В начале лета появляются первые дыни и многие любители этого овоща спешат на рынки или в магазины, чтобы оценить их вкус. Дыни могут иметь разную форму (цилиндрические, округлые; по окраске они белые, зелёные, жёлтые, коричневые). Масса дозревшего плода колеблется от 500 граммов до 20 килограммов, но это уже особенности каждого отдельного сорта.
В состав дыни входят такие важные микроэлементы как железо, фосфор, кальций, натрий. Количество железа в дыне в 17 раз превышает количество этого элемента в молоке. Кроме этого в состав рассматриваемого овоща входят такие витамины А, С, РР, В1 и В2, с небольшое количество жиров, сахара, белки, углеводы и клетчатка.
Калорийность дыни составляет 40 килокалорий на 100 граммов продукта. Количество воды в дыне достигает 65%, а целый комплекс полезных веществ делает её незаменимым овощем для людей, которые стремятся сбросить лишний вес. При проведении разгрузочных дней с употреблением дыни, организм очищается от шлаков, уходит лишний вес, ведь овощ имеет специальные ферменты, которые способствуют похудению.
Идеальным вариантом является употребление дыни сырой, однако кулинары приготавливают из неё варенье, сушат и вялят. Калорийность сушеной дыни составляет 344 килокалории на 100 граммов. Кроме всего сок дыни и экстракты из него используются для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков.
Систематическое употребление дыни может значительно преобразить внешность человека, кожа становится гладкой, а волосы и ногти крепкими. Люди употребляющие дыню укрепляют свой иммунитет, повышают уровень гемоглобина в крови.
Народные знахари рекомендуют употреблять мякоть этого овоща при болезнях печени, почек, мочевого пузыря. При помощи сока дыни можно вылечить насморк, а семечки служат для повышения потенции у мужчин.
При выборе дыни следует обращать внимание на целостность плода, он не должен быть помятым и содержать царапин. Зрелая дыня калорийность которой выше выделяет приятный аромат, если же запах плода схож с запахом травы, значит плод не дозрел или напичкан химическими веществами, которые способствуют созреванию.
Дыню не следует употреблять натощак или сочетать её употребление со следующими продуктами: холодная вода, йогурт, молоко, кефир. При употреблении дыни и алкогольных напитков может возникнуть расстройство желудка. Также дыню не рекомендуется употреблять людям которые больны на сахарный диабет или имеют заболевания печени.