Рак картофеля

Рак картофеля Рак картофеля признан наиболее вредоносным заболеванием картофеля. В очагах поражения раком, при ежегодном выращивании восприимчивых сортов, в почве накапливается инфекция гриба, возбудителя этой болезни. На участках, сильно пораженных инфекцией, только в одном см3 почвы могут благополуч¬но уживаться более 5 тысяч спор гриба. На таких участках каждый год происходит массовое и интенсивное поражение раком растений восприимчивых сортов картофеля. При этом урожай едва достигает половины от нормального, получаемого на здоровых участках. К тому же зараженные грибом клубни картофеля практически не пригодны для использования — после уборки они быстро и полностью сгнивают. А при сильном поражении столонов клубни и вовсе не образуются.
Чтобы полнее оценить очень большую опасность и коварство рака картофеля, нужно учесть, что в период вегетации заболевание, как правило, внешне ничем не проявляется, а обнаруживается лишь при копке картофеля. Признаки болезни выявляются, главным образом, исключительно на клубнях — в виде бесформенных мясистых наростов с неровной поверхностью (чем-то напоминая цветную капусту). Эти раковые наросты нередко превосходят по объему даже сам клубень. Возбудитель рака картофеля — внутриклеточный паразит. Он не убивает клетки растения, не вызывает отмирания зараженной ткани, как это делает фитофтора или макроспориум. Наоборот, он стимулирует рост и деление клеток, бесформенное разрастание зараженной им ткани растения. Происходит процесс, внешне напоминающий рак животных и человека. Иногда (как, например, в Закарпатье) раковые наросты развиваются не только на клубнях, но и на стеблях и листьях. Однако в других районах, в особенности в нашей зоне, зараженные раком кусты выглядят, как правило, внешне нормально, не угнетены и не увядают. Но потом оказывается: клубней под ними мало, да и те изуродованы раковыми наростами и не пригодны в пищу. Единственное утешение — заболевание раком, связанное с почвенной инфекцией, имеет строго выраженный очаговый характер. Иными словами, рак ежегодно поражает картофель на том же самом зараженном участке и, к счастью, может не появляться на других. Болезнь, иными словами, не способна «своим ходом» распространяться на соседние огороды. Возбудитель болезни не переносится ветром, поэтому болезнь не может расходиться широкой волной по полям и огородам. В этом и состоит весьма существенное отличие рака от аэрогенных (переносимых ветром) инфекций, таких, как, например, фитофтороз, способных в течение 2-3 недель поразить все посадки картофеля на территории Ленинградской области.
Заражение картофеля раком происходит исключительно через почву зооспора-ми гриба, которые снабжены жгутиком и способны передвигаться в почве, насыщенной водой хотя бы на несколько сантиметров. Дождливая погода способствует массовому и интенсивному поражению растений на зараженном участке, где споры рака, покоящиеся в почве, могут сохраняться до 15 лет. Поэтому огород, на котором обнаружен рак, следует, строго говоря, признать как непригодный для дальнейшего возделывания картофеля. Его нужно засадить ягодниками, выращивать на нем капусту и кабачки. На таком участке через несколько лет использования под другими культурами можно посадить картофель, но только те сорта, которые высокоустойчивы к раку.
Полное искоренение рака, т.е. ликвидация очага поражения, достигается протравливанием почвы всего участка хлорпикрином. Сделать это трудное дело своими силами практически невозможно: и дорого, и хлопотно, и небезопасно. К этому мероприятию подключается только карантинная служба, да и то, признаемся, не всегда.
Если по соседству с вашим огородом выявлен очаг рака картофеля, то вовсе не обязательно, что болезнь в том же году появится и у вас. Тем не менее, это означает постоянное наличие потенциальной опасности заражения и вашего огорода.
Поэтому придерживайтесь строгого правила: выращивайте на своем огороде только устойчивые к раку сорта. И при этом не забывайте: основной путь распространения рака — использование для посадки зараженных клубней картофеля.
Из сказанного выше понятна приуроченность рака картофеля к посадкам на огородах. Этому способствует и бессменная культура картофеля, обеспечивающая постоянное накопление инфекции, или использование случайного посадочного материала, купленного, скажем, на рынке.
Основная мера предупреждения рака — выращивание устойчивых сортов картофеля. В нашей стране устойчивость картофеля к раку принята как обязательное требование ко всем создаваемым селекционерами сортам. И поэтому все сорта, официально допущенные к районированию, т.е. к широкому возделыванию в нашей области, устойчивы к раку. Устойчивыми являются и новые высокоурожайные сорта, выведенные в Белогорке: Невский, Изора, Столовый 19, Гатчинский, Рождественский, Елизавета, Чародей, Снегирь. Выращивая именно эти сорта, вы всегда будете получать высокие урожаи картофеля, причем хорошего качества, и одновременно иметь гарантию от поражения его раком.
Недавнее обнаружение пораженных раком клубней картофеля свидетельствует только об одном: его завезли к нам из очень дальнего зарубежья. А дождливая погода минувшего лета способствовала распространению картофельного рака.
В. Колобаев, доктор биолог, наук

Похожие статьи