русский самовар

История русского самовара

Самовар уже около трехсот лет во всем мире считают исконно русским символом гостеприимства и неотъемлемой частью жизни славян. Однако история этого полезного приспособления насчитывает целые тысячелетия, и появилось оно совсем не в России.

Тем не менее именно русское слово «самовар» перекочевало во многиеязыки, и это устройство называют «samovar» и англичане, и французы, и испанцы, и итальянцы, даже для турок это «semaver».

русский самовар

Прототипы русского самовара

Античный самовар

древний рим аутепсаПохожие приспособления существовали с доисторических времен. Древние люди, намереваясь согреть воду, бросали в емкость с ней раскаленный камень, результатом чего было быстрое закипание жидкости.

В Древнем Риме существовала конструкция, называвшаяся аутепса, представляющая собой высокий кувшин с помещенной внутри его жаровней для раскаленных углей. В этом устройстве можно было как нагревать, так и охлаждать напитки в знойные дни, и для этих целей угли заменяли на лед. Главное достоинство аутепсы заключалось в отсутствии необходимости внешнего огня, так как обогрев шел изнутри.

Китайский самовар

китай хогоАналогичное устройство есть и в Китае. Китайский прототип самовара называется «Хо-Го», он представляет собой глубокую чашу, когда встраивают трубу и поддувало. Такие приспособления могут быть выполнены из металла ли фарфора, и подают в них обычно суп либо кипящий бульон.

Существует версия, что именно вместе с чаем в нашу страну из Китая в XVI веке был завезен и «Хо-Го», однако достоверно это никому не известно, потому что история происхождения самого популярного символа русского гостеприимства запутана и противоречива.

Читайте также  Профессиональное остекление коттеджей и загородных домов

Когда появился первый самовар в России

Одна из легенд утверждает, что самовар появился на Руси во времена Петра I. Российский император нередко совершал поездки в страны Европы, и каждый раз заимствовал оттуда самые разные идеи и интересные предметы, поговаривали, что именно он привез это диковинное приспособление из Голландии.

Однако если верить историческим летописям, то самовар появился на Руси уже после того, как Петр Великий умер. И впервые его создали не в Туле, как принято считать, а на Урале, в 1740 году. А про тульский самовар первое упоминание историки нашли лишь шестью годами позже. С появлением самоваров на Руси в XVI веке появился и чай, ставший самым популярным напитком к началу XIX века.

Массовое производство

Как бы там ни было, именно реформы Петра повлекли за собой развитие металлургической промышленности в России, и уже в первой половине XVIII века массово начали выпускать медные чайники с ручкой. Потом казаны с трубами и поддувалами, называемыми — «сбитенниками», ставшие впоследствии прототипом знаменитого русского самовара.

русский самоварПроизводство самоваров — дело тонкое и трудоемкое. В разное время их изготавливали из разных металлов. Самые первые самовары были медные и мельхиоровые, а позже стали изготавливать и латунные. В музеях встречаются самовары, выполненные даже из драгоценных металлов — золота, серебра и даже из кварца.

Формы самоваров также были очень различны, и в одной только Туле их насчитывалось более ста пятидесяти видов. Популярными были яйцевидные самовары, а также модели напоминающие древнегреческий сосуд. Пользовались спросом и дорожные модели со съемными ножками. Они были прямоугольной, многогранной, кубической формы. Их можно было брать с собой на пикник, в поход, в дальнюю дорогу.

Читайте также  Особенности конструкций столешниц, предназначенных для ванных комнат

русский самоварЧто касается названия, то и здесь было множество вариантов, в зависимости от местности. В Ярославле это -“самогар”, в Курске – “самокипец”, вятичане же величали самовар “самогреем”. Независимо от наименования, во всех случаях прослеживалась идея предназначения медного помощника — «сам варит».

Шире всего были распространены самовары объемом в 3-8 л, хотя изготавливались и более объемные — на 12-15 л. Благодаря суровому российскому климату такие самовары быстро вошли в моду, ведь из них не только можно было попить кипятку, но и обогреть жилище. Поэтому популярности самовара среди русского народа не мешала даже его немалая стоимость. И что интересно, цена этого уникального приспособления определялась его весом: чем тяжелее был самовар, тем он был дороже.

Самовар — душа дома

русский самовар электрическийПрактичность самоваров способствовала очень быстрому росту их популярности на Руси. В богатых домах красиво украшенный самовар считался предметом роскоши и гордости. Простые и не сильно дорогие самовары также вошли практически в каждый крестьянский дом и стали передаваться по наследству из поколения в поколение.

Самовар настолько облегчил заваривание чая, что стал незаменимым помощником в хозяйстве. Теперь уже не было нужды топить печь, чтобы нагреть кипятка. И при том это занимало всего совсем не много времени. Да и нагретая в самоваре вода долгое время не остывала.

Русский традиционный быт всегда был славен чаепитием за самоваром, ставшим олицетворением достатка, семейного уюта и благосостояния. Он стал обязательным атрибутом в девичьем приданом, передавался как реликвия по наследству, а в доме занимал видное и почетное место и всегда становился центром праздничного стола, а также тихих посиделок за чаем с баранками.

Выбор самовара

русский самоварВыбор самовара зависит от того, в каких условиях он будет использоваться – в квартире или в частном доме, на даче (познакомиться с ассортиментом современных самоваров и приобрести его можно по ссылке https://samovarkino.ru/samovary).

  • Для квартиры подходит электрический прибор, принцип работы которого почти не отличается от обычного чайника.
  • Самовар с электронагревателем не занимает много места, необременительный в уходе, имеет небольшой объём – от 1,5 л (на 1-3 человек).
  • Жаровой самовар подойдёт для владельцев дачных участков и частных домов. Аппарат рассчитан на большое количество людей (объём резервуара – 3-15 л), учитывайте это при выборе.
Читайте также  Садовый центр и питомник ArtGreen

По технологии приготовления напитка и вкусовым особенностям чая самовар электрический невозможно сравнивать с классическим самоваром.

русский самоварСегодня самовар нередко берут с собой в поездки на дачу, где, в сочетании со свежим воздухом, аромат чая приобретает еще большую ценность. Каждый вид самовара имеет свои достоинства. К примеру, жаровой самовар сокращает потери тепла, позволяя достичь высокого КПД. А самое большое преимущество электрического заключается в скорости приготовления чая. Комбинированные приспособления являются лучшими помощниками для приготовления качественного чая. Какой бы самовар вы не выбрали, приятное времяпровождение вам обеспечено.

Похожие статьи