Яровой ячмень

yarovoy-yachmen

Ячмень яровой – это зерновая культура, которая используется в продовольственных, кормовых и технических целях. Благодаря своей скороспелости и засухоустойчивости в России посевы этого культурного растения находятся повсеместно. Для увеличения урожайности этой культуры необходимо освоить энергосберегающие технологии, которые базируются на строгом соблюдении всех правил выращивания этой культуры.

Биологические особенности ярового ячменя
Зерно этого растения начинает прорастать уже при температуре +3+4С°. Его всходы выдерживают заморозки от -3 до -6С°, правда слегка могут пострадать листья. Но в период цветения, вызревания зерна растение очень чувствительно к заморозкам. Уже при температуре -1С° завязь и пыльники повреждаются. Поскольку ячмень является засухоустойчивым растением, он выдерживает температуру более 40С°. Не любит слишком увлажненные почвы и сразу снижает урожай при переувлажнении грунта. Почву любит высокоплодородную, хорошо реагирует на минеральные удобрения. Плохо растет на кислых подзолистых,супесчаных и дерново-подзолистых почвах. Сильнозасоленные почвы не переносит вообще.

Энергосберегающие технологии

Посев после пропашных культур делает качество зерна ярового ячменя полностью соответствующее пивоваренному зерну. Если зерно пойдет на продовольственные цели или в качестве корма для скота, то его высевают после бобовых или других зерновых культур. Яровой ячмень, используемый в этих целях, должен содержать много белка. А вот для пивоварения такое зерно будет не пригодно.

Осваивая энергосберегающие технологии нужно знать, что дозы удобрений устанавливаются только после сделанного анализа почв и диагностики растения. Дерново-подзолистые или серые лесные почвы боронуются за день или в день посева. Влажные или заиленные почвы необходимо бороновать на 10-12 сантиметров в глубину. На песчаных и супесчаных почвах достаточно будет глубины 4-6 сантиметров. На тяжелых глинистых почвах и хорошо увлажненных почвах семена заделывают на глубину 2-3 сантиметров.

Читайте также  Выращивание кольраби

Посев зерна и подготовка к посеву
Поскольку яровой ячмень – это культура раннего срока сева, то задержка посева на неделю снижает урожай на 30-40%. Посеяв ячмень в срок, вы получите крупное зерно и зрелое зерно. Зерно можно сеять обычными сеялками и сразу же вносить гранулированные фосфорные или другие сложные удобрения. Не забывайте, что узкорядный посев увеличивает урожай на 20%. При глубокой заделке зерна в почву снижается полевая всхожесть и появляется изреженность посевов. В районах засушливых запоздание с посевом и мелкая заделка семян так же опасно. Растения плохо кустятся и дают слабый урожай.

Уход за всходами
В засушливую погоду и при долгом отсутствии осадков после посева ярового ячменя производят прикатывание кольчатыми катками. Чтобы бороться с двухлетними злаковыми сорняками после посева землю опрыскивают малораном. Против овсюга почву опрыскивают авадеском. Для уничтожения однолетних сорняков применяют аминную соль и диален. Для удаления ромашек и гречишек используют лонтрел.

Уборка
Фаза восковой спелости зерна продолжается 5-8 суток, затем наступает твердая спелость, которая длится 2-3 суток. С наступлением твердой спелости еще 5-7 суток масса зерновок не уменьшается и чтобы не потерять сухое вещество в зернах уборку следует закончить не позднее 5-7 суток после твердой спелости. Для пивоварения зерно используют переспевшее, а для корма наоборот, зерно убирают в конце наступления восковой спелости.

Похожие статьи