декоративная фасоль.
Декоративная фасоль является многоцветковым вьющимся декоративным растением. Небольшие цветки объедены в кисти по 6-7 штук, белых или же ярко-красных тонов. Продолговатые крупные бобы изогнутые немного в стручках. Травянистые гладкие стебли длиной до 4-х метров обильным образом покрытые листьями. У вьющихся растений это одно из достоинств.
Стебли бобов достигают до 5 метров длины. Пестрые, красные, розовые, белые, небольшие цветки собраны на цветоножке по несколько штук в малоцветковые соцветия. Цветение происходит до заморозков, начиная с июня.
Декоративность растений незначительно снижается с окончанием цветения.
«Турецкие бобы» размножают семенами. Чтобы у растений было раннее цветение, их надо сеять в апреле в кубики или же горшки диаметром до 9 сантиметров по одному, максимум по два семени.
Ставить кубики надо в рассадники или парники с хорошим и частым проветриванием. Как только заморозки окончательно ушли, растения необходимо высаживать на постоянные места интервалом в 15-20 метров.
Декоративная фасоль приобретает лучший вид на солнечных местах, с отлично удобренной и произвесткованной почвой.
Бобы сажать по свежевнесенному навозу категорически нельзя. При сухой погоде необходимо осуществлять регулярные и обильные поливы. Обязательно устанавливать в свое время опоры.

Читайте также  Рекомендации по выращиванию арбузов в Беларуси


Похожие статьи