Чайное дерево бонсай. Особенности ухода

Чайное дерево бонсай. Особенности ухода

Выращивание деревьев бонсай — занятие для самых терпеливых и внимательных. А как иначе, ведь для получения причудливого миниатюрного деревца необходимо потратить много лет. В случае, когда ждать не хочется, всегда можно купить готовое дерево.

Наиболее популярными видом для выращивания бонсай является чайное дерево или эретия самшитолистная и к австралийскому чайному дереву, из которого делают масло, отношения не имеет. В дикой природе эта культура представляет собой небольшой кустарник с такими же небольшими аккуратными листьями. Основное преимущество чайного дерева в том, что оно вечнозеленое, что часто свойственно только для хвойных деревьев.

В сравнении с другими растениями, чайное дерево бонсай формируется довольно быстро, что сделало его наиболее доступным в продаже комнатных цветов вариантом. Размножают его черенками, с последующим формированием на второй год роста.

Для выращивания бонсай необходимо выбрать наиболее светлое место. В частом поливе и подкормках это дерево не нуждается, и даже напротив — излишки могут провоцировать слишком интенсивный рост, который нарушит аккуратное и миниатюрное строение. Почву увлажняют только по мере необходимости, а если действительно необходимо удобрить почву, то следует выбирать специальные удобрения для бонсай.

Эретия самшитолистная, выращиваемая как бонсай, не любит сквозняков и холода. Так, например, зимой лучше не допускать снижение температуры менее плюс 18 градусов по Цельсию. Летом можно выставить деревце на улицу, но не на окно, где присутствуют сквозняки. Слишком сильная жара и прямые лучи летнего солнца также могут быть вредны.

Планировка бонсай

Для поддержания миниатюрной художественной формы дерева требуется регулярно проводить обрезку ветвей, побегов и отростков. Признаком того, что пора удалять лишнее, является формирование на ветви более семи листочков. Их количество сокращают до трех, аккуратно срезая острым ножом.

Читайте также  Домашнее кофейное дерево

Если говорить о ветвях, то тут большое значение имеет художественная задумка деревца. Однако, обязательной обрезке подлежат сухие и поврежденные ветви. Срезы ветвей непременно нужно обрабатывать древесным углем, чтобы избежать заражения.

Если на стволе готового по композиции деревца появляются новые побеги — их необходимо удалять.

Стоит учитывать, что во время роста деревце дает вертикальные побеги и для того чтобы выровнять форму кроны на ветвях устанавливают растяжки, постепенно отгибая ветви все ниже.

При уходе за чайным деревом, стоит помнить, что оно, в отличие от кустарников черного чая, может быть легко поражено вредителями и болезнями.

Также читайте другие статьи о чае:

  • Зелёный чай — польза и вред для организма
  • Курильский кустарниковый чай. Посадка и уход
  • Каркаде — польза и противопоказания
  • Пуэр — самый полезный
  • Почечный чай ортосифон тычиночный

Похожие статьи