Кила капусты

Кила капусты ПРОЧИТАЙ — И ПЕРЕДАЙ СОСЕДУ
Нет ничего более простого и легкого, чтобы занести на участок возбудитель килы, и нет ничего более сложного и более тяжелого, чтобы освободиться от этого архиопасного заболевания. И эта статья — четкий и наиболее полный ответ тем, кто, криком души просит немедленного совета, как избавиться от килы, от этой заразы, губящей наш благородный овощ. А других способов борьбы с килой пока нет, пока не придумано, пока не изобретено.
Кила — наиболее опасное заболевание капусты. Оно задерживает развитие растений и сильно их угнетает, отчего кочаны у больных растений вырастают мелкими и рыхлыми. При засушливой погоде возможно и отмирание растений. Поражение килой довольно часто отмечается и в Ленинградской области, и во всем Северо-Западном регионе. Это бедствие многих огородных участков.
ВОЗБУДИТЕПЬ КИЛЫ
не разносится ветром, не передается семенами. Чаще всего его заносят с зараженной рассадой. А если уж он однажды занесен и размножился, то участок на несколько лет окажется непригодным для выращивания капусты, редиса и репы, так как споры килы могут сохраняться в почве до 4-5 лет. О поражении капусты килой можно судить по трем показателям: 1) больные растения привядают в полуденные часы;
2) они легко вытаскиваются из земли;
3) на конях видны вздутия.
Иногда у капусты, заразившейся еще в рассаде, корень напоминает редьку, боковых придаточных корней не образуется. Капуста, заразившаяся в молодом возрасте, страдает сильнее, больные растения резко отличаются от здоровых слабым развитием листвы и миниатюрными кочешками.
Кила поражает только корни растений, вызывая гипертрофическое утолщение, вздутие главного корня, придаточные корни не развиваются. Пораженный корень не способен в должной мере выполнять свою функцию, и растение страдает от недостатка воды. Кроме того, значительная часть ассимилятов, образующихся в листве, тратится на образование вздутий корня, на питание живущего в корнях паразита, а для формирования кочана, увы, мало что остается.
Если заметите растения, пораженные килой, то выдергивайте их немедленно и тут же уничтожайте. Проку от них все равно не будет, а оставленные в земле пораженные кочерыги — это основной источник инфекции. Из сгнивших больных кочерыг споры килы попадут в почву, и ваш участок на несколько лет окажется зараженным и непригодным для выращивания капусты и других крестоцветных культур. Но главная мера предосторожности — это использование здоровой рассады. Когда приобретаете рассаду, то присматривайтесь, нет ли на корнях вздутий. Рассада с вздутиями на главном корне непригодна, она заражена килой. Правда, у молодой рассады признаки заражения килой можно и не заметить, т.к. от момента заражения до внешнего проявления болезни проходит 10 дней. Если же вы сами выращиваете рассаду, то используйте для посева и пикировки землю с участка, где капуста еще не росла.
Возбудитель килы — паразит, у которого все стадии развития могут проходить лишь в живых тканях своего растения-хозяина. А вне растения, в почве сохраняются лишь покоящиеся споры килы. Но при контакте с растущими корнями капусты или других крестоцветных растений (редиска, репа, рапс) споры килы прорастают и внедряются в ткань корня. Капуста, сильно пораженная килой, имеющая уродливый вздутый корень, — это результат заражения несколькими проросшими спорами килы. Споры при прорастании образуют амебовидные тельца, которые внедряются в корень, а затем сливаются, образуя единую массу — плазмодий с большим числом ядер. К концу вегетации капусты выросший и напитавшийся за счет своего растения-хозяина плазмодий распадается на отдельные споры: каждое ядро обособляется, окружается протоплазмой, покрывается плотной оболочкой и превращается в покоящуюся спору. Во вздутиях корней образуется бесчисленное множество спор килы. Но пока корни живы, споры остаются «запертыми» во вздутиях. Сами, своими силами, споры выйти в почву не способны. Кила не имеет никаких специальных органов активного распространения своих спор. Лишь после сгнивания корней и разрушения вздутий споры попадают в почву. Зараженная вегетирующая капуста почву не заражает. А вот оставшиеся после срезки кочанов кочерыги — это и есть основной источник инфекции. Они-то, разрушаясь, и заражают почву, т.к. споры килы, повторимся еще раз, сохраняют жизнеспособность и готовность снова внедриться в высаженную в начале лета рассаду на протяжении 4-5 лет.
Интенсивность поражения растений килой варьирует в зависимости от трех факторов: запаса инфекции в почве, срока заражения растений и от условий выращивания. Капуста сильнее страдает от килы на глинистых почвах. Там достаточно 20000 спор на кубический сантиметр почвы, чтобы вызвать заражение высаженной рассады капусты. На рыхлых песчаных землях, богатых органикой, заметное поражение растений происходит в том случае, если запас инфекции в 10 раз больше: 200 тысяч спор в одном кубическом сантиметре почвы.
Насыщение почвы спорами килы может произойти при ежегодном выращивании на одном и том же месте капусты или других культур из семейства крестоцветных. Поэтому каждый год желательно менять их местами. При этом старайтесь, как можно раньше удалять из земли кочерыги капусты, недоразвитую редиску и репу. Не оставляйте корни крестоцветных на зиму в земле. Ну, а если уж произошло сильное поражение килой, то на таком участке придется воздержаться от выращивания
капусты и других крестоцветных культур в течение четырех лет. Можно, правда, снизить запас инфекции на закиленном участке посевом рапса на зеленое удобрение: посеять его в мае и через 2 месяца перекопать. Это спровоцирует прорастание покоящихся спор килы, а новый «урожай» спор не успеет образоваться.
Ослабляет поражение килой и известкование почвы — внесение извести по 20 кг на сотку, а также удобрение золой. Сильно поражаются килой сорта Амагер, Ладожская, краснокочанная капуста. Вынослив к киле сорт Слава. Решающим условием, способствующим заражению килой, является высокая влажность почвы. Оптимальная для заражения влажность — 75-90% от полной влагоемкости. При влажности ниже 50% заражения не происходит. В засушливые годы кила почти не развивается. Но и затопление участка, вызывающее полное, на 98-100% насыщение почвы водой, препятствует заражению, т.к. возбудитель килы не выносит нехватки кислорода в почве. Оптимальная температура для развития этого патогена — 18-24°С, т.е. несколько выше, чем оптимум его растения хозяина. Поздняя высадка рассады способствует более сильному поражению. Как вы смогли убедиться, занести килу на свой участок легко, а вот избавиться от нее — гораздо сложнее. Так будьте бдительны!
В. Колобаев, доктор биолог, наук

Похожие статьи