сорта фасоли фото

Популярные виды фасоли с фото и названием

Contents

Самые популярные и вкусные виды фасоли с фото, их названием и описанием.

Наиболее известные виды фасоли с названием и фото

По запросу в Википедии выдает ответ, что «Фасоль обыкновенная лат. Phaséolus vulgáris) — вид растений род Фасолевый, семейства Бобовые (Fabaceae)». Фасоль, без преувеличений, можно считать одной из самых известных и применяемых в пищу культур в мире. Она является источником растительного белка и других питательных веществ, приносящих пользу организму. Вот почему садоводы любят выращивать эти полезные бобы. Но польза это не единственный привлекательный фактор, ещё она очень проста в разведении и имеет огромное множество разновидностей, которые различаются по виду, вкусу и ряду других важных особенностей. Соцветие у бобовых бывает пазушным, бокоцветным или верхушечным.

Разновидности по форме выращивания.

Попробуем классифицировать этот овощ по внешним признакам. Тут следует назвать существующие формы этого растения:

Кустовой вид

Идеальный сорт для промышленного и фермерского производства. Преимущества: куст невысокий (около 60 см) и не требует подпорок, зреет достаточно быстро. Кустовая фасоль устойчива к холоду, не требует особых условий, а самое важное — даёт большой урожай.

Известные сорта

НаименованиеОбщее описание Период созреванияОсобенности стручкаОсобенности зёрен
СтрелаРослое растение, имеет хорошие оценочные свойства, отлично противостоит антракнозу, бактериозу и другим вирусамСредний

Зреет в течение 80 дней

  • Ровный
  • Зеленый
  • Длина усредненная
  • Утолщенные, немного выгнутые
  • Фиолетовые
  • Цвет ровный
  • В разрезе оболочка разнится зёрнами
  • Плодоносность до 0,2 кг на м2
ЗолушкаВысота около 55 см

Листва насыщенно-зелёная, сморщенная

Хороший вкус

Противостоит антракнозу и бактериозу

Ранний
  • Закругленный
  • Нет жесткого покрытия
  • Дугообразный
  • Достигает в длину 14 см
  • Жёлтый окрас
  • Один куст даёт около 50-55 стручков
  • Плодоносность 1,7 кг на м2
  • Белые
  • Овальные
  • Интенсивное жилкование
Мечта хозяйкиРастёт до высоты 60 см

Стебель не прогибается, не требует много влаги, может противостоять бактериям и вирусам

Среднее

Срок примерно 85 дней

  • Вытянутый
  • Продолговатый и широкий
  • Рубец и семена белые
  • Округлые
  • Урожай до 0,3 кг на м2
Пурпурная королеваЛиства насыщенно-зелёная, немного сморщенная, низкоеСреднее
  • Выгнутый
  • Нет жесткого покрытия
  • Средне удлинённый
  • Глубокий фиолетовый цвет
  • Плоды – 2-3 кг на м2
  • Похожи на полумесяц
  • Округлые
  • Коричневые
  • Жилкование сильное

На рисунках показано разнообразие и как выглядят описанные в таблице сорта.

Пурпурная королева фасоль пурпурная королеваЗолушкафасоль золушка

Мечта хозяйки

фасоль мечта хозяйки

Стрела

сорт фасоли стрела

.

Полувьющаяся

Полувьющиеся бобы вырастают высотой от 70 см до 2 метров.

Вьющийся вид

Стебли этой разновидности вьющиеся и могут вытянуться до 4-5 м. По этой причине лучше сажать такое растение у какого-нибудь строения либо у высокой изгороди. Оно также может послужить как украшение участка. Преимущество: большой урожай на 1 кв.м, небольшая площадь для выращивания, но созревают эти бобы гораздо позже, чем кустовые. Для выращивания необходима опора, в высоту достигающая до 2 м.

