Кольраби, краснокочанная, савойская, брюссельская капуста

 

Kольраби

Kольраби. В пищу употребляют разросшийся стеблеплод. Он вкусен и сочен, пока не перерос. В нем много витамина С, за что кольраби получила название «северный лимон». Полезнее употреблять ее в сыром виде, готовят из нее также вкусные весенние супы и вторые блюда в тушеном виде с маслом и толчеными сухарями.

Кольраби ценится за скороспелость. При выращивании рассадой получают 2 урожая в год. Так как кольраби требует небольшой площади питания (20×10 см), ее можно выращивать уплотнителем поздней капусты. Как основную культуру ее лучше высаживать трехстрочными лентами (расстояние между лентами 40 см, между строчками 20, между растениями в ряду 10 см). Урожай 3—3,5 кг с 1 кв. м.

Краснокочанная капуста используется для приготовления салатов и маринования. Посев на рассаду, посадка в грунт, площади питания и уход те же, что и для белокочанной капусты.

Савойская капуста отличается от белокочанной пузырчато-морщинистыми листьями. Используется для приготовления салатов, а главным образом для начинок пирогов, так как нежнее и вкуснее белокочанной.

 

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста. Мелкие плотные кочанчики, образующиеся на высоком стебле в пазухах листьев, обладают отличными вкусовыми и диетическими качествами. По содержанию витамина С брюссельская среди капуст занимает первое место. Кочанчики используют в целом виде для приготовления первых и вторых блюд.

Основной сорт брюссельской капусты — Геркулес. По созреванию — среднепоздний. На рассаду высевают в одни сроки с поздними сортами белокочанной капусты. Высаживают с площадью питания 70×60 см. Брюссельскую капусту лучше выращивать на почвах с небольшим содержанием азота, так как на почвах, богатых азотом, кочанчики завиваются плохо и бывают рыхлыми. В момент их образования растения полезно 1—2 раза подкормить суперфосфатом и хлористым калием (по 30 г каждого на 10 л воды, выливая под растение 1 л раствора).

Читайте также  Посев капусты пекинской

Похожие статьи