Правила весенней побелки растений

Правила весенней побелки растенийО том, что нужно белить деревья весной знают многие, но далеко не все знают, зачем это нужно, наивно полагая, что только лишь для красоты, и далеко не многие знают о правилах побелки, считая, что обмазать ствол белесым раствором будет вполне достаточно. Однако, как и у каждого мероприятия, которое мы проводим в саду, есть свои этапы, пройдя которые, вы получите результат.
Итак, март, это самый подходящий месяц, для того чтобы побелить стволы деревьев в саду. Важно знать, что белить нужно не только взрослые деревья, но и молодые. Но прежде чем готовить раствор для побелки, следует очистить ствол от старых, высохших ветвей, провести его дезинфекцию и устранить все повреждения.
Начнем с зачистки – обычно эта операция проводится на растениях, возраст которых уже солидный, от пяти лет и выше, молодые как правило в этом мероприятии не нуждаются. Чистят кору от мхов, лишайников, а также от старой, начинающей отслаиваться коры. Эту операцию лучше проводить руками в перчатках, скребки, даже пластиковые применять не желательно, они могут причинить вред. Максимум что можно использовать это заостренную палочку, которой можно прочистить трещины в коре и углубления. После того, как поверхность будет очищена, можно приступать к ее дезинфекции. Это также важное мероприятие позволяющее убить все грибные заболевания. Дезинфицировать можно как взрослые растения, так и молодые. Для этого используют раствор медного купороса, часто трех процентный (250 г на ведро воды). Оптимальный вариант – сделать раствор, процедить его, поместить в бутылку и надеть сверху пульверизатор-насадку, таким образом, вы практически без усилий и довольно быстро сможете обработать большое количество растений.
После того как обработка закончена, необходимо, выждав примерно сутки, приступать к заделыванию ран. Использовать для этого лучше традиционный, знакомый всем, дешевый и эффективный садовый вар. Главное – использовать резиновые перчатки, так вам не придется потом долго отмывать руки. Вар перед применением следует размять в руках, придав ему пластичность и изолировать все трещинки и повреждения на поверхности ствола. Полностью их замазывать, выравнивая углубления с поверхностью ствола, не стоит, достаточно хорошо обмазать, изолируя от внешнего воздействия.
И только после этого можно приступать к побелке. Кстати, мало кто знает, что белить нужно не только стволы, но и нижние скелетные ветви, примерно на треть их длины. Не стоит делать состав с высокой концентрацией извести, помните, что поверхность мы уже дезинфицировали, а лишняя известь может молодым растениям даже навредить. Есть мнение, что ее излишек препятствует утолщению ствола молодого растения и даже может обжечь еще нежную кору. Забегая вперед скажем, что для молодых растений концентрации извести следует пересчитывать не на ведро воды, как для взрослых, а на два ведра (то есть на 20 литров). Но если вы все равно беспокоитесь за своих питомцев, то можно вообще не использовать известь, а «покрасить» молодые стволики «водоэмульсионкой». Полностью же отказываться от побелки не стоит – вред от яркого солнца и морозобоин может быть куда значительнее, ведь молодые саженцы до этого росшие в питомнике под защитой «соседей», не имеют никакой закалки и стойкости перед ярким весенним солнцем.
Слой побелки не должен быть толстым, в противном случае высохнув, она, скорее всего, отвалится от ствола кусками, следовательно, вся работа будет насмарку. Слой должен быть однородным, без мазков и наплывов. Для побелки можно использовать как различные составы, имеющиеся в продаже, в том числе и акриловые краски, так и приготовленные самостоятельно. Настоятельно, рекомендуется состав делать таким, чтобы он содержал клеевые компоненты, в противном случае его может смыть первый же дождик и все придется делать заново. Побелка обязательно должна быть снежно-белой, от серой побелки толку будет гораздо меньше. Серый цвет врят ли защитит от перепадов температуры и может не спасти от солнечных ожогов. Приведем пример довольно хорошего состава пригодного для побелки (в пересчете на ведро воды): 2 кг гашеной извести, 250 г медного купороса и килограмм жирной глины. Все компоненты следует перемешать в воде до однородного состава, без комков. Идеальная побелка не жидкая и не стекает по стволу ручьями, она имеет консистенцию сливок или жидкой сметаны.
Перед побелкой имейте в виду, что гладкую кору молодых деревьев белить проще, и расход побелки на нее существенно меньше, на взрослые деревья с бугристой корой придется израсходовать примерно вдвое больше побелки.
Вот все основные мероприятия, которые следует проводить. Запомните, что белить не подготовленную кору не следует, побелка может почти сразу после ее нанесения отвалиться вместе со старой поверхностью, тем самым лишив оголившийся участок защиты, либо замаскировать проявления инфекции или заболевания, которые обязательно дадут о себе знать ближе к лету.
Побелку, являющуюся самым настоящим защитным мероприятием, следует проводить ежегодно, только так вы почувствуете и увидите положительный результат от ее применения, деревья будут меньше подвержены заболеваниям, улучшится их декоративный вид, повысится урожайность и качество плодов!