Contents
Самые популярные и вкусные виды фасоли с фото, их названием и описанием.
Наиболее известные виды фасоли с названием и фото
По запросу в Википедии выдает ответ, что «Фасоль обыкновенная лат. Phaséolus vulgáris) — вид растений род Фасолевый, семейства Бобовые (Fabaceae)». Фасоль, без преувеличений, можно считать одной из самых известных и применяемых в пищу культур в мире. Она является источником растительного белка и других питательных веществ, приносящих пользу организму. Вот почему садоводы любят выращивать эти полезные бобы. Но польза это не единственный привлекательный фактор, ещё она очень проста в разведении и имеет огромное множество разновидностей, которые различаются по виду, вкусу и ряду других важных особенностей. Соцветие у бобовых бывает пазушным, бокоцветным или верхушечным.
Разновидности по форме выращивания.
Попробуем классифицировать этот овощ по внешним признакам. Тут следует назвать существующие формы этого растения:
Кустовой вид
Идеальный сорт для промышленного и фермерского производства. Преимущества: куст невысокий (около 60 см) и не требует подпорок, зреет достаточно быстро. Кустовая фасоль устойчива к холоду, не требует особых условий, а самое важное — даёт большой урожай.
Известные сорта
Наименование | Общее описание | Период созревания | Особенности стручка | Особенности зёрен |
Стрела | Рослое растение, имеет хорошие оценочные свойства, отлично противостоит антракнозу, бактериозу и другим вирусам | Средний
Зреет в течение 80 дней |
|
|
Золушка | Высота около 55 см Листва насыщенно-зелёная, сморщенная Хороший вкус Противостоит антракнозу и бактериозу |
Ранний |
|
|
Мечта хозяйки | Растёт до высоты 60 см
Стебель не прогибается, не требует много влаги, может противостоять бактериям и вирусам |
Среднее
Срок примерно 85 дней |
|
|
Пурпурная королева | Листва насыщенно-зелёная, немного сморщенная, низкое | Среднее |
|
|
На рисунках показано разнообразие и как выглядят описанные в таблице сорта.
Пурпурная королева Золушка
Мечта хозяйки
Стрела
.
Полувьющаяся
Полувьющиеся бобы вырастают высотой от 70 см до 2 метров.
Вьющийся вид
Стебли этой разновидности вьющиеся и могут вытянуться до 4-5 м. По этой причине лучше сажать такое растение у какого-нибудь строения либо у высокой изгороди. Оно также может послужить как украшение участка. Преимущество: большой урожай на 1 кв.м, небольшая площадь для выращивания, но созревают эти бобы гораздо позже, чем кустовые. Для выращивания необходима опора, в высоту достигающая до 2 м.
Наиболее известные сорта
Наименование | Общее описание | Период созревания | Особенности стручка | Особенности зёрен |
Кружевница | Растёт в высоту до 2 м | Средний |
|
|
Герда | Растёт до 3 метров
Покрытие листвой среднее Нужна опора |
Ранний |
|
|
Турчанка | В высоту достигает 3,5 м
Листья бледно-зелёные Необходима подпорка |
Среднее |
|
|
Виолетта | Высота около 2-2,5 м
Листочки сморщенные насыщенно-зелёные Требуется привязка к опоре |
Среднее |
|
|
Картинки, где показана разница между сортами.
Турчанка Виолетта
Кружевница
Зерновая (лущильная) и овощная
Бобы можно поделить на зерновые и овощные по методу приготовления и использования в еде. В пищу могут добавляться не только семена, но и стручки с неспелыми зёрнышками. Ранее семена фасоли относили к простой еде для народа, а стручковые бобы считались пищей знати.
Зерновые сорта
Говоря о зерновых бобах, нужно отметить, что в этом подвиде съедобные только зёрна. Также их ещё называют лущильными, потому что при приготовлении стручки лущат. Лущить их нужно после их полного засыхания, только в этом случае можно легко избавиться от бобов. Снимают их от того, что они грубые, а вкусовые качества плохие. В пищу пригодны только семена. Они обладают хорошими свойствами.
