Актинидия

Актинидия
Размножается это растение семенами и вегетативным путем. Семена, а лучше раздавленные ягоды, высевают осенью. Семенное потомство актинидии не повторяет свойств материнского растения, поэтому ее вернее размножать вегетативно – окоренением черенков, можно одревесневших, но надежнее укореняются летние, зеленые. Возможно размножение корневыми отводками. Сорта могут быть размножены и путем прививки на двулетние сеянцы в расщеп, «глазком», а также окулировкой.
Актинидия не только полезнейшее плодовое, но и замечательное декоративное растение. Ею можно оформить стену, забор, беседку. У моего соседа по даче в подмосковном поселке Переделкино – поэта Олега Чухонцева – огромная, обвивающая дом стволами-канатами актинидия настолько хороша, что он считает ее основной достопримечательностью своего участка. Особой декоративностью отличаются листья актинидии, обладающие удивительной способностью менять окраску. Об этом в свое время писал И. В. Мичурин: «С конца мая и в первых числах июня постепенно с нижней части листа окраска его начинает бледнеть и переходить в совершенно белый цвет. Вслед за альбиносом листа начинает появляться и расплываться по нижней его половине нежная светло-розовая окраска, верхняя же половина листа остается зеленой. Сочетание в листьях трехцветной окраски – зеленой, белой и розовой – представляет собой чрезвычайно эффектное зрелище…».
Наибольшее число сортов имеет актинидия коломикта. Основные научные центры ее селекции: Павловская станция Всероссийского института растениеводства (ВИР) (Ленинградская область), Дальневосточная опытная станция ВИР (г. Владивосток), Московское отделение ВИР (Московская область), Центральный ботанический сад АН Украины. Одни из выведенных сортов отличаются сладостью: Сахарная, Сладкоежка, Медок, Достойная; другие – повышенным количеством аскорбиновой кислоты (1600-
1700 мг%): Дальневосточная, Королева сада, Парковая, Лакомка, Приусадебная, Вафельная, а некоторые (Сорока, Марица) даже рекордным ее содержанием – 2000 мг%. (Содержание витаминов в плодах и ягодах оценивается в миллиграмм-процентах (мг%) и показывает количество витамина в миллиграммах (мг) в 100 г мякоти.) А вот, кстати, плоды полюбившейся россиянам заморской актинидии киви хотя и считаются плодами здоровья, но витамина C содержат всего лишь 300-400 мг%.

Читайте также  Вербейник

Актинидия «…в будущем совершенно вытеснит из наших садов как виноград, так и крыжовник, потому что вкусовые качества ягод различных сортов актинидии так хороши и разнообразны, что при сравнении с ягодами не только крыжовника, но и винограда оказываются гораздо выше качеством, не говоря уже про замечательную ароматичность, что в винограде, а тем более крыжовнике, нечего и искать» (И. В. Мичурин).

И. Исаева, докт. с.-х. наук
Материал предоставлен сайту RadiSADA.RU газетой «Садовод».

Похожие статьи