Анис: выращивание

anis-virashivanie

Анис относится к семейству сельдерейных, это однолетнее растение. Его латинское название “Anisum vulgare”, оно переводится как Анис обыкновенный. Это растение, обладающее прямостоячим, тонким стержневым корнем и мелкобороздчатым стеблем, разветвляющимся вверху. Листья около корня цельные, имеют округлую, почковидную форму. Стеблевые листья тройчатые, а верхние – трех-пятираздельные. Цветы мелкого размера, белого цвета, расположены в многолучевых зонтиках, в которых отсутствуют обертки. Плоды этого растения выглядят, как обратно-грушевидная или яйцевидная двусемянка серо-зеленого цвета.

Преимущественно, анис выращивают в Южной Европе, хотя его родиной является Египет. Выращивание аниса в постсоветских странах началось в начале девятнадцатого века. Он очень популярен на Украине, Северном Кавказе, во многих российских областях.

Выращивание аниса
Выращивать анис непросто, это капризное растение. Так как его родиной является Средиземноморье, неудивительно, что растение любит много воды и тепла. В России вырастить анис и получить семена, можно только при условии теплого, длинного лета. Растение отлично подходит для посадки на огороде, его стебли очень приятны на вкус. Для его посадки следует выбрать наилучшее место на грядке, почва должна быть питательной и рассыпчатой. На песке и глине анис расти не будет. Очень важно предварительно обагатить почву удобрениями. Анис высаживают с помощью семян. Посев производится в зависимости от погоды. Нужно подождать, чтобы земля прогрелась, но еще была влажной.Семена перед посадкой, предварительно вымачивают в течение трех-четырех дней. После посадки необходим регулярный уход – рыхление почвы, полив, добавление удобрения. Цветение растения происходит с июля до конца лета, а семена созревают в августе. Если растение выращивается для еды, то его стебли нужно срезать до того, как образуются зонтики. Сушите их в проветриваемом помещении, а после высыхания сложите веточки в пакеты из бумаги.

Читайте также  Лель: всё о выращивании популярного сорта абрикоса

Если анис выращивается, с целью получения плодов, то срезать его нужно, когда зонтики станут коричневыми, а стебли подсохнут. Для сушки необходимо теплое помещение. Следует тщательно перебирать семена, во время их сбора. Плоды аниса хранятся в плотных контейнерах, чтобы запах не улетучивался.

При выращивании аниса на больших территориях, растения собирают при помощи спецтехники. Растения складывают в снопы и отставляют сушиться. Затем отбираются плоды, а очищенные семена хранят в сухом, прохладном месте.

Плоды аниса состоят из двух масел – эфирного со специфическим запахом и жирного, состоящего из линолевой, петрозилиновой, олеиновой кислот. Эти масла очень ценятся, имеют лечебные свойства. Например, эфирное масло обладает отличными антисептическими свойствами, повышает функцию пищеварения и молочных желез.

Эфирные и жирные масла, получаемые из плодов этого растения, широко используются в парфюмерии, пищевой промышленности и медицине. Народная медицина использует плоды аниса для лечения женских заболеваний, середечных неврозов и различных кожных болезней. Кроме этого, ученые доказали, что эфирное масло данного растения усиливает эффективность свойств у хлорфеноловых веществ.

Похожие статьи