Виды чечевицы


Уникальные свойства чечевицы.
Стоит ли спорить о том, что чечевица создана природой для того, чтобы помочь людям как можно дольше быть энергичными и здоровыми. В чем польза чечевицы, и какие бывают виды чечевицы, и чем они отличаются?
Чечевица богата незаменимыми для организма аминокислотами, которые являются качественным природным материалом для строительства клеток, а также содержит в изобилии различные витамины и микроэлементы, регулирующих и активизирующих биохимические процессы в организме. Помимо этого, чечевица обладает способностью не накапливать в своих плодах вредные вещества во время роста. Специалистами доказано, что чечевица, благодаря своей питательной ценности и целебным свойствам, является уникальной культурой в мире.
Люди начали выращивать чечевицу еще в эпоху неолита. Эта культура относится к семейству бобовых. Растение низкорослое, травянистое с сильно ветвящимся стеблем, имеет плоды – бобы, в которых обычно находится от 1-3 семян. Диаметр зерен разных сортов колеблется от 2-9 мм. Именно зерна чечевицы употребляют в пищу.
Но чечевица популярна не только благодаря своим полезным свойствам. Она, помимо этого, еще и очень вкусна. Из нее готовят супы, каши, похлебки, гарниры практически во всех странах мира. Употребляют чечевицу с хлебом и овощами, еще с древних времен.
В магазине можно встретить четыре вида чечевицы:
коричневая чечевица, самый распространенный вид. Предназначена, в основном, для супов. Это семена, которые требуется замачивать на 12-20 часов до приготовления, в холодной воде. После такой подготовки, чечевица доходит до готовности за 20-30 минут.
чечевица зеленая чаще всего используется для приготовления салатов, различных блюд из мяса и риса. Этот сорт чечевицы не требует предварительного замачивания, так как представляет собой недозрелые зерна.
чечевица красная (розовая). Зерна этой чечевицы подвергнуты лущению, т.е. освобождены от оболочки. Именно поэтому за 10-12 минут она способна полностью развариться. Эти свойства полезны при приготовлении пюре и супов.
французская зеленая чечевица. Выведен этот сорт во Франции, в местечке под названием де Пюи, он считается самым вкусным. Без всяких специй эта чечевица имеет мягкий аромат, она также имеет оригинальный мраморный рисунок. Кожица этого сорта чечевицы необычайно мягкая, но это не мешает ей сохранять свою форму во время приготовления. Поэтому эту чечевицу зеленую де Пюи используются и для супов, и для запеканок, и для приготовления салатов, а также в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Не слишком оптимистичная статистика: Россия совсем недавно была основным поставщиком чечевицы на мировой рынок, к сожалению, сейчас практически не выращивает эту культуру. Какой бы ни была причина таким переменам, но сожаление этот факт вызывает. Другие страны имеют постоянный спрос на эту культуру, как и многие другие продукты здорового питания.

Читайте также  Размножение клубники усами


Похожие статьи