Качество семян

Основные показатели качества семян — чистота, всхожесть и энергия прорастания. Семена должны быть очищены от сора, примесей семян других культур, битых, уродливых, щуплых, очень мелких и больных. Так, семена помидоров с темными пятнышками выбраковывают, так как растения из них заболевают. Всхожесть семян зависит от их зрелости, выполненности, возраста, влажности и условий хранения. Энергия прорастания характеризует жизнеспособность семян, от которой зависит быстрота их прорастания. Семена с высокой энергией прорастания дают более ранние и дружные всходы. Всхожесть и энергию прорастания семян определяют одновременно и выражают в процентах.

Для определения всхожести и энергии прорастания семян берут 100 семян, если их мало — можно и 10, но лучше в двух повторностях. Проращивают семена в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. На дно посуды кладут ошпаренные кипятком опилки и прикрывают их газетной, промокательной или фильтровальной бумагой. На бумаге раскладывают семена в один слой и укрывают любой материей. Сверху засыпают влажными опилками слоем 2 — 3 см. Лучшая температура для проращивания семян 20 — 25°С, сроки проращивания зависят от культуры.

Примерные сроки проращивания сухих семян для определения их энергии прорастания и всхожести.
КультураЧисло дней, необходимое для
энергии
прорастания
всхожести
Капуста, брюква, редис, репа, горох37
Огурцы, дыня38
Свекла, фасоль48
Арбузы, кабачки, тыква, бобы310
Салат, морковь510
Лук512
Помидоры612
Петрушка712
Баклажаны, ревень, шпинат514
Перец, пастернак, сельдерей, укроп714
Спаржа1021

Определение процента энергии прорастания и всхожести семян. Предположим, что на проращивание заложено 100 семян капусты. Семена ежедневно просматривают, проросшие подсчитывают, записывают их количество в тетрадь, а затем выбрасывают. Если на третьи сутки проросло 50 семян капусты из 100 заложенных, это значит, что энергия прорастания семян 50%. Допустим, общее количество проросших семян на седьмые сутки составило 80 штук. Это значит, что всхожесть данной партии семян капусты 80%.

Читайте также  Белокочанная капуста: среднеспелые сорта

Зная всхожесть семян, можно точнее установить норму их высева и обеспечить нужную густоту посевов. Семена помидоров, огурцов и других плодовых овощных культур вызревают одновременно, поэтому обладают более высокой всхожестью — 80—95%, у моркови, петрушки, пастернака, сельдерея всхожесть семян колеблется от 45 до 80% (со всхожестью ниже 45% допускают для посева семена лишь при их большом недостатке), у лука — 50—80%, у капусты, редиса — 60—90%. Такое колебание объясняется тем, что семена на побегах позднего срока цветения не вызревают.

Сеять лучше всежими семенами (за исключением огурцов), так как с течением времени всхожесть их снижается. В сухом проветриваемом помещении при 7—10°С всхожесть семян лука, петрушки, моркови сохраняется 2—3 года; баклажанов и перца — 3—4; капусты, редиса, редьки, репы — 3—5; свеклы, салата, шпината — 3—4; бобовых, тыквенных и помидоров — до 3—6 лет. Семена огурцов, если их хранить при температуре не ниже 15°С, не теряют всхожести до 10 лет.

Размер семян. По размеру овощные семена делят на: очень крупные — в 1 г насчитывается до 10 штук (тыква, кабачки, бобы, фасоль, горох, арбузы); крупные — в 1 г 10—110 штук (огурцы, дыни, редис, редька, свекла, шпинат, ревень, пастернак); средние — в 1 г от 150 до 350 штук. К ним относятся все виды капусты, помидоры, перец, баклажаны, лук, брюква; мелкие и очень мелкие — в 1 г от 600 до 1000 и более штук. Это морковь, петрушка, репа, укроп, салат, сельдерей, щавель.

Размер семян имеет большое практическое значение. Крупных семян расходуется больше, мелких — меньше. Различна и глубина их заделки в почву при посеве: очень крупные и крупные заделывают в почву на 3—4 см, средние — на 2—3, мелкие — не глубже 1 см.

Читайте также  Выращивание клубники из семян

Напоминаем, что на легких почвах семена следует заделывать несколько глубже, на тяжелых — мельче.

Отбор полновесных семян. Урожай бывает выше из полновесных семян. Для этого семена огурцов погружают на 3—5 минут в обычную воду комнатной температуры, а помидоров — в 3%-ный раствор поваренной соли (30 г соли на 1 л воды) и 1—2 раза перемешивают. Осевшие полновесные семена рассыпают на бумагу тонким слоем, чтобы они просохли и не проросли преждевременно. Всплывшие (щуплые) семена бракуют.

Калибровка семян. Очищенные от примесей семена калибруют по размеру (если семян много — на специальных ситах, если мало — вручную). Смысл калибровки в том, что одинаковые по размеру и массе семена, имея равные запасы питательных веществ, обеспечивают дружные всходы, что значительно облегчает прополку, рыхление, а в последующем прореживание и уборку. Из одинаковых семян урожай при прочих равных условиях поспевает одновременно. Лучше развиваются и дают больший урожай растения, выросшие из крупных полновесных семян.

Некоторые огородники допускают ошибку, используя после калибровки только крупные семена. При недостатке семян средние и мелкие также высевают, но раздельно. Калибровка семян заметнее сказывается на моркови, капусте и особенно редисе. Ценность калибровки семян и в том, что резко сокращается расход семян, а это, в свою очередь, значительно сокращает затраты труда на прореживание всходов и облегчает общий уход, улучшает условия роста растений.

Похожие статьи