Выращивание овощей в теплицах

viraschivanie-ovoschey-v-teplicakh

Смеси почв для теплиц изготавливаются из разных компонентов, например, из минеральных удобрений, торфа, дерновой почвы и торфа. Торф содержит уникальные компоненты, которые содержаться только в нем.

Он обладает высокими поглотительными свойствами, которые способствуют сохранению влаги и питательных веществ. Для теплиц в основном используют низинный торф, в редких случаях переходный или верховой. Чтобы улучшить физические свойства грунта в него вносят рыхлящие материалы, состоящие из древесных опилок или соломенной резки. Овощи в теплицах будут лучше развиваться с применением грунтов таких составов:

1. Древесные опилки -10%, навоз конский — 10%, дерновая земля — 40%, торф низинный — 40%;
2. Торф верховой -70%, дерновая земля — 28%, песок – 2%;
3. Низинный торф – 100%;
4. Верховой торф – 100%.

Грентовые смеси для эффективного выращивания овощей в теплицах

Неплохо будет выращиваться овощи в теплицах с применением и других грунтовых примесей. В естественном виде торф состоит из 86-93% воды и 7-14% сухих веществ. Когда его заготавливают, то он поддается подсушиванию до 55-65% влажности. При проветривании из него исчезают токсичные вещества, вредные для тепличных растений. Плодородность смесей, почв и грунтов меняется при наличии тех или иных элементов, их составляющего процента и самого способа подготовки грунта. Для подкормок растений тепличное овощеводство практикует использование внекорневых удобрений. Растворами этих удобрений опрыскиваются зеленые части растений.

Удобрения

Перед тем, как начать удобрять растение, необходимо точно знать в каких элементах нуждается растение и запасы каких веществ нужно пополнить. Для этого необходимо регулярно проводит химический анализ почв. Если результаты анализа показывают, что в почве повышенное содержание питательных веществ, то производятся меры по истощению почвы. Для этого необходимо проводить при подготовке почвы для растений, не переносящих жирных почв, а именно: пряно-ароматные растения и зелень. Сухие удобрения вносятся с помощью рассыпания их по участку руками, предварительно защитив их перчатками. Перед тем как их вносить необходимо очистить старый мульчирующий слой, а после внесения мульчирование проводится заново. При удобрении растений необходимо избегать попадания на листья жидких удобрений, минеральных солей, поскольку это приведет к ожогам и разъеданию живых тканей.

Читайте также  Как понять, после чего можно сажать морковь

После произведения процесса удобрения выращивание овощей в теплицах предусматривает обильное опрыскивание зеленых частей растения.

Дабы предотвратить вымывание питательных элементов из почвы, удобрения следует вносить малыми порциями в течение всего сезона, беря во внимание потребности растения. Минеральные удобрения – источник быстрой доставки питательных веществ растениям. Выращивание овощей в теплицах так же применяет минеральные удобрения, но необходимо знать их виды и содержания питательных веществ в них. Так же необходимо знать способы и сроки внесения минеральных удобрений, дозу, погодные условия.

Выращивание овощей в теплицах различает три формы азотных удобрений:

1. Аммиачные (хлористый аммоний, сернокислый аммоний, жидкие азотные). С их помощью происходит связь с почвой, что не позволяет им вымываться.
2. Нитратные ( калийная селитра, кальциевая селитра, натриевая селитра). Из почвы вымываются быстро, но хорошо воспринимаются растениями.
3. Амидные ( мочевина). Попав в почву, она быстро превращается в аммиак. Эти удобрения не вымываются из грунта.

Фосфорные удобрения помогают активному развитию корневой системы. Они делятся на три вида: водорастворимые, полурастворимые и нерастворимые.

Похожие статьи