Конский щавель

Конский щавель

Конский щавель по сравнению с другими сортами данной культуры, обладает довольно крупными размерами. Он вырастает до полутора метра в высоту, при этом основной ствол может иметь диаметр два сантиметра.

В целом конский щавель является дикой многолетней культурой, которая произрастает практически по всей территории СНГ, за исключением северных районов. Очень часто он встречается у водоемов и на обочинах дорог.

Конский щавель

Свое наименование конский щавель получил за счет частого использования в качестве корма для домашнего скота. Впрочем, как лошади, так и другие животные, предпочитают употреблять эту траву в сухом виде, поскольку в этом случае она меньше горчит. Человек также может употреблять конский щавель в пищу. Так, например, в странах Средней Азии молодые листья конского щавеля используются во многих рецептах национальной кухни. В древности сушеный конский щавель часто использовали как добавку к муке при изготовлении хлеба.

Широко применяется конский щавель и в медицинских целях, в основном как противовоспалительное средство. Кроме того он помогает снять спазмы и очень полезен при кашле. Большое распространение получили препараты на основе конского щавеля в ветеринарии.

В природе конский щавель размножается семенами, которые появляются только на взрослых растениях. При необходимости их можно собрать для дальнейшей посадки щавеля на приусадебном участке. Семена созревают в конце июля — начале августа. Неплохо приживается щавель и при делении корневой системы. Эту процедуру, как правило, проводят осенью.

К почве культура не требовательна, но лучше, если она будет достаточно питательной. Посадку можно выполнить осенью или весной (после заморозков), непосредственно в открытый грунт. Для этого выполняют небольшие бороздки, в которых равномерно распределяют семена. Далее их закрывают слоем грунта и поливают из лейки.

Читайте также  Щавель – весенне-витаминный подарок природы

Для выращивания конского щавеля лучше выбирать частично притененные участки на возвышенностях. При сезонном застое воды, он может погибнуть из-за повышенной сырости.

Наиболее распространенными заболеваниями для этой культуры считается мучнистая роса и ржавчина. Главным вредителем является щавелевый листогрыз.

В лечебных целях используют все части растения. Весной и в начале лета срезают молодую листву, осенью срезают стебли и выкапывают корни. Корни высушивают в темном и прохладном месте. К слову, свои целебные свойства сухие корни конского щавеля сохраняют в течение трех лет.

Похожие статьи