Хрен

Хрен – овощное растение с пряными корнями выращивали с древних времен. Хрен принадлежит к семейству крестоцветных и является близким родственником капусте, редьке, редису. В листьях и кореньях хрена содержится острые жгучие вещества – горчичные эфирные масла. В народе даже ходит пословица, сравнивающая два остропряных овоща: «Хрен редьки не слаще.»

В природе хрен растет на влажных лугах, по берегам рек по всей Европе и Азии и почти в каждом огороде хрен выращивают для того чтобы пряные коренья всегда были под рукой. В пищу используют только коренья, листья кладут в маринады при засолке огурцов, помидор и других овощей. Тертые корни хрена – отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. В свежем соке этого растения содержится большое количество фитонцидов, которые убивают большинство бактерий и вирусов. Из-за испарений фитонцидов свежих хрен имеет резкий запах, который может ударить в нос. В этих парах долго не портятся продукты, поэтому хрен часто используют как консервант при консервировании и пересыпают им продукты при хранении.

Лечебные свойства хрена оценены еще в старину. На сегодняшний день известно что в хрене содержится большое количество витамина С, в 5 раз больше чем в лимонах, также присутствуют витамины группы В, и большое количество разнообразных минеральных веществ – соли калия, натрия, кальция, фосфора, магния, хлора, железа, меди, что делает это овощное растение очень ценным для здорового питания человека.

В старину сок свежего хрена считался отличным противоцинговым средством. Хрена при употреблении возбуждает аппетит, способствует пищеварению, улучшает обмен веществ, оказывает мочегонное средство. Благодаря фитонцидам, содержащимся в растении, хрен повышает сопротивляемость организма человека к инфекционным заболеваниям, так же его рекомендуют есть при простудных болезнях. Натертый хрен можно использовать как горчичники.

Читайте также  Севооборот овощных культур

Хрен – многолетнее корневищное растение. Толстый ветвящийся корень достигает длины 30-50 см и в диаметре может быть  до 10 см. Листья хрена крупные, продольно овальной формы, длиной до 50-80 см. Со второго года жизни растения появляются цветоносные побеги с кистевидными соцветиями. Корень хрена может расти 5-10 лет с каждым годом утолщаясь и разветвляясь, но для употребления в пищу выкапывают хрен в возрасте 1-2 лет, так как старые корневища деревенеют и становятся не пригодны.

Хрен растет практически на любой почве, но больше всего ему подходит плодородная, влагоемкая, хорошо обработанная земля с глубоким залеганием грунтовых вод. Это могут быть влажные суглинки или плодородная супесчаная земля. Перед посадкой хрена землю глубоко перекапывают и вносят перегной или навоз.

Хрен – морозостойкое и холодостойкое растение. Посадку хрена проводят ранней весной после подготовки почвы, его можно высаживать все лето или в начале осени. При ранневесенней посадке хрен можно убирать уже осенью, можно часть посаженного хрена оставить на второй год и в следующем сезоне выкапывать его в любе время по мере необходимости, а осенью выкопать полностью.

Размножают хрен однолетними корневыми черенками длиной 15-20 см и толщиной 1-1,5 см. Высаживают хрен рядами с расстоянием в междурядьях 60-70 см и 25-30 см в ряду между растениями. При посадке каждый черенок заглубляют под наклоном, нижний срез должен быть на глубине 12-15 см, а верхний на глубине 3-5 см от поверхности почвы.

Уход за хреном простой  — прополка и рыхление междурядий обязательны, а поливать следует в засушливую погоду. В первый год жизни растение образует крупную розетку листьев, при появлении у одного растения больше двух розеток листьев остальные следует удалять. Со второго года образуются цветоносы, которые также необходимо вырезать при появлении.

Читайте также  Как посадить морковь, чтобы она быстро взошла

Осенью хрен выкапывают поздно в октябре, когда листья уже начнут пропадать. Выкопанные корни очищают от листьев, грязи, мелких корешков. Корни хрена связывают в пучки и укладывают на хранение в погреб, пересыпая их песком или землей.

Многие хозяйки осенью готовят знаменитую русскую закуску – хреновину. Эта острая заправка любимое дополнение к пельменям и любым мясным блюдам.

Рецепт приготовления хреновины прост. Вам потребуется 1 кг спелых помидор, 200-300 гр. кореньев хрена, 100 гр. чеснока и немного растительного масла.

Все овощи необходимо промыть, очистить и перекрутить. Полученную жидкую массу посолите по вкусу, разлейте в чистые банки, сверху налейте слой подсолнечного масла и закройте капроновыми крышками.

Похожие статьи