Дыня: калорийность, польза и вред для здоровья

Дыня — самый близкий родственник огурца и излюбленное летнее лакомство. Сложно представить жаркий август без дыни на столе, однако диетологи расходятся во мнениях о пользе её употребления.

Дыня считается диетическим продуктом, так как на 100 грамм приходится всего 32-35 ккал. Эта цифра менятся в зависимости от сорта, но всё же калорийность дыни меньше, чем калорийность её летнего собрата – арбуза. В России особо распространены сладкие сахарные сорта Колхозница и Торпеда, по всему миру же культивируется более 3 тысяч видов этого растения. Дыня относится к семейству тыквенных, род огурцовых, а значит, вопреки расхожему мнению, овощ.

Дыня на 90 % состоит из воды, но при этом в её мякоти много полезных для организма элементов. В 100 граммах дыни половина суточной нормы витамина С, а также витамин А, Е и витамины группы В. Она богата минеральными веществами: калием, железом, кальцием, фосфором и селеном. Фолиевая кислота в составе овоща понижает риск возникновения раковых опухолей и улучшает память.

Галловая и эллаговая кислота – антиоксиданты в составе дыни. Они разрушают свободные радикалы. Замечено антистрессовое влияние дыни, правильное её употребление помогает бороться с бессонницей и успокаивает нервную систему. Купить дыни оптом вы можете на сайте https://agrorom.ru/cat/kupit_djni/

Овощ стоит добавить к питанию людям с запорами, анемиями, подагрой, стрессом, ревматизмом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Диетологи рекомендуют есть дыню между приёмами пищи и не запивать водой, так как из-за большого содержания сахара она может забродить в желудке и вызвать дискомфорт. В жаркие дни дыня особенно полезна, она помогает организму поддерживать водный баланс. И всё же увлекаться не стоит, суточная норма потребления дыни не более трёх долек на взрослого человека. Избыток клетчатки повышает нагрузку на пищеварительный тракт и может вызвать вздутие живота.

Читайте также  Чем остеклить балкон

От дыни лучше отказаться людям, страдающим отёками, из-за большого количества воды в её мякоти. Жидкость задерживается в тканях и усиливает отечность. Так же с осторожностью к ней нужно относиться людям с сахарным диабетом Перед употреблением лучше получить консультацию врача. Противопоказания к употреблению дыни: заболевания желудочно-кишечного тракта и воспаления органов пищеварения. При беременности и во время кормления грудью женщинам можно есть дыню, но включать её в рацион следует осторожно, чтобы не вызвать пищевых расстройств и тяжести.

Похожие статьи