Выращиваем барбарис


Барбарис обыкновенный – очень неприхотливое растение: хорошо переносит и мороз (до минус 45 градусов), и жару, и различные типы почв (кроме переувлажненных и щелочных), и освещение различной интенсивности (хотя на солнечном месте плодоносит лучше). Очень хорошо отзывается на уход и полив. Рыхление под кустом барбариса проводить нужно очень усердно, потому что его корневая система проникает глубоко в почву. Барбарис устойчив к болезням и вредителям, и  повреждается ими очень редко. С мая по июнь этот кустарник украшен множественными желтыми цветками с необычным, очень приятным ароматом, а осенью – алыми плодами, продолговатыми, очень красивыми.
Зрелые плоды используют в пищу. В свежем виде они имеют слабый запах и кислый вкус, поэтому чаще всего их едят после кулинарной обработки (в том числе в плове, киселе). Молодые листья, содержащие много витамина С, можно добавлять в чай, который станет очень полезным для здоровья. Корни помогают излечить болезни печени, так как накапливают алкалоид берберин.
Кустарник барбарис имеет зеленые листья (к осени становящиеся красновато-пурпурными), и желтые цветки. Его пурпурная форма – пурпурные листья (к осени чуть зеленеющие), и желто-оранжевые цветки. Считается, что благодаря таким гармоничным оттенкам эти две формы прекрасно смотрятся вместе. Барбарис хорошо переносит обрезку, поэтому используется как декоративное растение для создания живой изгороди любой высоты. Без обрезки высота барбариса – до 2 м.

Посадка барбариса
При одиночной высадке кусты нужно располагать не ближе чем 1,5 – 2 м друг от друга. При высадке для создания живой изгороди растения  размещают из расчета 2 куста на 1 погонный метр. Кустарник предпочитает нейтральные почвы, но может неплохо произрастать и на кислых почвах. Оптимальная кислотность почвы для хорошего роста и развития  рН 6 – 7,5, если почва очень кислая то рекомендуется ее произвестковать . Известкование можно произвести прямо в посадочную яму смешав с подготовленной землей 300 – 400 г гашеной извести или 200 г древесной золы.

Читайте также  Барбарис – применение и полезные свойства


Уход.
Подкормки начинают  не ранее чем через год  после посадки,  весной нужно вносить азотосодержащие удобрения , например 20 – 30 г мочевины на ведро воды. Дальнейшие подкормки азотом не чаще чем  раз в 3 – 4 года. Так же нужно  вносить комплексные удобрения с микроэлементами.
Поливают кустарник не чаще чем раз в неделю, Также барбарис нуждается в  частых рыхлениях и прополке сорняков, если хотите избежать этих процедур, то не плохо после посадки замульчировать почву.
Обрезка барбариса включает в себя ежегодное удаление слабых, плохо развитых побегов, а так же прореживание старых кустов по весне. Низкорослые виды и сорта барбариса можно вообще не стричь.

Размножение барбариса
Размножается барбарис легко, различными способами: отводками, делением куста, семенами, черенками.
Размножение барбариса семенами.
У плодоносящих кустов отбирают спелые крупные и хорошо созревшие ягоды, косточки отделяют от мякоти, промывают и подсушивают. Не плохо обработать слабым раствором марганцовки. Семена высеивают осенью, до наступления заморозков, в заранее подготовленную почву. Из посеянных семян где-то 90% дадут всходы. Через полгода после всхода производят отбор, слабые и хилые сеянцы выбрасывают, оставшиеся через год после всходов сеянцы можно пересаживать на постоянное место.
Размножение черенками.
У сортовых растений нарезают черенки укореняют их. Для начала черенки прикапывают в тепличке, поливают ускорителями роста и накрывают пленкой, каждый день тепличку нужно проветривать, поливать по мере необходимости. Как только появятся молодые листочки тепличку можно открывать. Дальнейший уход заключается в рыхлении и закаливании.

Выращенные из семян растения начинают плодоносить через 2-3 года после всходов, одаривая хозяев обильным урожаем ежегодно, при условии перекрестного опыления, для которого нужно хотя бы два растения поблизости друг от друга. Сажают барбарис так же, как другие кустарники.
Барбарис обыкновенный можно легко отличить от других видов рода барбарис: в первый год существования он украшен ветками желтого или желтовато-пурпурного цвета, которые на втором году постепенно темнеют, становясь беловато-серыми.

Читайте также  Черная малина – сорта, как размножать


Похожие статьи