Капуста относится к универсальным культурам, которые растут во всех регионах и неприхотливы к грунту. Ее выращивают в теплицах и на открытых грядках, она хорошо переносит холода и при достатке влаги обеспечивает стабильно высокий урожай. Но чтобы получить максимальную отдачу, нужно еще на стадии выращивания растений из семян обеспечить культуре надлежащий уход. Начнем с того, что культивировать овощ лучше всего рассадным способом. Так можно получить более крепкую и устойчивую к погодным катаклизмам рассаду. И прямо сейчас расскажем про 6 основных стадий, которые следует соблюдать огороднику при ее выращивании.
Contents
Этап первый: обеззараживание посевного материала
Важно: эта рекомендация касается только семян, не прошедших обработку в промышленных условиях. Данная информация обычно указывается производителем.
Обеззараживание помогает защитить семена и будущие растения от повреждения насекомыми и заболеваниями. Соответственно, при соблюдении этих условий белокочанная капуста обеспечивает более высокую урожайность. Для обработки можно использовать:
- раствор марганцовки. Это мощное средство, которая подавляет патогены. Использовать нужно слаборозовый раствор;
- прогревание;
- замачивание в препаратах. Использовать можно инсектицид и фунгицид в одном растворе.
На этом этапе можно принять меры для ускорения прорастания. Для этого семена необходимо замочить в теплых, а не холодных растворах и воду следует менять через 3-4 часа. Также в воду можно добавлять сок алоэ, который действует как антисептик, или же биопрепараты.
Этап второй: посев
Для посадки необходим специальный субстрат. Выбирать лучше легкий грунт, чтобы молодым росткам было легче укорениться. Вот еще несколько рекомендаций, которые стоит соблюдать:
- перед посевом почвосмесь следует хорошо увлажнить, но при этом обеспечить дренаж. Переизбыток влаги может стать причиной появления грибковых болезней;
- при посадке соблюдайте глубину не более 1 см;
- чтобы сохранить влагу в грунте и ускорить процесс появления всходов, необходимо накрыть емкость с семенами влагой и оставить в теплом месте (температура не должна быть ниже 20 градусов).
Также не стоит загущивать посевы или же необходимо их проредить после того, как они появятся. Оптимальная норма для сеянцев: 1 шт./2 см2.
Этап третий: обеспечение условий
Ростки капусты очень хрупкие и миниатюрные, поэтому требуют деликатного отношения. Среди основных условий: обеспечение температурного режима, влаги и освещения.
Так, рассаду в момент появления всходов нужно содержать в помещении с температурой от 18 до 20 градусов. А вот в период, когда ростки появились, необходима более прохладная среда: днем до 17 градусов, а ночью – 10-8.
Полив проводить следует по мере просыхания грунта. Рекомендуется использовать теплую воду. То касается освещения, то капусте следует обеспечить не менее 12 часов света.
Этап четвертый: пикировка
Данная мера способствует формированию прочного корневого аппарата у рассады. Начинают проводить пикировку в тот момент, когда у ростков появляются первые настоящие листики. Обязательно необходимо пролить грунт, чтобы не травмировать деликатные растения.
Этап пятый: питание
Удобрять саженцы капусты необходимо для раскрытия ее урожайности. Вносят подкормку три раза:
- через 9-10 дней после высадки рассады в отдельные емкости;
- через 2-2,5 недели после пикировки;
- через 7-10 дней после высадки на грядку.
Также можно дополнительно обработать препаратом типа Ризоплан, который повышает иммунитет и сопротивляемость болезням.
Этап шестой: пересадка в грунт
Дней за 10 до этого необходимо начать закалку рассады. Для этого ее выносят на улицу, каждый раз оставляя на более длительный период.
Посадку в открытый грунт можно проводить уже с начала мая, а теплицы так с начала апреля. И не стоит бояться возвратных холодов или заморозков. Белокочанная капуста хорошо переносит эти катаклизмы и не боится небольшого мороза.