Выращивание перепелов

viraschivanie-perepelov

Уход и выращивание перепелов достаточно прост, правила те же, что и при содержании любой иной домашней птицы.

Для того чтобы у перепелов была хорошая яйценоскость, им нужен температурный и световой режим, а также применять для кормления специально сбалансированные, с большим содержанием протеинов, корма. Перепела сравнительно не капризные птички.

Одомашненные самки перепелов теряют инстинкт к насиживанию, поэтому для вывода птенцов необходим инкубатор. Его можно соорудить из фанерных или ДСП листов, их толщина не должна быть мене 3 мм. Стенки делаются двойными, а пустоту между ними заполняют опилками, паклей или другим тепло материалом. Крышка у инкубатора, должна закрываться плотно, для этого торец набивается мягкая плотная прокладка, а по краям крышки – планка. Крышка тоже должна быть утепленная. На крышке нужно вырезать окно для наблюдения процесса инкубации. Так же на крышке надо просверлить несколько отверстий для вентиляции. Пол инкубатора изготовьте из фанеры. Внутри инкубатора нужно компактно разместить горизонтальный скатный лоток для приемки яиц, посуду для воды для влажности воздуха и 4 электролампочки 15 Вт. Для яиц лотки можно сделать из рамки обтянуть металлической сеткой. К рамке смастерите планочки, при помощи которых ,будете поворачивать лотки на 180 градусов.

Выращивание перепелов
При выращивании перепелов нужно знать, что самки и самцы используются лишь в течение 3-х месяцев, после чего их заменяют на молодых двухмесячных перепелов. Это делается для того, чтобы сохранить наибольшую плодотворность яиц. Чтобы получить племенные инкубационные яйца самку для спаривания подсаживают к самцу на 10-15 минут, то же проделывают с другими самками. В таком случае плодотворность яиц очень высокая примерно 8о% и больше. Если же самок и самцов содержать вместе я, то при спаривании плодотворность яиц будет много меньше.

Читайте также  Содержание перепелов в домашних и квартирных условиях

Перепелиные яйца для инкубации подбираются по некоторым параметрам. В первую очередь, они должны быть правильной формы, иметь гладкую поверхность, среднюю пигментацию и обязательно быть чистыми иначе могут заболеть сами и заразить другие яйца.

Период выведения цыплят занимает 17 суток. При ухаживании за совсем маленькими перепелами вы должны знать ,что у них могут разъезжаться ножки. Чтобы они не травмировали лапки, можно постелить на дно ящика гофрированную бумагу. Как уже говорилось выше при выращивании перепелов особенно впервые дни жизни важно соблюдать температурный режим, малейшее охлаждение приведет к гибели птенцов.

В первые 5 дней жизни цыплят кормят мелко изрубленным вареным яйцом смешанным со скорлупой, простоквашей, творогом, измельченной зеленью. Дальше можно дать смесь из отрубей, яичных желтков, измельченной свежей зелени и тертой моркови.

Вообще при выращивании перепелов главное это полноценное кормление. Стремительный рост молодых особей и высокая яичная производительность самок проявляется при обеспечении их качественными кормами. Состав комбикормов имеет свою специфику, потому что перепела имеют более яркий биохимический обмен веществ.

Уход за перепелами
Ухаживать за перепелами не сложно, просто надо соблюдать важные правила кормления– это основное условие, если вы хотите получить большое количество дешевого и вкусного яичного и мясного продукта.

При выращивании взрослых птиц, важно учитывать, что в их рацион должны обязательно входить только мелкие зерновые корма, нежели те, что используют для кормления кур. Для компенсирования дефицита животных кормов употребляют также дождевых червей и личинок мучного хрущака.

Так же необходимо знать при уходе за перепелами, что они не переносят перепад температур, холода и сквозняков. Так что если Вы, будете придерживаться правил, как правильно ухаживать за перепелами, то прекрасный результат Вам гарантирован.

Похожие статьи