Выращивание фасоли


Посадка.
Готовить почву под посевы фасоли надо еще с осени. В данный период необходимо внести калийные (130-150 грамм на 10 метров квадратных) и фосфорные (до 300 грамм суперфосфата на 10 метров квадратных) удобрения. При надобности полезно внести органику. Почву после этого надо перекопать. Также и весной нужно внести перегной или навоз, калийные и фосфорные удобрения, а затем еще раз перекопать почву и делать это надо довольно глубоко.
Сорта вьющейся фасоли лучше выращивать со шпалерами. Существует много разных способов подготовки шпалер, все зависит от Ваших возможностей, но всегда их высота должна составлять от 2.5 до 3 метров. Внутри каркаса над грядками Вы можете установить дуги и посевы накрыть пленкой, если существует опасность заморозков. Множество овощеводов-любителей используют в качестве шпалер беседки, балконы, веранды, заборы, постройки и т.д.
Семена фасоли при ранних сроках высева надо замачивать в теплой воде. Затем положив их в небольших размеров мешочки, и прорастить на протяжении нескольких дней, пока не начнут прорастать семена.
Для нашей климатической зоны высев фасоли лучше осуществлять в мае в конце первой и начале второй декады. Заделывать семена следует на глубину в 3-4 сантиметра, а между рядками должно быть расстояние приблизительно в 10 сантиметров. Под пленкой фасоль гораздо быстрее всходит и развивается. Убирать пленку совсем надо в июне в первой декаде, у фасоли к этому времени уже будут развиты плети (боковые побеги).
Кустовую фасоль выращивать еще легче. Рядовым способом в приготовленную почву высевают заранее пророщенную фасоль. Между рядками расстояние должно составлять порядка 45-50 сантиметров, а в рядах – 8-10 сантиметров. Грядки с фасолью кустовой также неплохо было бы прикрыть пленкой. С ее помощью лучше сохраняется влага, и почва быстрее прогревается.
Уход.
Фасоль имеет удивительное достоинство – это неприхотливость.
Это растение является светолюбивым и теплолюбивым, но фасоль выращивать надо высевая непосредственно в грунт в период с конца мая по начало июня. Еще точнее время высадки фасоли можно установить самостоятельно, сеять ее надо одновременно вместе с огурцами, то есть в момент, когда уже можно забыть о заморозках.
Фасоль лучше всего растет на дренированной, плодородной, легкой почве. В грядку перед посадкой надо вносить компост или же перегной. Выращивание кустовой фасоли на грядах осуществляют в три ряда и высаживают ее в шахматном порядке. В лунку при посеве кладут по два зерна (их необходимо заранее замочить) на глубину в 4-6 сантиметров. Расстояние между рядами – 35-45 сантиметров, а между лунками – 25-30 сантиметров.
Для вьющихся и полувьющихся разновидностей фасоли перед посевом нужно установить хорошие подпорки из деревянных реек или кольев (металлические и пластмассовые не подойдут, поскольку за них растению не удается «зацепиться») высотой до 2.5-3 метров. Возле каждой опоры делают лунку и в нее кладут 2 зерна на глубину в 5 сантиметров. Между лунками расстояние должно составлять 15 сантиметров. Чтобы придать стебля устойчивость взошедшие ростки следует окучивать.
Появление всходов начинается спустя 6-7 суток, они очень сильно чувствительны к заморозкам. Легкие и кратковременные заморозки могут выдержать разве взрослые растения. 20-25 градусов – это оптимальная температура, при которой фасоль нормально растет и развивается.
Уход за фасолью включает в себя следующее: регулярные рыхления междурядий, поливы (при засушливой жаркой погоде) и прополки. Чтобы прополки и поливы свести к минимуму, можно землю замульчировать. Спустя две-три недели после начала цветения начинают сборы урожая бобов.
Хранение фасоли.
Перед хранением фасоль лучше обработать теплом – тонким слоем высыпать ее на противень и на 3-4 минуты поставить его в духовку. Но надо при этом помнить, что фасоль обработанная таким способом теряет всхожесть, учитывая даже то, что она полностью сохраняет все питательные качества. С помощью тепловой обработки фасоли можно избавиться от вредителей-насекомых, в особенности от личинок зерновки, которая портит фасоль при хранении.
Фасоль, которую Вы обработали надо пересыпать в стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в сухом темном помещении.

Читайте также  Фасоль стручковая


Похожие статьи