Наиболее распространенные вредители и болезни свеклы, моркови

Морковная муха

Морковная муха часто повреждает морковь, пастернак, петрушку, сельдерей. Зимует муха в фазе куколки в почве, иногда ее личинки сохраняются внутри корнеплодов, заложенных на хранение. Это особенно опасно для тех, кто выращивает семена моркови и рано весной высаживает ее семенники.

Первый лёт мухи начинается в конце мая, а в холодную погоду — в начале июня, что обычно совпадает с цветением рябины и яблони. Муха откладывает яйца на посевах моркови под комочки земли около растений, когда всходы имеют 2—3 настоящих листа. Через 1—2 недели — это зависит от температуры воздуха — из яиц выходят личинки бледно-желтого цвета, блестящие и вбуравливаются в корни и молодые корнеплоды. Сильно поврежденные растения погибают. Личинки живут и повреждают растения 27—30 дней, после чего уходят в почву для окукливания. Через 30—40 дней (в начале августа) вылетают мухи второго поколения и также откладывают яйца под комочки почвы около растения. У поврежденных растений листья приобретают красно-фиолетовую окраску, а корнеплоды бывают недоразвитые, со следами повреждения, деревянистые, безвкусные.

Морковная муха тене- и влаголюбива. Для снижения ее вредоносности морковь нужно высевать на открытых, хорошо продуваемых делянках, подальше от водоемов и живых изгородей. Для отпугивания мухи посевы моркови вдоль рядков посыпают нафталином, смешанным (1 : 2) с песком или торфом. Не забудьте и о полезном соседстве моркови с луком.

Свекловичная (минирующая) муха откладывает яйца в начале июня на нижнюю сторону листьев свеклы, шпината, лебеды, белены, дурмана. Через 3—10 дней развивающиеся из яиц личинки (бледно-желтоватые, тусклые) внедряются в лист и выедают его мякоть. Повреждение заметно по пузыревидным вздутиям на листьях. Листья засыхают, а если поврежденных листьев много, растение погибает.

Читайте также  Как прорастить семена свеклы

Окукливаются личинки как в почве, так и внутри листьев. Мухи второго поколения вылетают в конце июля. Чтобы уберечь растения от повреждения свекловичной мухой, во время кладки яиц или начала отрождения личинок их нужно опрыснуть настоем древесной золы. Важно, чтобы настой попал на нижнюю сторону листьев. При необходимости опрыскивание повторяют.

Уберечь свеклу от минирующей мухи можно опрыскиванием растений карбофосом (10%-ный к. э. или 10%-ный с. п.). В 10 л воды разводят при первом опрыскивании 75 г препарата, при втором (последнем) — 100 г. Последнее опрыскивание проводят не позднее чем за 20 дней до уборки урожая. Можно использовать и метатион (10%-ный к. э. и 10%-ный с. п., 50 г на 10 л воды). За сезон проводят два опрыскивания, последнее — за месяц до уборки урожая.

Фомоз (сухая гниль) моркови — наиболее опасная грибная болезнь, поражающая растения первого года выращивания, чаще к концу роста. Проявляется на черешках и жилках листьев в виде удлиненных серовато-коричневых пятен, иногда малозаметных. С листьев болезнь переходит на корнеплоды. Наибольшая опасность этого заболевания в том, что оно сильно распространяется при хранении. Чаще корнеплод заболевает с головки, на ней появляется сухая гниль. Затем по всему корнеплоду образуются неглубокие вдавленные темно-коричневые пятна, а на них мелкие черные точки (спороношение гриба). При температуре ниже 10°С прорастание спор задерживается, при повышении — ускоряется, при 20—25°С и повышенной влажности воздуха наблюдается массовое прорастание спор — корнеплод иногда сгнивает полностью. Споры же могут сохраняться в песке, на полу и стенах хранилища.

Важно не допустить высадки зараженных корнеплодов на семена. Первоисточником болезни на участке являются зараженные (от больных семенников) семена и почва, в которой гриб сохраняется до следующего года. Чтобы снизить заболевание и повысить устойчивость растений к фомозу, рекомендуется увеличить дозы калийных удобрений под осеннюю перекопку почвы (40 г хлористого калия на 1 кв. м), а за 2 недели до уборки урожая провести подкормку хлористым калием (50 г на 10 л воды). Эти подкормки рекомендуются и против черной гнили моркови.

Серцевинная гниль свеклы поражает растения как первого года выращивания, так и семенники. У заболевших растений отмирают молодые листья и точки роста. У верхушки корнеплода появляется сухая черная гниль. Болезнь передается через семена, маточники, почву. Чтобы снизить ее вредоносность, необходимо соблюдать чередование культур, обеззараживание семян, отбор здоровых корнеплодов на маточники, для чего их сажают половинками. Весной под посев и посадку семенников надо внести 2 г буры и до 300 г извести на 1 кв. м под разделку почвы граблями.

Читайте также  Посадка моркови на Урале: сроки. Морковь: выращивание на Урале

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — грибное заболевание. На молодых растениях свеклы поражаются листья. Они становятся светлее, края их закручиваются вниз. На нижней стороне появляется серовато-фиолетовый налет (конидии гриба). У семенников заболевают не только листья, но и цветоносы, цветки, а позже и семена. Болезнь особенно быстро распространяется в прохладную и влажную погоду. Корнеплоды от заболевших растений при хранении быстро загнивают. При единичном заболевании растения на участке нужно опрыснуть 1%-ной бордоской жидкостью или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди (50 г на 10 л воды). Через 10 дней опрыскивание нужно повторить. Если семена собраны с делянки, где были семенники, заболевшие ложной мучнистой росой, их перед посевом необходимо обработать формалином (10 куб. см 40%-ного формалина на 3 л воды). Семена в растворе выдерживают 2 минуты, затем вынимают, завертывают в холстину или тряпку и томят под толем или пленкой 2 часа.

Чтобы предохранить растения от повреждения вредителями и поражения болезнями, надо соблюдать правильную агротехнику (чередование культур, оптимальные сроки посева здоровыми и обеззараженными или прогретыми семенами). Семена моркови и свеклы против фомоза и сердцевинной гнили прогревают 40 минут в воде, нагретой до 40°С, пропалывают сорняки, своевременно прореживают всходы, рыхлят почву, удаляют с участка растительные остатки, больные корнеплоды, тщательно отбирают корнеплоды при закладке их на хранение, а весной и для высадки на семена, своевременно дезинфицируют хранилища, поддерживают в них нужную температуру — для корнеплодов она должна быть 0 +2°С.

Похожие статьи