Как сушить укроп

Сушка укропаУкроп относится к пряным травам, имеет приятный запах и аромат. Он придаёт особый вкус мясным блюдам, салатам, рыбе; некоторые умудряются использовать его в десертах. Кроме того, что укроп можно применять как приправу для многих блюд, он ещё имеет огромное количество витаминов. Растение содержит эфирные масла, в его состав входят следующие витамины: С, Р, В1, РР, а кроме того аскорбиновая и фолиевая кислота, каротин; минеральные вещества: калий кальций, фосфор. Конечно, свежая зелень имеет больше витаминов, но это не значит, что сушеный укроп не нужно использовать. Правильно высушенный укроп не теряет свой вкус и аромат, а кроме того его можно долго хранить. В статье пойдёт речь, как правильно сушить укроп.

Укроп сушат целиком или измельчают перед сушкой. Однако обратите внимание, что листья и стебли сушат отдельно. Сушке должна предшествовать тщательная подготовка растений. Для этого вырывают нужное количество укропа, тщательно перебирают, отделяя ненужные, повреждённые, завядшие, пожелтевшие растения. Разумеется, что корни нужно удалить от стеблей. Оставшиеся, хорошие растения тщательно промывают прохладной водой. Теперь укроп можно измельчить или не измельчать, после чего разложить на белом листе бумаги. Не раскладывайте укроп на старых газетах, вы сможете его повредить таким образом. Всё дело в краске для печати, которая может навредить вашему здоровью, ведь она будет находиться в непосредственном контакте с укропом, который используется при приготовлении пищи.

Некоторые ошибочно считают, что нужно сушить укроп на солнце. К зелени такой метод лучше не применять, поэтому сушите укроп в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей. Так после сушения можно получить его естественные свойства и вид, а также сохранятся основной витаминный состав и полезные вещества.

Читайте также  Как правильно посадить укроп, чтобы быстро взошел

Существует ещё один способ сушки укропа. Для этого растения собирают в пучки и подвешивают их на верёвку. Сушку проводят в прохладном помещении, которое должно хорошо проветриваться. Этот способ в основном используют для крупного укропа. Просушенный укроп, для того чтобы он сохранял свой вид и аромат, а также для предупреждения проникновения влаги, хранят в стеклянных ёмкостях. Для этой цели можно использовать банки, которые плотно закрывают крышками. Можно с укропа приготовить порошок, измельчая уже высушенные растения.

Рассмотренными методами можно сушить и другие растения, например, сельдерей, петрушка, а также любую другую зелень. Можно комбинировать различную зелень, измельчая её после сушки и смешивая. Однако следует помнить, что каждое из растений должно сушиться отдельно от других, нельзя сушить рядом укроп и петрушку, их ароматы смешаются, и нужного эффекта вы не добьётесь.

Высушенный укроп будет длительное время хранить свои вкусовые и витаминные свойства, а поэтому отлично дополнит ваши основные блюда.

Похожие статьи