Дозаривание помидоров. Способы дозаривания томата

Овощеводство, томаты, дозаривание томата, способы дозаривания помидоров

Помидоры обладают таким качеством, как дозревание в помещении. Процесс этот называется дозаривание помидор. Плоды томатов сорванные едва побуревшие, после дозревания приобретают более сладкий вкус, чем те, которые созревали на кусте. Мясистые томаты поздних и средних сортов очень хорошо дозариваются, их даже можно собирать с грядки совершенно зелеными.

Есть несколько способов по дозреванию помидор:

  1. Отбираются здоровые зеленые плоды с плодоножкой, средней и большой величины. В два-три слоя складываются в ящик, при этом перекладываются бумагой или стружкой. Дозаривание малого количества помидор может происходить в комнате. Температура воздуха для этого оптимальна в пределах + 12-15◦С, а влажность должна быть — 85%. Если влажность и температура меньше, то плоды могут завянут и сгнить. Более крупную партию томатов можно дозаривать в теплице, парниках и других помещения, при тех же условиях.  Ящики с помидорами нужно закрыть тканью или как-то по-другому затемнить. Таким способом можно уменьшить загнивание плодов и дозревая они приобретут натуральный вкус и цвет, свойственный данному сорту.  Помидоры краснеют постепенно, быстрее это происходит и крупными. Длится дозаривание примерно 30-40 дней. Процесс этот можно ускорить если положить в каждый ящик немного уже спелых томатов. Красными, спелыми помидорами выделяется газ этилен, он и способствует дозариванию.
  2. Дозревание помидор может происходить на кустах, которые выдернуты с почвы. Кусты подвешиваются вверх корнями в теплице, на веранде или еще в каком помещении.

Читайте также:  Консервирование помидоров, рецепты на зиму

  1. Овощеводство, томаты, дозаривание томата, способы дозаривания помидоровДозаривание томатов на кустах, которые выкопаны с комом земли. Подобные кусты помещаются в ящики и устанавливаются в теплицах, парниках, на веранде. По прошествии 7-10 дней, каждый раз, кусты поливаются, слегка, под корень. По мере созревания плоды срываются.
  2. Существует еще способ дозревания. Кусты срезаются и складываются верхушками в середину штабеля, высота которого 60-80 см и укрываются сверху соломой. При теплой погоде, по истечении 5-6 дней, со штабеля убирается солома и спелые плоды собираются, затем все опять накрывается до следующего дозревания.
Читайте также  Общая характеристика ранних сортов огурцов

Если помидоры не успели дозреть до первых заморозков не стоит расстраиваться. Из зеленых помидор получаются удивительного вкуса салаты на зиму, а также маринады и соления.

Как видите дозаривать помидорый можно разными способами, главное сделать это вовремя, и ваш урожай несомненно вас порадует, на этому у нас все, мы прощаемся с вами и желаем успехов на этом поприще, до новых встреч!

Похожие статьи