Подоконник. Добавить перчика..

В магазине часто можно встретить семена комнатного перца или готовый куст, густо усыпанный плодами. Это действительно какой-то особый перец, или…

Началось всё ещё лет… тридцать, наверно, назад, когда на нашем торфяно-песчаном участке, где вода хлюпала под ногами до середины лета, а потом внезапно все высыхало до звона, совершенно неожиданно удались перцы. До этого даже вокруг обычных помидоров все лето плясали с бубнами, а тут вдруг на тебе — и ели, и консервировали, и соседям дарили, и все же к первым заморозкам перчики подошли по-прежнему все в плодах.

Вот это, пожалуй, реальный результат, которого можно ожидать на окне

На витрине, безусловно, выглядит заманчиво. Но дома такого не получится

Сейчас мне уже не вспомнить, в чем была причина такой удачи. Важно другое — оставить их замерзать мы никак не могли. И, выкопав, перевезли домой.

Это теперь я знаю, что:

  • Перцы не любят пересадки
  • Приучать растения с холодной улицы к комнатному теплу надо постепенно
  • В комнате любым грунтовым растениям зимой нужна очень мощная подсветка
  • Первый же заморозок, если и не убъет перцы, то отнимет у них столько сил, что спасать будет нечего
  • И, наконец, если уж так хочется пройти через весь этот экстрим, то хотя бы плоды надо оборвать

Тогда же перцы старались исправить наши ошибки, как могли, но к ноябрю из семи растений остался один. Самый маленький и неказистый (видимо, в силу своего роста он пострадал от заморозков меньше других, да и корни были покомпактнее, и мы меньше повредили их при пересадке). Как бы то ни было, это несчастье с узловатыми лысыми побегами и тремя листиками, траченными паутинным клещом, честно дорастил два плода, и они нелепо торчали среди голых веток, как последние яблоки в заметённом снегом саду.

Читайте также  Круглогодичное выращивание зелени

Фото: Цветки белые у светлоплодных и красноплодных разновидностей; У тёмнолистных перцев и перцев с фиолетовыми плодами эффектные сиреневые цветки.

Перчики высохли прямо на ветках, мы выбрали из них семена (мякоть, если можно так назвать тонкую сухую шкурку, оказалась отменно-острой), а неприглядный остов был задвинут в дальний угол подоконника среди других таких же страдальцев с мыслью «завтра выкину». Но то, что отложено на завтра…

То, что продается в магазине под названием «Декоративный перец» — на самом деле компактные и мелкоплодные сорта. Их компактность определяется не только особенностями сорта, но и условиями выращивания. На вашем окне они, скорее всего, станут немного выше и менее пышными.

В общем, к новому году стебель перчика был ещё твёрдый и зелёный, хотя листья, понятно, все были сброшены. Видимо, горшок его поливался наравне с остальными, просто по инерции — стоит горшок, надо полить, потому что он не засох, а как бы законсервировался.

А в феврале, когда неожиданно яркое после двухнедельных метелей солнце брызнуло в окна, на перчике стали появляться маленькие, но совсем настоящие листочки. Причем почки просыпались в самых неожиданных местах, а вовсе не на месте бывших листовых пазух. А в марте уже вполне прилично выглядящий перчик зацвел.

Миниатюрные перцы чаще бывают с плодами острого вкуса

Форма плодов — тоже предмет восхищения

Он прожил у нас, наверно, лет пять. Обрезали только засохшие ветки (таких было очень немного). Правда, и приросты были небольшие, вероятно, несмотря на подкормки, сказывался тесный горшок. А закончилось все опять же по нашему неведению — решили «по всем правилам» устроить заслуженному растению «прохладную зимовку». При +12 °С стебель за несколько дней обратился в слизь. Может быть, с молодым растением такого бы и не произошло, но что теперь гадать…

Обсыпное плодоношение перцев, купленных в магазине — результат применения стимуляторов. Если хотите, чтобы перчик жил долго, налюбовавшись, удалите часть плодов.

С тех пор у меня ещё не раз были комнатные перцы. Точнее, перцы в комнате. Потому что практически любой сорт перца может расти дома. Одни после первой зимовки высаживались на дачу, другие дарились друзьям, но так бесславно больше не погибали.

Читайте также  Как выращивать зелень на подоконнике круглый год просто

И если мне ещё раз захочется завести это растение, учту следующее:

  • Лучше, если перчик в молодом возрасте (в идеале — семечком) будет посажен в тот горшок, в котором ему предстоит жить. Перец — не помидор, он не любит, когда его корни беспокоят, очень неохотно отращивает придаточные и восстанавливает поврежденные.
  • Лето на даче — прекрасно! Но не стоит высаживать перец из горшка, можно только предоставить ему другой, побольше, и аккуратно перевалить. Но помните, что этот горшок осенью должен поместиться на подоконник.
  • Балкон вполне заменит дачу, здесь даже легче уберечь перчик от превратностей погоды.
  • Не зависимо от того, где растение проводит лето, температура ночью не должна быть ниже +15 °С, днем — желательно +25…+28°С. Можно и больше, но тогда должна быть возможность охлаждаться — влажная почва и свежий воздух.
  • Если планируете осенью забрать растение домой, горшок надо изолировать от грунта, чтобы корни не проросли сквозь дренажное отверстие, иначе их придется обрезать, а перец, как мы уже знаем, этого не любит.
  • Переносить в дом нужно, когда на улице ещё тепло (а это не позднее последней недели августа). Не тяните до заморозков, «простуженное» растение никого не порадует.
  • Плоды могут дозревать до глубокой осени, даже если растению недостаточно света и тепла. Но это отнимает очень много сил, и, если перчик планируется сохранить до весны, лучше избавить его от плодов примерно в середине октября.
  • Чтобы перец плодоносил круглый год, света нужно очень много; проще дать ему отдохнуть в самое темное время года.
  • Холодная зимовка перцу не нужна, более того, противопоказана. На зиму просто сокращаем полив, а чтобы не донимал паутинный клещ, опрыскиваем водой утром и вечером.
  • Растение перца может жить несколько лет, но через год лучше по возможности обновить его, посеяв весной молодые растения.
Читайте также  Определение размеров теплицы

Плоды бывают самых разных цветов — жёлтые, красные, оранжевые, коричневые и даже фиолетовые

Если у вас несколько сортов перцев, можно попробовать скрестить их, получатся интересные гибриды. Учтите только, что острый вкус плодов доминирует над сладким.

АВТОР СТАТЬИ:

Мария Баринова
Кандидат биологических наук, садовод с… наверно, 40-летним стажем :). Дикий.

Похожие статьи