Посев шпината

Шпинат — растение длинного дня, т.е. для цветения и плодоношения необходим световой день, продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется. Растение шпината холодостойкое. Культура неприхотливая, быстро созревающая — от всходов до сбора урожая шпината — 20-30 дней (в зависимости от сорта). (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

СветШпинат теневынослив
Ph кислотность почвы
ПоливШпинат любит поливы, сухость почвы приводит к стрелкованию.
Подготовка к посадкеСемена шпината перед посевом желательно замочить в теплой воде на 1-2 суток (воду меняют 2-3 раза), после этого семена подсушивают.
УдобренияУдобрения на грядку вносят осенью (на 1м²): 2-3 кг органики (компост), 15-20 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия. Весной перед посевом шпината вносят 20 г аммиачной селитры.

На богатых гумусом почвах от подкормок лучше отказаться, т.к. переизбыток минеральных удобрений, особенно азотных, приводит к накоплению в листьях шпината нитратов. Особенно высоко содержание нитратов в черешках листьев.

На бедных почвах шпинат склонен к стрелкованию.

Хорошие предшественники
Плохие предшественники
Срок посадки шпинатаСемена прорастают при +2 — +5 °С. Для выращивания зелени шпината весь сезон, его высевают в грунт с конца апреля по середину августа с интервалом 15-20 дней.

Шпинат можно высаживать осенью сплошным ковром для улучшения структуры почвы и качестве зеленых удобрений.

Схема посадки шпинатаШпинат высаживают рядами с междурядьями 20 см. Расстояние между растениями в ряду — 5 см.

После посева семян шпината, почву на грядке нужно уплотнить, даже утрамбовать ногами.

Глубина посадкиСемена шпината заделывают в почву на 2 см. На 1м² высевают 1-1,5 г семян.
ПроблемыБолезни и вредители шпината: ложная мучнистая роса, в борьбе с которой помогут народные средства, а еще лучше выбирать современные сорта шпината, устойчивые к этому заболеванию. Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.
Уход и выращиваниеУход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках и двух рыхлениях междурядий за сезон. Если при сборе урожая шпината не повредить точку роста, то можно получить второй урожай листьев с высаженных весной растений. Корни и остатки зеленой массы после сбора урожая можно оставить на грядке.
Сорта шпинатаВиктория, Жирнолистный, Исполинский
Читайте также  ШПИНАТ (Выращивание, уход)

Как сажать шпинат

Шпинат, сеянцы

Шпинат — растение холодостойкое. Несмотря на то что оно южное, его всходы выдерживают заморозки до -8° С. А розетки посаженных осенью растений могут зимовать под снегом (в средней полосе с небольшим укрытием). Потому в огородном севообороте шпинат выращивают и как предшественника теплолюбивых культур, и как повторную культуру после зеленных, и в качестве уплотнителя — этот овощ совместим практически со всеми огородными растениями.

Сеять его можно и в теплицах, и в открытом грунте. Причем практически всегда, когда земля не покрыта снегом. С марта по июль — для использования зрелых листьев, до середины августа — для использования молодых. Ступенчатые посевы делают с интервалом 20-30 дней. Для озимой культуры выбирают сорта, устойчивые к стеблеванию, например гибрид F1 Тетона. Их семена высевают с конца июля до середины августа, чтобы растения до морозов образовали небольшую розетку листьев.

В зоне умеренного климата растения на зиму нужно укрывать. Под зиму семена шпината сеют в ноябре, перед наступлением устойчивых заморозков. Урожай от подзимнего посева созревает на неделю раньше, чем от ранневесеннего.

Шпинат предпочитает плодородные, богатые органикой, не слишком кислые почвы с хорошей водоудерживающей способностью. Достаточное увлажнение очень важно для быстрорастущего шпината. Хороший предшественник для шпината — картофель, культура, почву под которую хорошо удобряют и многократно обрабатывают.

Выращивать шпинат лучше на невысоких грядах. Перед посевом почву хорошо разрыхляют и вносят в нее полное минеральное удобрение (для огородных почв в зоне умеренного климата — 60 г нитрофоски или «Кемиры универсал» на 1 м²). На поверхности грядки делают мелкие, 1,5-2,0 см, бороздки. Их дно увлажняют, затем высевают семена с расстоянием в ряду 7-10 см. Междурядья — 30-35 см. Если предполагается использование молодых растений, схема размещения — 5-7 см на 25-30 см. Семена заделывают в почву обратной стороной грабель, поверхность слегка уплотняют. Всходы появляются через 14-21 день, в зависимости от погодных условий.

Похожие статьи