Наиболее известные сорта

НаименованиеОбщее описание Период созреванияОсобенности стручкаОсобенности зёрен
КружевницаРастёт в высоту до 2 мСредний
  • Дугообразный
  • Удлинённый
  • Жёлтый
  • Широкий
  • Нет жесткого пергаментного покрытия
  • Плодоносность – 2-2,5 кг на м2
  • Немного овальные
  • Небольшое жилкование
  • Белые
ГердаРастёт до 3 метров

Покрытие листвой среднее

Нужна опора

Ранний
  • Закругленный
  • Вширь 1,2 см
  • В длину 20 см
  • Нет волокон и пергаментного пласта
  • Бледно-зелёный окрас
  • Острый кончик
  • Неширокие
  • Овальные
  • Белые
  • Жилкование небольшое
ТурчанкаВ высоту достигает 3,5 м

Листья бледно-зелёные

Необходима подпорка

Среднее
  • Ровный
  • Овальный
  • Нет жесткого покрытия
  • Даёт плоды около 4-4,3 кг на м2
  • Среднее жилкование
  • Белые
  • Закруглённые
ВиолеттаВысота около 2-2,5 м

Листочки сморщенные насыщенно-зелёные

Требуется привязка к опоре

Среднее
  • Отсутствует жесткое покрытие и волокна
  • Дугообразный и вытянутый
  • Бледно фиолетовый
  • Поперечный рубчик сердцевидный
  • Урожай около 2,5 кг на м2
  • Круглые
  • Коричневые
  • Со средним жилкованием

Картинки, где показана разница между сортами.

Турчанкафасоль турчанка Виолеттафасоль виолетта

 Кружевница

фасоль кружевница

Зерновая (лущильная) и овощная

Бобы можно поделить на зерновые и овощные по методу приготовления и использования в еде. В пищу могут добавляться не только семена, но и стручки с неспелыми зёрнышками. Ранее семена фасоли относили к простой еде для народа, а стручковые бобы считались пищей знати.

Зерновые сорта

Говоря о зерновых бобах, нужно отметить, что в этом подвиде съедобные только зёрна. Также их ещё называют лущильными, потому что при приготовлении стручки лущат. Лущить их нужно после их полного засыхания, только в этом случае можно легко избавиться от бобов. Снимают их от того, что они грубые, а вкусовые качества плохие. В пищу пригодны только семена. Они обладают хорошими свойствами.

Известные виды

НаименованиеОбщее описание Период созреванияОсобенности стручкаОсобенности зёрен
ЛасточкаРастёт невысоко

кустовая

РаннийВ длину примерно 12 см
  • Белые , с изображением, которое похоже на крылья бабочки
  • При приготовлении быстро становятся мягкими
ШоколадницаКуст

в высоту около 60 см

Противостоит поражениям вирусов

не гнётся и не осыпается

Среднепоздний

приблизительно 100 дней

  • Длина средняя
  • Кончик прямой, угловатый
  • Стручок ровный
  • Коричневые с белым вкраплением у глазика
  • Плодоносность до 0,4 кг на м2
БалладаНизкий кустик

около 50 см

Средний

растет и созревает

около 100 дней

  • Длина средняя
  • Ровный
  • Кончик вытянутый слегка погнутый
  • Бежевые, имеются фиолетовые линии и точки
  • Урожай примерно 0,3 кг на м2
  • Фасолинки крупные, пятнистые
Красная шапочкаКустовое растение

вырастает до 35 см

Листья в виде перьев , жёлто-зелёные

Средний
  • Перегородки с пергаментным покрытием
  • В длину до 12 см
  • Плоские немного
  • Эллиптические
  • Белые с красным пятнышком посередине
  • Размер 1 см
  • Не разваривается при варке

Картинки с изображением фасолин, показано как выглядят описанные типы бобовых

Красная шапочкакрасная шапочка

 

.

