Зола – натуральное, ценное удобрение

 

Зола – натуральное, ценное удобрение

Зола – натуральное, ценное удобрениеВо-первых, всем известно, что кислые почвы надо известковать. Как правило, для этого используют известь. Но неумелым внесением извести кислые Почвы можно только испортить. В этом деле может помочь дровяная или травяная (когда в печи сжигают ботву картофеля для прочистки от сажи дымохода печи, или крапивы) зола. Иногда ее называют еще печной золой. Такая зола не только эффективно нейтрализует почву, но и оживляет деятельность микроорганизмов, в частности бактерий, обогащающих почву азотом. Печную золу можно хранить годами, но обязательно в сухих помещениях. Под открытым небом удобрение это выщелачивается, полезные элементы вымываются и пропадают. Вносят золу весной в борозды и лунки из расчета 100-200 г на 1 м ². А чтобы она не обжигала
корней, перед внесением золу смешивают с перегноем, торфом или навозом.
Заморозки в конце лета у нас, в Ленинградской области, наступают рано, в низинах — с 20 августа. В этом году заморозки в Лужском районе были отмечены 5 сентября -1°С, а 12 сентября (2012г) -2°С. Ягодные (земляника), овощные растения и трава покрылись инеем, ботва картофеля почернела. Часть картофеля на своем участке я посадил довольно поздно — в конце июня. Естественно, что к уборке (конец августа — сентябрь) ботва у него была зеленая. Перед первым заморозком с целью улучшения холодостойкости опылил кусты дровяной (березовой) золой, тщательно просеянной. После первого заморозка оказалось, что опудренные золой кусты картофеля сохранились, а те, которые не успел обсыпать просеянной золой, — почернели. Ботва погибла, В «Приусадебном хозяйстве», 1998, № 2, нашел следующую информацию: «Вечером, перед наступлением ожидаемого ночью, заморозка, посыпаю ягодные кусты мелкопросеянной золой. Обсыпанные ею, они выдерживают низкие температуры. Способ настолько прост, что легко можно убедиться в его эффективности. Стоит только среди растений с золой оставить два-три без нее, увидите, они пострадают от заморозка. Зола не только спасет растения от заморозков, но защитит их от многих болезней.
И. Кривега

 

Читайте также  Горчичный жмых: применение в садоводстве

Похожие статьи