История с перчиком

Вы знаете как выглядит растение, плоды которого мы используем как самую распространенную специю?! Я говорю о перце, различные виды которого мы используем в кулинарии. Лично я без него никак.

Вопрос, что он собой представляет, давно витал в моей голове. Не то чтобы уж очень меня это занимало, но время от времени искорка любопытства вспыхивала. И когда, еще в школьные годы, меня «угостили» парой семечек «домашнего острого перца», я очень активно взялась за его выращивание.

Совершенно непонятно почему, но я решила, что у меня вырастет нечто уникальное… а именно тот самый, интересующий меня вид, который дает любимые горошины. Сегодня мне забавно об этом вспоминать. А тогда, я чуть не круглые сутки вертелась вокруг горшка с посевами.

Вырос у меня компактный кустик с маленькими, очень острыми перчинками. Папа был просто счастлив. Ещё бы, зимой у него в наличии оказалось такое обилие свежего острого перчика. Я же огорчилась, и решив выбросить из головы «совершенно ненужное любопытство», отвлеклась на другие интересные вопросы больше соответствующие моему тогдашнему возрасту.

И вот, спустя лет десять, в любимом журнале о цветах и растениях, я увидела фото потрясающе красивой лианы. Прочитав статью, я просто не поверила глазам — передо мной был ближайший родственник того самого давнего интереса — перец шафранный! Тут уж я озадачилась посерьезнее, и так увлеклась новой информацией…

Оказывается, растений, в названии которых есть слово «перец», великое множество, но не все они родственники друг другу. Понравившаяся мне лиана, перец шафранный, — вид рода Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae). Данный род включает около 700 разнообразных видов. Одним из его представителей и является Перец черный (P. nigrum). Именно его высушенные семена мы используем как специю.

Из незрелых семян, после различных способов обработки и суш

И это черный перец

ки, получают черный, зеленый и розовый (красный) перец. И только белый производится из зрелых семян.

Однако у розового перца есть двойник (по названию) — пряность, изготавливаемая из Перуанского или Бразильского перца, вида Шинус семейства Сумаховые. А не менее известный Перец душистый является высушенными недозрелыми плодами Пименты лекарственной — вечнозелёного тропического дерева из семейства Миртовых.

И это только наиболее распространенные виды! Что касается общеизвестного овоща, то он принадлежит роду Capsicum из семейства Паслёновые. И к перцам, как таковым, не имеет никакого отношения. Вот такая разнообразная компания.

Читайте также  Как посадить и вырастить перец в теплице

Настоящие перцы — вечнозелёные кустарники и лианы, реже небольшие деревья, произрастающие в тропических странах. В качестве комнатных растений чаще выращивают пестролистные разновидности — перец шафранный (P. crocatum), перец украшенный, или расписной (P. ornatum), перец желтовато-шафранный (P. croceum ‘Frost Bite’), перец лесной (P. silvaticum), перец черный (P. nigrum) и перец длинный (P. longum). Сейчас в коллекциях появились и другие, более редкие виды. Конечно, для каждого цветовода его растение самое-самое. Так вот, для меня мой шафранный перец — самый красивый из своего многочисленного семейства.

Перец шафранный (Piper crocatum)

Перец шафранный (P.crocatum) — эндемик Перу и Южной Америки, где наиболее часто встречается в подлеске равнинных тропических лесов. Представляет собой лазящий кустарник с тонкими побегами. Листья сердцевидной формы до 15 см в длину и 10 см в ширину. К основному побегу листья крепятся красноватыми стеблями длиной до 2 см. Соединительные стебли растут не от края листа, а ближе к его середине.

Поверхность листа бугристая, тёмная, оливково-зелёная, блестящая, с многочисленными розовато-белеющими пятнами, расположенными по жилкам. Нижняя сторона листьев глубокого темно-бордового цвета. Со временем на обратной стороне листьев и стеблей появляются маленькие черные шарики. Это нормальная физиология данного растения, а не болезнь или проявление вредителей.

Цветки у шафранного перца собраны в колосья, но как правило, растения, выращиваемые в комнате, не цветут. В листьях содержатся алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла и другие ценные компоненты. Их используют для лечения кожных болезней, сахарного диабета, онкологии и ряда других тяжелых заболеваний.

Кругозор я расширила, однако желанное растение раздобыть удалось гораздо позже. И пришло оно ко мне снова, как бы случайно. Черенок перца шафранного я получила в нагрузку к большой компании совсем других комнатных редкостей. К сожалению, из всей посылки, только на перчике сохранилась пара живых корешков, но выглядели они не очень оптимистично. Все остальные растения погибли в дороге.

