Заготавливаем зелень на зиму: как сохранить пользу
В любое время года ароматная и полезная листовая зелень станет отличным дополнением к любым блюдам. В зелени много пищевых волокон, витаминов, хлорофилла, антиоксидантов и минеральных соединений, которые чрезвычайно важны для здоровья человека.
Диетологи рекомендуют включать зелень разных сортов в свой рацион питания каждый день, потому что это:
Насыщает клетки организма полезными микроэлементами
Улучшает работу головного мозга, сердца, сосудов
Способствует нормальному процессу пищеварения
Эффективно защищает клетки от свободных радикалов
Активизирует кровообращение
Очищает почки, кишечник, печень
Повышает иммунитет
Но как сохранить зелень на зиму, чтобы она не утратила все полезные свойства?
Сохраняем свежесть зелени
Всю огородную зелень рекомендуется сохранять в сухом виде, без мытья при температуре примерно +4 °С. Вы можете уложить всю траву в эмалированный закрывающийся лоток или поместить ее как букет в банку с водой, разместив ее на нижней полке в холодильнике. Емкость должна находиться в затемненном месте.
Большинство хозяек предпочитает зелень замораживать.
Первый вариант: Классический
Помойте всю зелень, разложите ее на бумажном или тканевом полотенце, чтобы она немного подсохла. После этого распределите ее на отдельные порции и заверните их раздельно друг от друга в фольгу. Старайтесь делать такие порции, которые вы используете за один раз. По желанию вы можете замораживать сорта в различных пакетиках или делать смесь из любимых трав. После оттаивания цвет будет таким же ярким, как и на грядке. Нарезайте зелень в замороженном виде и добавляйте в горячие блюда (супы, рагу, гуляши) без оттаивания.
Второй вариант: Красивый
Как сохранить зелень на зиму, чтобы она красиво выглядела в блюдах? Тщательно вымойте траву, обсушите ее слегка на полотенце и мелко порубите, удалив толстые стебли. Возьмите чистые формочки для приготовления льда и плотно уложите зелень в каждый отсек (без верха). Залейте траву чистой водой. После того, как кубики замерзнут, выньте их и сложите в полиэтиленовый пакет. Кубики отлично хранятся в морозильном отсеке холодильника вплоть до 8-12 месяцев. Добавьте один зеленый кубик в любое горячее блюдо, и вы почувствуете у себя дома аромат лета холодной зимой.
Трава также отлично засушивается.
Чтобы в зелени сохранилось наибольшее количество фитонутриентов, полезных для здоровья, отдайте предпочтение сушке на свежем воздухе. Переберите траву, вымойте ее и сформируйте пучки, которые нужно подвесить в проветриваемом месте, лишенном прямых солнечных лучей.
Ограничено время? Используйте специальную электросушилку или духовку. Выложите промытую траву на противень равномерным тонким слоем.
Также трава отлично высохнет самостоятельно в теплом месте. Для этого подойдет кухонный шкафчик или пенал. Нужно выстелить поверхность чистой бумагой и разложить зелень тонким слоем. Сушка займет около 2-х недель.
Храните высушенную зелень в закрытой коробке или стеклянной банке с крышкой. Используйте ароматную приправу в любых блюдах: рагу, супах, мясе, соусах.
Вот, пожалуй, и все, что нужно знать о том, как сохранить зелень на зиму. Экспериментируйте и вы обязательно найдете идеальный вариант для себя, а каждое блюдо, словно летом, будет полезным и ароматным даже когда за окном стужа и метель.