Известные виды
Наименование | Общее описание | Период созревания | Особенности стручка | Особенности зёрен |
Ласточка | Растёт невысоко
кустовая |
Ранний | В длину примерно 12 см |
|
Шоколадница | Куст
в высоту около 60 см Противостоит поражениям вирусов не гнётся и не осыпается |
Среднепоздний
приблизительно 100 дней |
|
|
Баллада | Низкий кустик
около 50 см |
Средний
растет и созревает около 100 дней |
|
|
Красная шапочка | Кустовое растение
вырастает до 35 см Листья в виде перьев , жёлто-зелёные |
Средний |
|
|
Картинки с изображением фасолин, показано как выглядят описанные типы бобовых
Красная шапочка
.
Шоколадница Баллада
Ласточка
Овощные сорта
В настоящее время распространенной для посева стала овощная модификация бобов. В отличие от лущильной её можно есть со стручками. Она еще известна как спаржевая, сахарная, стручковая. Французская спаржа тоньше и слаще на вкус. За счет того, что в стручке нет жестких волокон и пергаментного слоя можно добавлять в пищу плод полностью, в готовом виде некоторым покажется вкуснее, чем зерновая категория. Из этой категории готовится туршевая фасоль – консервированная закуска. Спаржевые стручки бывают разных типов, встречаются кустовой и вьющийся, а также пользуются большой популярностью.
Наиболее распространенные виды
Наименование | Общее описание | Период созревания | Особенности стручка | Особенности зёрен |
Золотая сакса | Невысокое
Кустовое с немного сморщенными зелеными листьями |
Ранний |
|
|
Сакса без волокна 615 | Куст до 40 см
Немного подвергается вирусным болезням |
Средний
от 50 до 75 дней |
|
Жёлто-зелёные семена овальной вытянутой формы |
Мавританка | Растение вьющееся
в высоту может достигнуть 3м Распределение листьев среднее Необходимо использовать подпорки Даёт богатый урожай Устойчиво к холоду |
Средний
Созревание до 55 дней |
|
Жилкование незначительное
Семена черного цвета в виде эллипса |
Масляный король | Средний куст
немного сморщенная бледно-зеленая листва |
Ранний |
|
|
Журавушка | кустовое растение
в высоту 40-50 см листва зеленая |
|
|
Масляный корольСакса
Золотая сакса Мавританка
Ещё стоит привести характеристику кенийской фасоли, тоже спаржевый тип — это несозревшие бобы, которые применяются при приготовлении блюд. Длина стручков и их цвет варьируются в зависимости от рода.
Цветовое разнообразие
Существует много разных видов, расцветок, форм бобов, они обладают разными полезными свойствами и вкусовыми качествами. Более распространенными считаются такие цвета семян как красный, желтый, белый. У зёрен каждой формы есть свои отличные от остальных уникальные свойства. К примеру, в желтых зернах содержится много витаминов и минеральных веществ; в белых — большое количество кальция и железа; красная — укрепляет иммунитет и помогает пищеварительной системе; а фиолетовая при варке приобретает другой цвет. Еще в природе бывают бобы зелёные, чёрные и пестрые.
Белые семена в основном сажаются в домашних условиях. Причина этому то, что она простая в применении: готовить её легко, так как не надо замачивать на долгое время. Можно перечислить много достоинств, которыми обладает эта разновидность:
- Применяется в составе диетических блюд, из-за низкого содержания протеинов.
- Улучшает работу сердечнососудистой системы, так как имеет в составе большое количество железа.
- Имеет хорошие вкусовые качества, и поэтому идеально сочетается почти со всеми продуктами.
