Ужовник обыкновенный

ujovnik-obiknovennij

Ужовник обыкновенный (лат. Ophioglossum vulgatum), что в переводе означает “змеиный язык” в народе чаще его называют – “язычник” или “язык ужовый”. Эта разновидность папоротников находится под угрозой исчезновения.

Описание
Ужовниковые — это небольшие травянистые растения, а точнее равноспоровые папоротники, высотой от 5 до 30 см.

Корневище имеет большое количество длинных придаточных корней. Листья ужовника обыкновенного в процессе развития разделяются на две части — стерильную (бесплодную часть) и спороносную (плодящую часть со спорангиями).Стерильная часть листа мясистая и имеет овальную либо овально-продолговатую форму. Спороносная часть включает в себя ножки и линейный колос, который состоит из двух рядов спорангиев шарообразной формы. Сами спорангии диаметром до 3 мм. и представлены в небольшом количестве. Стебель обычно короткий и неветвистый, ветвления происходят из-за пробуждения боковых почек. В стебле ужовника находиться камбий, что делает его уникальным среди папоротников.

На территории России есть несколько видов Ужовника обыкновенного, а именно: цркумбореальный вид, высокогорский вид, зеленодольский вид. Цуркумбореальный вид можно встретить преимущественно в лесной зоне и в лесном поясе гор. Изредка можно встретить данное растение в западных районах Волжско-Камского края, а так же в трех районах Татарстана и в городе Казани, а точнее на участке «Чекан» Азнакеевского ГПЗ «Чатыр-Тау». Высокогорский вид ужовника обыкновенного был обнаружен в окрестностях деревни Яш-Кеч. Зеленодольский вид произрастает на территории Васильевского лесничества, также в окрестностях деревни Урняк, которое находиться в Ореховке, ещё данный вид был найден в Волжско-Камском заповеднике, который находиться в Казани на островах реки Казанка.

Места произрастания
Типичные места произрастания — сыроватые лесные поляны и луга, в основном в пойменных. примерно к середине мая у ужовника разворачивается лист, споры созревают уже к концу июня — началу июля. Созревшие споры распространяются с помощью ветра. После наземная часть растения начинает отмирать и к августу этот процесс заканчивается. Все ужовники — облигатные микотрофны. У этого растения нет специальных приспособлений для удерживания воды, но они также не переносят сильного затенения. При неблагоприятных условиях для развития ужовник обыкновенный способен выходить из травостоя, впадая в состояние покоя. Размножается в основном вегетативно, по средствам корневых отпрысков. Размножение спорами происходит гораздо реже.

Читайте также  Слива Яхонтовая — перспективный сорт для Центральной России

Почему же ужовник такое редкое растение? Во первых, такое низкое количество растений обусловлено способностью впадать в состояние покоя. Во вторых — это человеческий фактор, а точнее лестные восстановительные сук-цессии , а как следствие иссушение районов произрастания. В третьих, лимитирующим фактором является особенности онтогенеза и достаточно медленное развитие ростков.

Были приняты методы охраны: ужовник обыкновенный отмечен как нуждающийся в охране в Бурятии, Томской и Тюменской областях, а так же, в Красноярском крае.

Похожие статьи