Эфирное масло монарды

Природные компоненты и натуральные средства не даром завоевали всеобщую любовь – они эффективны, безопасны для здоровья и обладают рядом ценнейших свойств. Эфирное масло монарды – это продукт, получаемый из дикорастущего, красивого цветка с необычными красно-фиолетовыми лепестками, который обильно произрастает в Северной Америке.

Несмотря на то, что далеко не каждый современный человек осведомлен о существовании такого растительного экстракта, его считают невероятно полезным для здоровья и активно используют для лечения многих хворей.

Полезные и целебные свойства эфирного масла монарды

Монарда дудчатая – это настоящий экзотический цветок, мимо которого сложно пройти, не обратив на него внимания. Растение выглядит необыкновенно ярким из-за своих лепестков. Вверху розетка растения имеет яркий красный или алый окрас, а нижние лепестки природа окрасила в темный лиловый или фиолетовый оттенок. В Америке этот цветок произрастает повсеместно, причем растет он сам по себе. А вот в наших широтах растение монарда приходится выращивать.

Аромат у эфирного масла монарды выраженный, имеет яркий цветочный оттенок. В нотах масла преобладает легкий запах апельсина и грейпфрута, а сам аромат монарды ближе всего к запаху герани.

Эфирное масло отлично подходит для создания ароматических композиций и дезодорации помещения.

Наиболее известен растительный экстракт монарды как эффективное, мощное и действенное средство против целого ряда болезнетворных возбудителей. По этой причине эфирное масло часто применяется для лечения кожных заболеваний, а также воспалительных процессов. Считается, что эфир монарда куда более эффективен в этом вопросе, чем даже пресловутое масло чайного дерева, поскольку быстрее уничтожает опасных возбудителей инфекции.

Кроме всего прочего, масло монарды хорошо защищает организм от разрушающего воздействия радиоактивных частиц, которые несут смертельную угрозу организму человека. А еще научные исследования доказывают, что эфирное масло монарды способно оказывать защитное действие против раковых клеток, так что продукт можно использовать и для профилактики злокачественных новообразований.

Полезные свойства эфирного масла монарды
Полезные свойства эфирного масла монарды

Для чего и как используют эфирное масло монарды

Дикорастущее растение монарда превосходит большинство противовоспалительных масел по своим свойствам, а потому активно используется для лечения вирусных и бактериальных инфекций.

  • При помощи эфирного масла монарды лечат женские вагинозы, вызванные грибковой микрофлорой. Однако растительный эфир так же хорошо справляется и с микоплазмовыми возбудителями инфекциями и большинством прочих вирусов. Вот почему масло широко применяется для нормализации естественной и здоровой влагалищной микрофлоры.
  • Монарда зарекомендовала себя и как отличный иммуномодулятор, поскольку активные биологические вещества в эфирном масле оказывают стимулирующее свойство для защитных сил человеческого организма. Масло монарды укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к болезнетворным возбудителям респираторных заболеваний.
  • Природное масло монарда – это мощный натуральный антиоксидант, который не только защищает клетки тела от преждевременного износа и увядания, но и помогает застраховать организм от появления новообразований.
  • Благодаря выраженному противоокислительному эффекту, эфирное масло монарды можно использовать и для ухода за кожей лица и тела. Это натуральный рецепт красоты и здоровья кожи, который позволит избежать появления ранних морщин и застопорит процесс естественного увядания.
Противовоспалительный и ранозаживляющий эффект эфирного масла монарды дудчатой незаменим для лечения порезов, абсцессов, кожных болезней и даже обыкновенных угрей и подросткового акне.
  • Натуральный растительный экстракт хорошо борется и с болезненными спазмами, а также способен уменьшать боль, вызванную воспалительным процессом. Несколько капель такого эфира снимут приступ мигрени, уменьшат болезненные ощущения в воспаленных суставах и даже помогут легче пережить тяжелый предменструальный синдром.
  • Аромат масла монарды благотворно влияет на психическое состояние человека и позволяет легче бороться со стрессами. После тяжелого дня ароматерапия с эфирным маслом этого дикорастущего цветка избавит от чувства тревоги и даже облегчит симптомы депрессии. А еще масло монарда можно применять для лечения бессонницы, вызванной тревожным расстройством или психоэмоциональным перенапряжением.
  • Эффективное действие концентрата монарды отлично работает для избавления от железодефицитной анемии. Обладая выраженным общеукрепляющим и стимулирующим свойством, эфир позволяет легче справиться с недугом и укрепить здоровье.
  • Эфирное масло яркого цветка отлично зарекомендовало себя как натуральный противопростудный состав. Его нередко используют для лечения насморка при простуде, для уменьшения отека при воспалительных заболеваниях респираторных путей, а также для избавления от отитов и даже при пневмонии.
  • При частых перелетах и смене климатических условий масло монарды не только ослабит побочный эффект стресса и акклиматизации, но и позволит избежать типичных проявлений резкой смены часовых поясов: усталости, сонливости, раздражительности и апатии.
  • Монарда – растение, предотвращающее разрушительное воздействие окружающей спреды на организм человека, а потому его часто применяют люди в пожилом возрасте, когда необходимо поддерживать хорошее самочувствие и защищать клетки тела от раннего износа. Также эфирное масло монарды эффективно укрепит иммунитет у людей старческого и пожилого возраста, защитит от склеротического расстройства.
Как используют эфирное масло монарды
Как используют эфирное масло монарды
  • Экстракт монарды может применяться для очищения жилых помещений от потенциальных болезнетворных возбудителей – грибков, вирусов и бактерий. Эфиром можно санировать и предметы, представляющие потенциальную угрозу. Например, те, что были в использовании у человека, больного грибковым поражением кожи.
  • Монарда отлично подходит и для лечения заболеваний, передающихся половым путем, по этой причине эфирное масло часто используется в гинекологической практике. Также на основе растительного состава можно готовить домашние ванночки для лечения молочницы.
  • Монарда – растение, которое ускоряет процесс регенерации тканей и усиливает время заживления пораженных участков кожи. Вот почему ее эфирное масло можно применять для лечения ожогов.