По форме выращивания выделяют кустовую, полувьющуюся и вьющуюся вариации. Большое количество видов стручковых бобов дают урожай семян белого цвета. Количество собранных зёрен будет зависеть от специфики той или иной разновидности, и от того, насколько правильно ухаживали за ней при выращивании. В белой категории есть особенные сорта.
Бланш
Фасоль Бланш – белая, маленькая. Вкус очень нежный. Готовится легко и быстро. Имеет красивый кремовый оттенок.
Черный глаз
Его относят к спаржевой категории, но в действительности он принадлежит роду Вигна, семейства Бобовые. Это прямой родственник всего семейства Фасолевых, хотя и не похож по своему биохимическому составу. Строение зёрен и стручка этого весьма необычное. Это семена белого цвета с чёрным глазиком посередине. Их покрытие очень тонкое, следовательно, готовится очень легко.
Лимская фасоль — белая
Имеет форму полукруга, немного изогнутую, из-за чего можно отметить сходство этих семян с полумесяцем либо дольки цитрусовых. Представляют собой ядра гигантские немного плоские. Вкус у них необычный, сливочный, поэтому известен еще как масляный. Этот вид,
как и остальные, богат витаминами, белками и жирами. А также хорошо влияет на сердце и сосуды.
Красный подвид
Есть очень много блюд, в особенности мексиканских с добавлением красной фасоли. Зёрна этого сорта изогнутые, в форме полумесяца, покрытие блестящее и гладкое. Цвет варьируется между ярко-розовыми оттенками и темно-красными или даже может быть в бордовом цвете. Красная фасоль отличается очень приятным масляным, нежным вкусом.
Кинди
Это красный сорт, родина Перу. Цвет зёрен очень насыщенный, обычно фиолетовый или бордовый. Оболочка однотонная и блестящая. После приготовления становится светлее. Кидни – источник железа, и чтобы оно усвоилось в организме при добавлении в пищу её лучше всего сочетать с какими-нибудь овощами, хорошо консервируется. Используется в консервации фирмы Бондюэль. Его можно употреблять больным ревматизмом и сахарным диабетом.
Адзуки
Тоже из рода Вигна, отличается сладким вкусом и приятным запахом. Именно поэтому ее используют для изготовления сладких блюд, паст и различных десертов. Ещё Адзуки используют для приготовления отдельных блюд в пророщенном виде. Например, в салатах и закусках. Этот сорт больше всего известен и чаще используется в азиатских странах и Японии.
Пестрый подвид
Ниже приведен рисунок с изображением Пинто – яркий представитель своего рода.
Цветная или пёстрая фасоль очень употребительна и сажается многими огородниками. Ранее описывались сорта Баллада, Ласточка и другие, которые окрашены разными цветами. Есть также сорт с необычным окрасом Пинто. Вся красота семян после приготовления из них блюда уходит, хотя это компенсируется удивительным качеством вкуса. Пинто представляет собой кладезь белка растительного происхождения высокого качества, употребление этого сорта в пищу будет способствовать нормализации сахара в организме и снизит уровень холестерина.
Маш
Считается кормовой культурой. Относится к роду Вигна. Довольно прост в приготовлении, сочетается почти со всеми овощами, можно даже попробовать сочетание с некоторыми фруктами. Из-за уникальной формулы распада, даже избыточное потребление не влечет метеоризм. Фасольки Маш маленькие, зеленого оттенка.
Разновидность фасоли, способы и принципы разведения в разных районах страны, вне зависимости от протяженности и направления почти одинаковы. Единственное что варьируется – это методы удобрения почвы и расписание посева. Богатый сбор зависит от корректно подобранного вида семян для посева и порядка взращивания бобов. Фасоль может выращиваться как на участках без укрытия (открытый грунт), так и на утеплённом грунте, с помощью посадочного материала или посадкой самих зёрен в почву. Так же место возведения этой культуры и сорт бобов не взаимосвязаны. Но все же стоит учитывать, что в более северных районах страны стоит сажать сорта, которые созревают быстрее.