Розмарин

Розмарин – излюбленное пряно-ароматное растение в Европейских странах, набирает популярность и в России. Розмарин используют в кулинарии как ароматную пряность, в парфюмерии, косметологии, а лечебные свойства этого растения известны еще с древних времен.

В листьях, цветах и молодых побегах розмарина содержится эфирное масло, если вы прикоснетесь к веточке растения, то почувствуете запах свежести и хвои. Максимальное содержание эфирного масла в растении приходится на период цветения и созревания семян, в это время молодые побеги розмарина срезают для получения эфирного масла или для сушки.

В кулинарии можно использовать как свежие веточки розмарина, так и высушенные. При приготовлении розмарин добавляют как пряность к мясным, рыбным, овощным блюдам, в соусы, маринады и салаты. Аромат розмарина прекрасно сочетается с жареным мясом, им часто приправляют птицу при запекании, добавляют в мясной фарш. Розмарин обладает очень сильным ароматом, поэтому его добавляют по чуть-чуть, а для приготовления ароматизированного масла потребуется всего пара свежих веточек. Ароматизированное розмариновое масло прекрасно подходит для заправки салатов и овощей при запекании.

Запах эфирного масла розмарина тонизирует умственную деятельность человека, способствует концентрации внимания и лучшему запоминанию. Розмарин — прекрасный антисептик, поэтому в косметологии он часто входит в состав лосьонов и кремов, а для лечебных целей из него готовят настойки, мази, отвары, добавляют при заваривании в чай. При употреблении в пищу розмарин улучшает аппетит, пищеварение, улучшает циркуляцию крови, снимает головные боли и головокружение.

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis)выращивают как декоративное, лекарственное и ароматное растение. Это многолетний вечнозеленый кустарник высотой  50-150 см с тонкими ветвящимися побегами, одревесневающими по мере роста. На стеблях розмарина густо расположены мелкие лилейные листья на коротких черешках. Листья розмарина сизо-зеленые с войлочным опушением, края листьев закручены вниз.

Читайте также  Пленка для теплиц: выбираем наиболее подходящий тип

Зацветает розмарин весной на второй год жизни. Цветы у розмарина мелкие, голубые или светло фиолетовые, собраны в небольшие соцветия по 5-10 шт на верхушках побегов. После цветения к осени созревают плоды – орешки с семенами.

Розмарин теплолюбив и не морозостоек, в открытом грунте его выращивают только в средиземноморских странах с мягкими зимами. В регионах с холодными зимами розмарин вымерзает, в таких районах его выращивают как однолетнее растение или горшечное в доме.

Розмарин требователен к освещению, поэтому высаживать его следует на открытом солнечном месте, часто выращивают его как декоративное растение на альпийской горке. Розмарин хорошо растет на плодородной рыхлой земле с нейтральной реакцией. Кислые и постоянно влажные почвы для этого растения не пригодны.

Размножают розмарин семенами или черенками.

Семена высевают в конце февраля – начале марта в рассадные ящики. В конце весны после возвратных заморозков сеянцы высаживают в открытый грунт.

Розмарин совсем неприхотлив и уход за ним простой– прополка по мере необходимости и полив только в засушливую погоду. В качестве дополнительных подкормок используйте древесную золу или разведенный настой коровяка один-два раза за лето. Осенью перед заморозками розмарин срезают на сушку или выкапывают, вместе с целым комом земли пересаживают в горшок, в котором растение будет зимовать на подоконнике в доме.

Для выращивания в комнатных условиях розмарину необходимо обеспечить умеренную температуру воздуха +15…+180С и яркое солнечное освещение.

Избыточный полив губителен для растения, поэтому поливать розмарин следует после высыхания верхнего слоя земли, но не допускайте полного пересыхания земляного кома. Время от времени опрыскивайте растение, тогда розмарин лучше перенесет сухой воздух в квартире.

Читайте также  Растение розмарин

Раз в год весной или во время цветения можно срезать верхние молодые побеги. Небольшая стрижка благоприятно повлияет на рост и пышность растения, а срезанные веточки можно использовать для сушки, приготовления ароматных блюд или для размножения укоренив их как черенки.

Похожие статьи