Выращивание сахарной свеклы

Выращивание сахарной свеклыТрудоемким и часто невыгодным процессом является выращивание сахарной свеклы. Такие мероприятия, как боронование, букетировка, рыхление, полив и внесение удобрений должны проводиться в полном соответствии с установленным графиком и сроком вегетации. При их несоблюдении урожайность заметно снизится. Все затраты, которые приходится нести при выращивания сахарной свеклы, в конечном итоге не окупают стоимости конечного продукта – сахара.

Стоит заметить, что в настоящее время содержание сахарозаводов обходится слишком дорого. В последнее время часты случаи, когда такие предприятия разоряются.

В чем заключается сложность при выращивании сахарной свеклы? Ответить на данный вопрос мы попытаемся в рамках данной статьи.

Чтобы урожаи свеклы не падали, каждый год производят смену площади выращивания. Предшественники при выращивании сахарной свеклы играют большую роль — отлично подойдут бобовые и зерновые. Осенью под посев сахарной свеклы на глубину 30 см производят вспашку, сразу внося удобрения.

Покровное боронование выполняют непосредственно перед посевом. Культивация проводится на глубину 8 см. Наряду с этим выполняют выравнивание почвы. Когда температура достигает плюс 8 градусов и высевают сахарную свеклу. Если производить посев при более низкой температуре, то всходы появятся позднее. Если высевать семена при более высокой температуре, то верхний почвенный слой высохнет, возрастет вероятность повреждения семян насекомыми. Повредить всходы может свекловичная блошка при жаркой погоде. Поэтому во избежание этого необходимо проводить опыление участков вокруг посевов метафосом. На глубину 5 см производят посев семян сахарной свеклы. Довосходное боронование применяют через 4-5 дней после посадки. Оно проводится для того, чтобы уничтожить сорняки, увеличить запасы влаги, а, кроме того, чтобы разрушить корку, которая образовалась после дождей.

Уход за посевами сахарной свеклы

Если погодные условия способствуют, то уже через неделю-полторы появляются всходы. Первое рыхление проводят после появления истинных листьев. По-другому данное мероприятие называется шаровка почвы. При её проведении используют пропашный культиватор на  низкой скорости трактора. Букетировка или прореживание – это следующий этап. После её проведения только самые сильные растения остаются на поле.

Читайте также  Посадка капусты белокочанной

Особенностью выращивания сахарной свеклы является то, что эта культура потребляет большое количество воды. На 1 га приходится 25 кубических метров влаги в сутки в первые пару недель вегетации. В том случае, если соблюдены условия посевов, то всходам в первый месяц вполне хватит влаги от талых вод, дополненных междурядными поливами. Во второй период вегетации, когда происходит активный рост ботвы, потребление воды может доходить до 40 куб. м на 1 га. Если в июле и августе количество осадков минимально, то полив производят хотя бы 3-4 раза в месяц. Полив в сентябре производят 1-2 раза. Полив свеклы прекращают после второй декады сентября.

В третьей декаде сентября проводится уборка свеклы, в ходе которой используют свеклоуборочные комбайны. Сахарную свеклу нельзя назвать самой выгодной для выращивания культурой. За последние 10 лет её посевы значительно сократились.

Похожие статьи