Мое разочарование было настолько сильным, что перцем я особо заниматься не стала. И без того хиленький, такого пренебрежения к себе он не вынес, и через месяц сбросил свой единственный лист… присоединившись к компании по посылке. В общем, первый блин оказался комом.

Читайте также  Оценка коммерческой недвижимости – почему и кому это выгодно

Перец украшенный (Piper ornatum)

Второй опыт подарил радость. Два замечательных черенка я получила в подарок на день рождения. Приятельница решила мне сделать сюрприз, и прислала черенки, срезанные со своего экземпляра. Один уже успел отрастить корешки до отправки в путь, второй — свежесрезанный, она положила, так сказать, на всякий случай. Оба черенка замотала в слегка увлажненный мох сфагнум. И хотя посылка добиралась до меня больше двух недель, перчики приехали в прекрасном состоянии.

Свежесрезанный черенок в пути отрастил гораздо более крепкие корни, чем были у его товарища. Так, на опыте я сразу поняла, в каких условиях лучше укоренять черенки. Оказывается, свет в этом процессе не важен. В коробке было тепло и влажно, этого вполне достаточно для быстрого образования корней на черенках шафранного перца.

Посаженные в один горшок, отростки развивались совершенно по-разному. «Вундеркинд» за три месяца отрастил плеть длинной 50 см. «Тугодум» за это время еле дотягивал до 10 см. Он и сейчас не догнал соседа. Стоят они на подоконнике окна юго-западной ориентации. Растут куда хотят, а именно — цепляются отрастающими плетями за стоящую по соседству кариссу и другие растения.

Насильно закрепить на опору эту потрясающе красивую лиану у меня не поднимается рука. Да и подобрать опору, достойную этой красоты, пока не представилось возможности. Так что растут мои красавцы, так сказать, в свободном плетении.

Основное условие содержания — правильный полив. Перец одинаково плохо реагирует и на пересыхание и на чрезмерное увлажнение. Если грунт в горшке регулярно будет переувлажнен, то может начаться листопад, и лиана частично облысеет (проверено на опыте). Поэтому я даю просохнуть верхнему слою грунта между поливами. Поливаю небольшими порциями, без скопления воды в поддоне.

Ещё шафранный перец не любит прямых полуденных солнечных лучей. Так же для него нежелательны перегрев или переохлаждение корневой системы.

Ещё, в отличие от многих растений, он не любит летний отдых на свежем воздухе. Зато благоволит к высокой влажности воздуха. И хотя сначала все эти требования могут показаться излишне сложными, все совсем не так! Мой перец стоит на подоконнике в тесной компании других растений, что обеспечивает оптимальную влажность, и дополнительных опрыскиваний не требуется. От переохлаждения корневую систему бережёт расположенная под подоконником батарея центрального отопления.

Читайте также  Что означает появление пятен на листьях сладкого перца

От летнего перегрева защищает ряд цветочных горшков, выставляемых с весны до осени на подоконник с внешней стороны окна. Они просто заслоняют горшок, в котором растет шафранный перец. Конечно, при таком размещении я не любуюсь своим подарком постоянно. Зато летом, когда выхожу на балкон с чашкой чая, я созерцаю неповторимую композицию — над цветущими цикламенами за прозрачным стеклом в лучах летнего солнца нежатся и манят экзотической красотой удивительные листья шафранного перца.

Температура, при которой эти тропические жители чувствуют себя наиболее комфортно — 18-25°С, но мои перцы прекрасно переживают наш южный летний зной до 40°С. Молодым экземплярам требуется ежегодная пересадка, взрослые можно пересаживать один раз в несколько лет.

Корневая система у перца не сильно развита, и в излишне больших емкостях он может погибнуть. Поэтому при пересадке достаточно лишь слегка увеличивать объем посуды. Для посадки лучше использовать рыхлый субстрат слабокислой реакции, состоящий из торфа, листового и соснового перегноя, а также песка.

Все перцы подвержены заболеваниям корневой системы. Для предотвращения этой проблемы им необходимо обеспечить содержание при температуре не ниже +15°С. Из вредителей на перце встречаются трипсы, щитовка и паутинный клещ. Но бывает это крайне редко. Еще одно наблюдение — как-то на соседних с перцем растениях завелся клещ и обрабатывать от вредителя пришлось всю дружную компанию. Так вот, на следующий день после опрыскивания препаратом с перца осыпался весь экссудат и соседние растения оказались припорошенными черными шариками.

С весны до осени один раз в две недели перец желательно подкармливать комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений. На этом все премудрости заканчиваются. Да и не премудрости это вовсе, а так — небольшие рекомендации для заботливого и внимательного цветовода.

АВТОР СТАТЬИ:

Светлана Ягдарова
Замечательный цветовод, автор статей, ведущая рубрики «Заботы на окне» в журнале «Цветочный Клуб»

Похожие статьи