Шоколадница фасоль шоколадниБаллада сорт баллада

Ласточка сорт ласточка

Овощные сорта

В настоящее время распространенной для посева стала овощная модификация бобов. В отличие от лущильной её можно есть со стручками. Она еще известна как спаржевая, сахарная, стручковая. Французская спаржа тоньше и слаще на вкус. За счет того, что в стручке нет жестких волокон и пергаментного слоя можно добавлять в пищу плод полностью, в готовом виде некоторым покажется вкуснее, чем зерновая категория. Из этой категории готовится туршевая фасоль – консервированная закуска. Спаржевые стручки бывают разных типов, встречаются кустовой и вьющийся, а также пользуются большой популярностью.

Наиболее распространенные виды

НаименованиеОбщее описание Период созреванияОсобенности стручкаОсобенности зёрен
Золотая саксаНевысокое

Кустовое с немного сморщенными зелеными листьями

Ранний
  • Дугообразный
  • Окрас бледно-жёлтый, золотистый
  • Кончик стручка острый
  • Нет грубых волокон
  • Круглый
  • Плоды на 1,9 кг на м2
  • Овальные
  • Белый окрас
  • Небольшой размер
  • Жилкование слабое
Сакса без волокна 615Куст до 40 см

Немного подвергается вирусным болезням

Средний

от 50 до 75 дней

  • Стручок с изгибом
  • Круглой формы
  • Грубых покрытий нет
  • В длину около 12 см
  • В ширину примерно 0,6 см
  • Плодов порядка 1,9 кг на м2
Жёлто-зелёные семена овальной вытянутой формы
МавританкаРастение вьющееся

в высоту может достигнуть 3м

Распределение листьев среднее

Необходимо использовать подпорки

Даёт богатый урожай

Устойчиво к холоду

Средний

Созревание до 55 дней

  • Длина 12 см
  • Ширина до 0,7 см
  • Ровный
  • Неострый кончик
  • Зелёный
  • Закруглённый
  • Нет пергаментного слоя
  • Собирается 2,5 кг урожая на м2
Жилкование незначительное

Семена черного цвета

в виде эллипса

Масляный корольСредний куст

немного сморщенная бледно-зеленая листва

Ранний
  • Удлиненный
  • Вогнутый
  • Плодоносность до 3 кг
  • Без грубых волокон
  • Круглые
  • Белого цвета
  • Жилкование
Журавушкакустовое растение

в высоту 40-50 см

листва зеленая

  • Длина 12-13 см
  • Ширина 0,9-1,1 см
  • Бобы гладкие, острые на конце
  • Эллиптические
  • белые

Масляный корольсорт масляный корольСаксасорт сакса

Золотая саксазолотая сакса Мавританкамавританка

Ещё стоит привести характеристику кенийской фасоли, тоже спаржевый тип — это несозревшие бобы, которые применяются при приготовлении блюд. Длина стручков и их цвет варьируются в зависимости от рода.

Цветовое разнообразие

Существует много разных видов, расцветок, форм бобов, они обладают разными полезными свойствами и вкусовыми качествами. Более распространенными считаются такие цвета семян как красный, желтый, белый. У зёрен каждой формы есть свои отличные от остальных уникальные свойства. К примеру, в желтых зернах содержится много витаминов и минеральных веществ; в белых — большое количество кальция и железа; красная — укрепляет иммунитет и помогает пищеварительной системе; а фиолетовая при варке приобретает другой цвет. Еще в природе бывают бобы зелёные, чёрные и пестрые.

Белые семена в основном сажаются в домашних условиях. Причина этому то, что она простая в применении: готовить её легко, так как не надо замачивать на долгое время. Можно перечислить много достоинств, которыми обладает эта разновидность:

  • Применяется в составе диетических блюд, из-за низкого содержания протеинов.
  • Улучшает работу сердечнососудистой системы, так как имеет в составе большое количество железа.
  • Имеет хорошие вкусовые качества, и поэтому идеально сочетается почти со всеми продуктами.

По форме выращивания выделяют кустовую, полувьющуюся и вьющуюся вариации. Большое количество видов стручковых бобов дают урожай семян белого цвета. Количество собранных зёрен будет зависеть от специфики той или иной разновидности, и от того, насколько правильно ухаживали за ней при выращивании. В белой категории есть особенные сорта.

