Кислотность почвы

Если на вашем участке повышенная кислотность почвы, и вы не знаете, что в нее добавить и в каких дозах, консультации у агрономов ни дали точного ответа: один говорит, что можно безболезненно для всех культур внести на участок известь в дозе 3 кг на сотку, другой утверждает — такая доза плохо скажется на развитии картофеля и некоторых других культур, где же золотая середина?

Наиболее чувствительны к кислотности почвы капуста и столовая свекла. Эти культуры хорошо растут на нейтральных и слабощелочных почвах, а при внесении извести даже на слабо кислых почвах можно рассчитывать на более весомый урожай.

Не любят повышенную кислотность почвы картофель, лук, чеснок, шпинат, салат, огурцы, тыква, перец, пастернак и сельдерей. Эти овощи предпочитают почвы слабокислые или нейтральные. А вот морковь, редька, брюква, томаты редис и ревень малочувствительны к кислотности почвы, но наиболее благоприятной для их роста является все же слабокислотная почва. Учитывая особенности выращивания культур на участке, необходимо подобрать среднюю дозу извести, величина которой зависит от кислотности почвы и ее механического состава.

Так, на песчаной или супесчаной почве с сильной кислотностью необходимо внести 0,15-0,2 кг на кв.м, на легкосуглинистой или среднесуглинистой — 0,2-0,3 кг на кв.м доломитовой муки или мела.

Если почва на участке кислая, дозу извести следует уменьшить:  на песчаной или супесчаной почве необходимо внести 0,1 кг на кв.м, на легкосуглинистой или среднесуглинистой — 0,15 кг на кв.м. А вот на тяжелосуглинистых или глинистых почвах доза извести, соответственно, увеличивается в два раза.

Похожие статьи