Каждая хозяюшка знакома с посудой из алюминия. Возможно, кому-то подарила из этого сплава кастрюльку или ковшик мама, кто-то сам приобрёл современный набор из алюминия с антипригарным покрытием.
Вложить деньги в покупку посуды из этого материала, очень выгодное решение, потому что, он долговечен, многофункциональный и неприхотлив в уходе. Современные производители предлагают огромное множество видов бытовой утвари из алюминия. Давайте более подробно разберемся во всех тонкостях, различиях, видах посуды из данного материала.
Contents
Алюминиевая посуда всем знакома с детства
Еще со времен СССР в каждом доме есть алюминиевые ложки, половники, ножи, кастрюли и т.д. Такая посуда не только используется в домашнем быту, но и в организациях общественного питания (рестораны, столовые и во многих других учреждениях). Раньше распространена была простая посуда из алюминия, которая была без покрытия. В наше время все чаше покупатели отдают предпочтение изделиям с защитным слоем. Сейчас же кастрюли алюминиевые недорого купить можно в интернет магазине.
Виды материалов, которые используют для изготовления посуды
Алюминий пищевой – это основной материал. Он относится к группе мягких металлов, марка его 5А или основная.
Его преимущества:
- гигиеничный;
- не подвержен коррозии;
- безвредный для человека;
- обладает высокой теплопроводностью (очень быстро нагревается);
- имеет низкую теплоемкость (медленно остывает).
Помимо чистого алюминия пищевого, производители посуды используют различные сплавы, например: АК7, АК9, АК12. Сочетание различных материалов помогает улучшить характеристики материала.
Для изготовления котлов, утятниц, казанов для приготовления плова, мяса и т.д., используют сплав алюминия и чугуна. Это позволяет значительно облегчить вес изделия. Что бы алюминий не окислялся на воздухе, а он к этому склонен, так как очень инертен, кастрюлю и другую посуду делают из сплава алюминия и стали.
Технологии производства
1. Штамповка – технологию применяют для изготовления посуды с тонкими стенками (кастрюли с матовой или полированной поверхностью, имеющие на дне диск, который защищает сплав от деформации). Товар, произведенный по этой технологии достаточно не дорогой.
2. Ковка – посуда, что сделана по этой технологии очень прочная и устойчивая к деформации. Стоит дороже, чем штампованные изделия.
3. Литье – отлитые изделия чрезвычайно прочные и неимоверно долговечны. Посуда тяжёлая, с толстыми стенками и дном, равномерно нагревается и долго не остывает. Стоит дороже, чем кованые или штампованные изделия.
Виды покрытий алюминиевых кастрюль
Что бы, алюминий не вступал в реакцию с солями, кислотами и щелочами, используют различные покрытия – керамическое, тефлоновое, гранитное, мраморное.
Кастрюли с керамическим и тефлоновым покрытием являются универсальными, в них можно готовить разнообразные блюда, напитки и маринады.
Антипригарное покрытие наносят или накатом или напылением. Изделия с таким покрытие стоят дороже и требуют особого ухода, но и прослужат на порядок больше лет.
На что обратить внимание при выборе качественной кастрюли?
1. Ручки кастрюли. В штампованных изделия они тонкие, припаяны или крепятся с помощью крепежей. Быстро нагреваются. В литых и кованых кастрюль всегда более надежные и не греющиеся ручки.
2. Крышка. Она может быть выполнена из того же материала, что и кастрюли или же из термостойкого стекла.
3. Дно. Штампованные кастрюли имеют тонкое дно, что очень быстро приходит в негодность. Для тушения и долгой термической обработки продуктов лучше выбрать литые или кованые изделия.
Вред алюминиевой посуды
Некоторое время назад, появилась информация, что алюминий, соприкасаясь с продуктами, выделят токсичные вещества и приносит вред организму человека.
На самом деле, честные производители используют только качественный и проверенный материал, который прошей все испытания и апробации. Главное покупать товар от надежных, проверенных и добросовестных производителей и вашему здоровью ничего не угрожает.
Продукты, которые готовя, и не готовят в алюминиевых кастрюлях
Можно готовить: макаронные изделия, каши, вареники, пельмени, овощи, не жирное мясо и рыба, варить яйца, выпекать хлеб.
Не желательно варить: первые блюда, компоты, маринады, кипятить молоко, печь дрожжевое и бисквитное тесто.
Лучшие производители алюминиевых кастрюль
Украинский производитель – «Biol», российские – «Калитва», Vari», «Kukmara», китайский – «Vitesse», немецкая посуда производителей – «Rondell», «Berghoff», «Gianninin».