Бланш

Фасоль Бланш – белая, маленькая. Вкус очень нежный. Готовится легко и быстро. Имеет красивый кремовый оттенок.

Бланш

Черный глаз

Его относят к спаржевой категории, но в действительности он принадлежит роду Вигна, семейства Бобовые. Это прямой родственник всего семейства Фасолевых, хотя и не похож по своему биохимическому составу. Строение зёрен и стручка этого весьма необычное. Это семена белого цвета с чёрным глазиком посередине. Их покрытие очень тонкое, следовательно, готовится очень легко.

черный глаз

Лимская фасоль — белая

Имеет форму полукруга, немного изогнутую, из-за чего можно отметить сходство этих семян с полумесяцем либо дольки цитрусовых. Представляют собой ядра гигантские немного плоские. Вкус у них необычный, сливочный, поэтому известен еще как масляный. Этот вид,
как и остальные, богат витаминами, белками и жирами. А также хорошо влияет на сердце и сосуды.

Красный подвид

красная фасоль

Есть очень много блюд, в особенности мексиканских с добавлением красной фасоли. Зёрна этого сорта изогнутые, в форме полумесяца, покрытие блестящее и гладкое. Цвет варьируется между ярко-розовыми оттенками и темно-красными или даже может быть в бордовом цвете. Красная фасоль отличается очень приятным масляным, нежным вкусом.

Кинди

Это красный сорт, родина Перу. Цвет зёрен очень насыщенный, обычно фиолетовый или бордовый. Оболочка однотонная и блестящая. После приготовления становится светлее. Кидни – источник железа, и чтобы оно усвоилось в организме при добавлении в пищу её лучше всего сочетать с какими-нибудь овощами, хорошо консервируется. Используется в консервации фирмы Бондюэль. Его можно употреблять больным ревматизмом и сахарным диабетом.

кинди

Адзуки

Тоже из рода Вигна, отличается сладким вкусом и приятным запахом. Именно поэтому ее используют для изготовления сладких блюд, паст и различных десертов. Ещё Адзуки используют для приготовления отдельных блюд в пророщенном виде. Например, в салатах и закусках. Этот сорт больше всего известен и чаще используется в азиатских странах и Японии.

Пестрый подвид

Ниже приведен рисунок с изображением Пинто – яркий представитель своего рода.

фасоль пинто

Цветная или пёстрая фасоль очень употребительна и сажается многими огородниками. Ранее описывались сорта Баллада, Ласточка и другие, которые окрашены разными цветами. Есть также сорт с необычным окрасом Пинто. Вся красота семян после приготовления из них блюда уходит, хотя это компенсируется удивительным качеством вкуса. Пинто представляет собой кладезь белка растительного происхождения высокого качества, употребление этого сорта в пищу будет способствовать нормализации сахара в организме и снизит уровень холестерина.

Маш

Считается кормовой культурой. Относится к роду Вигна. Довольно прост в приготовлении, сочетается почти со всеми овощами, можно даже попробовать сочетание с некоторыми фруктами. Из-за уникальной формулы распада, даже избыточное потребление не влечет метеоризм. Фасольки Маш маленькие, зеленого оттенка.

Разновидность фасоли, способы и принципы разведения в разных районах страны, вне зависимости от протяженности и направления почти одинаковы. Единственное что варьируется – это методы удобрения почвы и расписание посева. Богатый сбор зависит от корректно подобранного вида семян для посева и порядка взращивания бобов. Фасоль может выращиваться как на участках без укрытия (открытый грунт), так и на утеплённом грунте, с помощью посадочного материала или посадкой самих зёрен в почву. Так же место возведения этой культуры и сорт бобов не взаимосвязаны. Но все же стоит учитывать, что в более северных районах страны стоит сажать сорта, которые созревают быстрее.

Похожие статьи

Читайте также  Лучшие сорта ранней белокочанной капусты

Добавить комментарий для Аноним Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *