Ремонтантная земляника на шпалере

Ремонтантная земляника на шпалере ЗА ОСНОВУ посадки ремонтантной земляники принята продольная строка по длине грядки с расстоянием между растениями в 50 мм. На грядке размещено 6-7 строк в зависимости от ширины. На первый взгляд, может показаться, что посадки сильно загущены. Да, это так! Но это оправдано. Цветоносы очень высокие, до 30 см, над листьями выступают на 10 см. Стебель цветоноса весьма тонкий (по отношению к общей высоте). Но он не ложится на поверхность почвы, так как поддерживается своими соседями. Но нижние ягоды склонны к полеганию, хотя серой гнилью и слизнями совершенно не поражаются. По этой причине (нахождение ягод на почве) решил по ряду, по всей его длине, с двух сторон натянуть шпалеру из алюминиевой проволоки. Шпалера натягивается до времени массового цветения. Листья и цветоносы растения расправляются так, чтобы они не касались почвы. Теневые ягоды (находящиеся в листьях) довольно крупные — в диаметре 10-13 мм, длиной до 25 мм и имеют остро коническую форму. На верхних цветоносах ягоды округлой формы, небольших размеров и в отличие от теневых быстро созревают. Учитывая особенность таких ягод, решил изменить схему посадки: уменьшить расстояние между растениями в рядах и между ними. Это позволит значительно увеличить количество растений, а также получить большее количество крупных ягод. Ежедневно на каждого члена семьи в земляничный сезон у меня приходится по 1 стакану этой деликатесной ягоды. Земляничная страда начинается ранней весной. На наклонных грядках быстро тает снег. Для ускорения его схода «сею» на грядку с осени приготовленную землю. Аккумулируя солнечное тепло, крупинки земли создают около себя тепловое поле, которое позволяет снегу быстро таять. Произвожу обрезку старых листьев (осенью это специально не делаю) и накрываю гряду лутрасилом. После прогрева почвы под пленкой осматриваю растения, подправляя втянутые в почву или выступающие над ней. Выпалываю сорняки, почва проливается и подкармливается коровяком и компостом. Растения опять накрываю пленкой, под которой находятся до начала цветения. 14 немного об усах — непременном спутнике этого вида земляники. С ними веду непрерывную борьбу, когда собираю ягоды. Часть розеток оставляю для осенней посадки, другую часть — для весенней.
Сбор ягод проводится через 2-3 дня, чередуя грядки. Торопиться со сбором покрасневших ягод не надо, нужно дать им напитаться теплом, влагой. Промывать собранные ягоды водой не нужно, так как от этой операции их вкус пропадает. Их надо собирать чистыми руками и в чистую посуду.
Что же делать с собранными ягодами? Часть съедается, не отходя от грядки. Кое-что заготавливаем и впрок, к праздничному столу (практикуем заморозку ягод). Предлагаю рецепты.
Без сахара. 3 кг ягод, 1 кг жимолости. Чистые ягоды жимолости бланшировать 1 мин., протереть через сито. Заливаем землянику протертой жимолостью, перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения и выдерживаем 3 мин. Разливаем и закатываем.
Уложить ягоды в банки и пересыпать сахаром, накрыть крышкой и выдержать в горячей воде (не более 80-85°С) 30 мин. Закатать. На 0,5 л -стакан сахара.
Ягоды перебрать и плотно (слегка встряхивая) уложить в чистые сухие горячие банки. Залить процеженным горячим соком этих ягод. Накрыть крышками и на 15-20 мин. погрузить по шейку в кастрюлю с горячей водой (не более 80-85°С). Вынуть и сразу закатать.
Зефир. Ягоды протереть, соединить с сахаром и, непрерывно помешивая, проварить до загустения. Сливки и белки, остудив, взбить по отдельности. Все соединить и ввести растворенный в воде желатин. Массу размешать, разложить в вазочки или креманки.
450 г ягод, 200 г сливок, 200 г сахара, 200 г яичного белка, 10 г желатина.
Мармелад. Ягоды размять до состояния пюре. Добавить сахар, желатин, ванилин. Взбить массу до полного растворения сахара. Влить ром. Разложить в банки, поставить в холод. Срок хранения 1 месяц.
По 500 г ягод и сахара, 1/ 2 пачки желатина, 1 ч. л. ванилина, 2 ч. л. рома.
А. Соболев, садовод-любитель

Похожие статьи