Выращивание гусей в домашних условиях

Выращивание гусей в домашних условиях

В отличие от курицы, гусей в основном разводят на мясо, и стоит сказать, что они являются одними из самых выгодных среди домашней птицы.

Дело в том что выращивание гусей в домашних условиях не вызывает особых сложностей, а общий вес полученного мяса двухмесячной особи может достигать более 4 кг, что вдвое больше чем вес курицы бройлера. Кроме того гуси обладают целым рядом побочных продуктов: гусиный жир, который ценится своими лечебными и водоотталкивающими свойствами; гусиное перо и пух, что широко используется в легкой промышленности, а также гусиная печень, являющаяся ценным деликатесом.

Как и для большинства домашней птицы, гусят можно вывести в инкубаторе или же просто купить на птичьем рынке у заводчика. Для мяса в основном отбирают гусей, но если вы планируете заниматься разведением более одного года, то неплохо бы заиметь несколько гусынь.

К слову, гуси очень хорошо переносят холодный климат, однако в морозную погоду лучше все же не выпускать их из птичника, поскольку они могут примерзнуть лапками к чему-нибудь металлическому.

В первые дни молодняк должен содержаться при температуре +27ºС, начиная с возраста в пять дней температуру снижают до +22ºС, а с двадцатого дня минимальная температура может опуститься и до +15ºС. Обогрев выполняют при помощи ламп и водяных грелок. Последние можно изготовить из пластиковых бутылок.

В отличие от индюшат, гусятам не нужно организовывать насест, однако взрослым особям требуется довольно большое количество воды, не только для питья, но и для купания.

Выгул на улице осуществляют в любом возрасте, но для молодняка обязательным условием является солнечная и теплая погода. После трех недель, гусята полностью адаптированы к окружающему миру и могут проводить на улице весь день.

Читайте также  Технология изготовления улья своими руками

Для быстрого получения большого веса, при выращивании гусей на мясо, используют определенную тактику кормления. Если вы решили вывести гусят в инкубаторе, то первое кормление необходимо осуществлять, как только птенцы обсохнут и согреются. Как правило, им дают точеные вареные яйца, смешанные с молоком.

На второй день, в такую смесь добавляют нарезанную свежую траву, а начиная с трехдневного возраста, готовят мешанку из комбинированных кормов, рубленой травы и вареных картофельных очисток. Все компоненты перемешивают и запаривают кипятком, и после того как мешанка остынет, осуществляют кормление птицы. Делают это пять — семь раз в день.

Начиная с месячного возраста можно давать зерно, как в отдельности, так и в качестве добавки к мешанке. Частоту кормления при этом снижают до четырех раз.

В целом от закладки яиц в инкубатор и до готовности на убой выращивание гусей в домашних условиях длиться три месяца.

Похожие статьи