Рецепты красоты и здоровья с эфирным маслом монарда

Смешивая в правильных пропорциях эфир монарда с другими натуральными экстрактами, можно приготовить в домашних условиях эффективное лекарство для борьбы со многими заболеваниями. Однако помните, что эфирные масла нередко способны вызывать аллергическую реакцию, поэтому перед началом применения убедитесь в том, что данный экстракт хорошо воспринимается вашей кожей.

Как вылечить грибковую инфекцию ногтей и стоп при помощи масла монарда

  • Эфирное масло монарда – 1 мл;
  • Эфирное масло жожоба – 10 мл;
  • Эфирное масло лавра – 1 мл.

Смешать в указанных пропорциях растительные компоненты. Наносить на пораженные участки тканей в течение 20-25 дней по 3 раза в сутки.

Как лечить стоматит дома при помощи масла монарда

  • Эфирное масло монарда – 1 мл;
  • Эфирное масло лавра – 1 мл;
  • Эфирное масло тимьяна – 1 мл;
  • Масло календулы – 5 мл.

Смешать ингредиенты между собой и смазывать полученным составом воспаленные участки слизистой ротовой полости. Использовать трижды в день, нанося точечно.

Как избавиться от бессонницы и снизить тревожность, используя масло монарды

  • Эфирное масло монарда – 1 мл;
  • Эфирное масло лаванды – 1 мл.

Добавьте указанное количество экстракта в ароматическую лампу или используйте специальный диффузор, чтобы наполнить успокаивающим ароматом помещение. Применяйте за час до сна.

Как предотвратить ранние морщины и улучшить внешний вид кожи лица

  • Эфирное масло монарда – 1 мл;
  • Питательный крем для лица – 20 мл.

Добавьте указанное количество эфирного экстракта в свой ночной или дневной крем для кожи, чтобы обогатить состав косметического продукта. Используйте ежедневно.

Эфирное масло монарда для кожи
Эфирное масло монарда для кожи

Как избавиться от лишая при помощи эфирного масла монарда

  • Эфирное масло монарда – 1 мл;
  • Масло зверобоя – 10 мл;
  • Эфирное масло герани – 0,5 мл;
  • Масло аргановое – 4 мл;
  • Масло ореха лесного – 30 мл.

Смешать компоненты и использовать ежедневно, трижды в сутки, нанося состав на пораженные участки кожи. Курс лечения составляет 3-4 недели.

Стоимость эфирного масла монарды и правила хранения

Цена на эфирное масло монарда составляет порядка 200 рублей за 15 мл продукта. Растительное масло монарды с другими биологическими добавками стоит дороже – около 1000 рублей за 250 мл эфира. Чаще всего в продаже встречаются флаконы на 5, 15, 20, 30 и 100 мл.

Продукция, производимая заграничными компаниями-поставщиками, имеет более высокую стоимость. Так, за 20 мл эфирного масла монарда производства США придется заплатить около 900 рублей, однако такой продукт считается наиболее эффективным и чистым по составу. Более дорогую стоимость, по сравнению с маслом отечественного производства, имеют и эфирные масла монарды, привезенные из Франции.

Хранить косметический продукт необходимо в заводской упаковке, в сухом и темном месте, в которое не проникают прямые лучи солнца.

Запрещено располагать упаковку с эфирным маслом в непосредственной близости от источника тепла, поскольку высокая температура негативно влияет на биологические компоненты растительного экстракта.

Чтобы эфирное масло монарды сохранило все свои целебные свойства, лучше хранить флакон плотно закупоренным, в картонной упаковке, подыскав для продукта достаточно прохладное место в доме.