Когда убирать картофель

Сроки уборки урожая картофеля

Лучшими сроками уборки картофеля являются следующие даты: с последней декады августа (20-22 августа) по первую декаду сентября. В любом случае, если ботва картофеля все еще растет, нужно ее скосить примерно за две недели до уборки урожая. Если производить уборку своевременно, то это повлияет не только на количество собранного картофеля, но и на его качество, а также более продолжительный срок хранения.

Что характерно, самый наибольший прирост клубней бывает во время цветения и вплоть до начального периода отмирания листьев ботвы. В такой период можно собрать картофеля на порядок больше, чем в другое время. Как только ботва подсохнет, прирост клубней уже значительно уменьшается. Важно не оставлять клубни в земле после отмирания ботвы, так как это уменьшит их вес и ухудшит способность длительно храниться. В представленном видео вы найдете все полезные советы относительно технологии уборки картофеля с последующим его хранением.

Видео: способы и технология уборки картофеля

При уборке урожая особое внимание нужно уделить и сорту картофеля, зрелости клубней, а также учитывать климатические особенности вашего региона. Если за 10-15 дней до запланированной уборки вдруг пошёл дождь, а ночная температура снизилась до +10 и ниже, то нужно скосить всю ботву.

Ботва играет очень важную роль, формируя урожай, но как только она начинает отмирать, то в это время поражается различными грибковыми заболеваниями, которые могут передаться и клубням картофеля. При хорошей погоде скосить ее можно за 5-6 дней до уборки. Конечно, лучше всего собирать урожай при хороших погодных условиях.

Как собирают картофель в различных регионах:

1. В северных и центральных широтах к уборке приступают приблизительно с 15-20 сентября, рассчитывая на то, чтобы к концу месяца полностью завершить сбор урожая (до наступления морозов и дождей). Поздние сорта убираются после того, как ботва будет убита первыми заморозками. Ранние сорта картофеля выкапывают уже в начале июля. Основной признак созревания таких сортов: слегка подсохшие листья и стебли.

2. В южных регионах сбор урожая может производиться на 2-3 недели позднее (речь идет о картофеле поздних сортов и посаженного в летние месяцы). Клубни после сбора необходимо хорошо просушить, выбросить поврежденные картофелины и отсортировать большие клубни от маленьких. При сборе нужно аккуратно обращаться с картофелем, поскольку порезанные лопатой клубни во время хранения начинают загнивать.

После того как урожай собран, картофель хранят в темных прохладных местах: погребе, траншеях или в подвале. Свет не должен проникать на клубни. Перед хранением подвалы или траншеи хорошенько очищают, делают просушку и тщательно дезинфицируют при помощи извести (2-3 кг извести, 100 г медного купороса и 10 литров воды). Картофель засыпают в ящики и хранят в них. Чтобы клубни, находящиеся сверху в ящиках, не загнивали, необходимо их обработать мелом или небольшим слоем свеклы. Не рекомендуется хранить вместе разные сорта картофеля, так как у каждого сорта свои особенные характеристики лежкости.